Чиновники с двойным гражданством, кто они - предатели или шпионы?
Сразу оговоримся, получение второго гражданства это вполне законное явление и регулируется федеральными законами и другими нормативными актами, в частности:
Законом № 62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации».
Приказом МВД России от 03.05.2018 № 267 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».
ФКЗ № 2 от 17.12.1997 «О Правительстве Российской Федерации».
Закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
В тоже время, в 2014 году был принят закон, который обязывал россиян уведомлять о втором гражданстве, а кто этого не сделал, того привлекли к административной ответственнсти. И таковых, согласно данных Федеральной миграционной службы России, насчитывается порядка 70 тысяч человек.
Так почему в отношении наших многостранцев государство заняло, скажем, непримиримую позицию. Оказывается, получение второго гражданства стоит немалых денег, так как – наши соотечественники за оказанную им услугу, должны либо приобрести недвижимость за кордоном либо вложить инвестиции в экономику того государства куда они переезжают жить.
В странах Западной Европы, таких как Испания, Греция, Кипр и Португалия приобрести недвижимое имущество можно за 300-500 тыс. дол.* Это даст возможность получить «золотой» ВНЖ. Паспорт в таком случае будет через 7-8 лет.
Австрия, Мальта, Кипр согласны принять гражданами своей страны по упрощенной процедуре и в минимальный срок (до 1,5 лет) инвесторов, вкладывающих деньги в реальный сектор экономики или ценные бумаги:
на Мальте — от 800 тыс. евро*;
на Кипре — от 2,5 млн. евро*;
в Австрии — от 8 млн. евро*.
Как рассказали "Российской газете" в ФМС, о наличии второго гражданства уведомили 750 530 россиян, а о виде на жительство - 127 438 россиян. Видим, понимаем и осознаём, что получение второго гражданства нашими державниками государству обходится в «копеечку», вот только точно никто не знает, в какую.
Если верить советнику президента Сергею Глазьеву, отток средств из российской экономики за последние 30 лет первысил $1 трлн.
- Россия — самая богатая страна в мире, - подчеркнул он. - За 30 лет мы подарили мировой финансовой системе больше одного триллиона долларов, которые утекли из страны. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся. Знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между оффшорами и российской экономикой — кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО – Валентин Катасонов утверждает, что ежегодный отток капитала составляет порядка 100 млрд. долларов и за последние 30 лет Россия лишилась более трёх триллионов валютных накоплений.
Банк России считает, что ежегодно страна теряет не более 31 млрд. долларов. Банкиров можно понять – кому хочется признаваться в своём участи по отмыванию денег. Нас хотят убедить в том, что полковник Захарченко не дожидался своей очереди в банке для перевода «деревянных» в валюту с последующим их перечислением в оффшоры, а намеревался последней вечерней лошадью развести «Приваловские» миллиары, украденные у народа, по странам и континентам, но нарвался на засаду.
Население страны задаётся вопросом, отчего вороватый чиновник вывозит деньги за границу, а не вкладывает их в развитие отечественной экономики. И как нам показалось, самый достоверный и аргументированный ответ на этот вопрос сформулировал соратник Чубайса Сергей Лисовский, назвав две причины подобного поведения богатых россиян:
а) в основном деньги добыты весьма сомнительным путём;
б) и, что «революции или иные социальные потрясения, происходят «вдруг», то есть нужно всегда быть наготове, заранее этот момент учитывать. Именно поэтому, если что-то в России начнётся, то для богатых этот вопрос решается легко: сел на самолёт — и «прощай, немытая Россия!»
в) и в - третьих, мы считаем, что у нечистого на руки чиновника срабатывает психология вора, который после совершения кражи пытается как можно быстрее скрыться с места преступления и как показало практика, лучше за границей.
Следует заметить, что в этом деле наши чиновники не являются первооткрывателями. Подобное происходило в штатах в 20-е годы ушедшего столетия, где банки свою деятельность свели к выполнению двух функций:
а) обслуживания интересов алигархов;
б) вывоза денег за границу, чем поставили страну на грань катастрофы.
Выход из сложившейся ситуации нашёл гениальный и мужественный Рузвельт, избранный президентом США в 1932 году, который ликвидировал старую коррумпированную банковскую систему и создал новую, что позволило к 1941 году превратить США , в рамках капиталистической системы, в могучую сверх державу. Но, то был Рузвельт. Нам - то где взять такого Рузвельта? Мы, даже не в состоянии дать правовой оценки действиям чиновников с двойным гражданством, терзающих страну на протяжении многих лет, хотя в уголовном кодексе РФ имеется ст. 275, предусматривающая уголовную ответственность за государственную измену, которая выражается в оказании финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям, направленной против безопасности Российской Федерации. И преступление будет считаться оконченным с момента фактического оказания помощи.
Согласитесь, ситуация на первый выглядит более чем странной. Имеются субъекты преступления; объект преступления – конститационный строй и безопасность страны; налицо обективная сторона правонарушения, а также причинная связь между преступными деяниями и наступившими последствиями, а владельцам много миллиардных состоянй всё сходит с рук.
Дело то в том, как сказал классик: «А судьи кто»?
А они:
а) да в основном такие же жулики, как и многостранцы;
б) состоят с чиновниками, имеющими двойное гражданство, в одной группировке;
в) и также мечтают получить второе гражданство, если уж не Кипра, то хотя бы Испании.
Поэтому, говоря словами батюшки И.А. Крылова: «А воз и ныне там».
Что касается шпионской деятельности чиновничества, то при установлении состава данного преступления, следует обратить внимание на некоторые особенности. В частности, субъектами шпионажа могут являться либо иностранцы, либо лица без гражданства, но так как наши чиновники являются гражданами иностранных государств, то они должны привлекаться к уголовной ответственности по ст. 276 УК РФ, предусматривающей ответственность за передачу, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителя сведений, составляющих государственную тайну для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
Напомним, что НАТО учредило специальную программу «Информационно-технологическая совместимость информационных технологий и глобальных сетей стран Восточной Европы», в рамках которой организуется приглашение российских специалистов для обработки огромного объёма технологий, вывезенных из России и классификации их, в соответствии с европейскими стандартами для формирования предложений по их применению.
Эти самые передовые технологии вывозили за рубежи нашей Родины не токари, и не слесари и даже не служивые люди уровня Захарченко, максимум до которых может дотянуться закон.
Что касается привлечения к уголовной ответственности новоявленных предателей и шпионов, то Закон для них и слеп и нем.