Найти тему
Версия

Иммунолог прокомментировал возможность распространения нового опасного заболевания

По мнению кандидата медицинских наук Крючкова, в ближайшие пять-десять лет распространение новой угрозы в виде пандемии новой «болезни X» маловероятно.

   Иммунолог прокомментировал возможность распространения нового опасного заболевания
Иммунолог прокомментировал возможность распространения нового опасного заболевания

Изданию Лента. ру дал свои комментарии по ситуации иммунолог Николай Крючков. По его словам, в ближайшие годы распространение нового инфекционного заболевания крайне маловероятно. Однако, по его мнению, есть вероятность создания вирусов, различных инфекций и бактерий искусственным путем, так как сейчас наблюдаются разработки двойного назначения. Это может привести к распространению высокозаразных и высокопатогенных форм, что очень сложно спрогнозировать.

Крючков также отметил, что в результате действия новой инфекции последствия могут быть очень серьёзными. Чтобы их избежать, необходимо разрабатывать различные технологии для мониторинга и профилактики ситуации.

Напомним, с 15 по 19 января на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе обсуждается «болезнь X», данный вопрос был включен в повестку заседания 14 января.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова дала свои комментарии по этой ситуации. Она сообщила о том, что обсуждение подобных вопросов является нормальной практикой. По ее словам, термин «болезнь X» существует давно и используется не первый раз. При этом у данного понятия нет конкретных параметров и свойств. Попова отметила, что в подобной ситуации можно рассчитывать различные показатели, которые будут выше показателей заболеваемости коронавируса, и главным здесь является подбор способов защиты.

Главный санитарный врач России также сообщила, о том, что российские медики продолжают свою работу над новыми вакцинами и системами тестирования. В свою очередь, специалисты Роспотребнадзора взаимодействуют с представителями других стран для улучшения распознавания угроз и своевременного на них реагирования.