Продолжаю изложение коротких жизненных историй, произошедших со мной, или при моём свидетельстве в разные времена. Писать старался в лёгком стиле, избегая морализаторства и нравоучений. Кому это надо. Так…забавное чтиво, коим развлекаются, например, пассажиры поездов, особенно на дальних маршрутах. Ехать долго, скучно, за окном один и тот же пейзаж. Чем себя позабавить? Кроссворды, журналы, настольные игры…
Такого рода эпизоды-мгновения нашего бытия. Всё для вас, читатели и читательницы…
Мечтатели и мечтательницы…
Старатели и старательницы…
Копатели и копательницы…
Стоп! Хватит упражняться в изящной словесности.
Приступаю к изложению.
МГНОВЕНИЕ ТРЕТЬЕ. ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
Эта маленькая история случилась со мной совсем недавно. В конце 2023 года, в канун Нового 2024-го. Крупный торговый центр. Всё вокруг торжественно, красиво, нарядно и празднично. Запах волшебства, ароматы подарков. Настроение, соответственно, приподнятое. Работают все торговые павильоны и островки. Верх-вниз снуют лифты и эвалаторы. Торговые скидки всюду и на всё! Народу много, оживлённое послеобеденное время выходного дня. Самый прайм, так сказать, тайм. Встаю на движущуюся ленту, то есть на упомянутый ранее эвалатор, и еду с первого этажа на второй. За мной, метрах в четырёх едут две дамочки лет тридцати пяти и девочка лет восьми. Мама с дочкой и подруга мамы. Одеты хорошо и дорого. Собрались на праздничный шоппинг, одним словом. А просторы торгового центра украшены оооочень креативно. И среди всего прочего – спускающиеся с потолка на парашютах Деды Морозы. Фигуры крупные, изготовлены со вкусом, сидят они на сиденьях, как будто, на качелях. Парашюты также выполнены стильно, по-новогоднему. Такой современный оригинальный декор. Нашествие Дедов Морозов, атакующих с воздуха пространство…
Еду, задрав голову, рассматриваю всё вокруг. В том числе и белобородых парашютистов в красных камзолах. Красиво! Прелестно!
И тут до моего чуткого уха доносятся тихие слова девочки, обращённые к маме: «Смотри, смотри. Дед Мороз на воздушном шарике».
Стоп, машина!
Где это такое? Дед Мороз на воздушном шарике! Не понял я…На парашютах их несколько, а вот на шарике я не увидал. Может быть что-то
упустил. Повертев головой и не увидев нигде никаких воздушных шариков, я догадался, что девочка просто ошиблась и не отличила воздушный шарик от парашюта. И то и другое связано с воздухом, воздухоплаванием и в сознании ребёнка могло перепутаться.
Я решил поправить малышку, обогатить её новым знанием. Дети же как губки, впитывают всё новое, незнакомое. А тут ситуация мне не понравилась ещё и тем, что она сказала маме неправильную, ошибочную фразу – ребёнок же, всё таки – а мама-то и не поправила дочку, не указала ей на ошибку.
Это уже совсем никуда не годится - так подумалось мне. Исправим это, люди мы грамотные! И, закончив подъём, я отошёл в сторонку, ожидая прибытия девочки.
Подъехала.
Я склоняюсь к ней и, показывая наверх, говорю. Ласково так говорю, голосом вкрадчивым и тихим: « Ты ошиблась, это не воздушные шарики. Это парашюты. И Деды Морозы спускаются к нам именно на парашютах!»
Сказал и довольный собою стою и смотрю на ребёнка, ожидая благодарной реакции. Как с её стороны, так и со стороны мамочки.
Благодарности?!
А дерьма на лопате не хотел бы?
Девочка подозрительно посмотрела на чужого дядьку и отстранилась.
А мамка в норковых шубках злобно прошипела, как та кобра: « Какая разница?!!»
И они возмущённо удалились в просторы товарных изобилий.
Собственно, на этом история и заканчивается. Такое вот Мгновенье Бытия.
Действительно, какая разница?
Воздушный шарик или парашют?..
Велосипед или керогаз?..
Футбольный мяч или топор?..
Подобный ряд можно продолжать бесконечно, а закончить его хочется следующим противопоставлением:
Какая разница, кто я сам?
Интеллектуально развитый человек, или недалёкий, примитивный двоечник.
И это уже совсем не смешно.
Ведь и нация, и страна в целом смогут процветать только тогда, когда люди будут образованными, грамотными и умными. Начало же всему закладывается в детстве. Но знания ребёнок получает не только в школе. Описанные выше случайные встречи также обогащают юный мозг новыми интересными открытиями.
Хочу всё знать!
Припоминаю такой лозунг из своего далёкого детства. Даже одноимённая телепередача была, познавательная.
А иначе…Даже фантазировать не хочется.
Пожелаю же и той девочке, и мамке ейной с подружкой, и их модным норковым шубейкам счастливого наступившего года. И неуёмной тяги к новым знаниям и удивительным открытиям.
А читателям моим, людям, вне всяческих сомнений, образованным и жаждущим свежей пищи для мозга, пожелаю личного счастья и больших успехов в заработной плате.
Тянитесь к наукам, постигайте новое и тогда жизнь ваша станет ярче, насыщенней и богаче!
Иначе, ведь, и быть не может!
МГНОВЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ. МОЙ БРОСОК !
Как водится и принято в искусстве подачи новостей, вначале идут серьёзные сообщения, а в конце – развлекательные материалы. Как в те далёкие годы выглядела афиша сельского клуб? Первым пунктом – Торжественная часть. Доклад, прения. А вторым, наиболее ожидаемым молодёжью, да и людьми постарше – Танцы!
Так и в моём повествовании. Придерживаюсь классических канонов жанра. Первый эпизод нёс некий серьёзный заряд, а уж второй – вот этот – будет чисто развлекающим почтеннейшую публику.
Дело было в далёком 1979 году. Закончен девятый класс средней школы. Лето, каникулы, отдых. Но не только праздношатание ожидало нас, подростков. Было организовано интересное мероприятие – военные сборы с выездом на загородную базу. Все пацаны ожидали этот день, и он наступил! Запихнуть в рюкзаки всё необходимое - и на сборный пункт. То есть к родной школе. Урааа! Едем!
Автобусы, весёлая непринуждённая обстановка, шутки, смех. Ребята вырвались от мамок и домашней опеки. Свобода! Опьяняющая и окрыляющая! Две недели самостоятельной жизни. Разумеется, под присмотром военрука и нашего трудовика, которого звали Владимир Михайлович. И если военрук – настоящий военный в отставке, в галифе и френче, человек строгий и аккуратный. Сторонник четкой армейской дисциплины, то учитель труда – свой в доску парень. Нет, по возрасту он был лет сорока пяти, а по характеру – весёлый и задорный добряк.
Как и автор этих нетленных строк!
Такие вот отцы-командиры были у нас.
Приехали, однако, расселились. Бойцам из нашей школы, ой, извините, роты, для ночлега было предоставлено большое помещение. Типа спортзала… Расставлены койки. Панцирные сетки, все как в армии! Класс! По две рядом и проход. Обстановка достаточно спартанская. Так мы же не на курорте. Всё отлично!
Будущие защитники Родины, постигающие азы военного искусства, готовы ко всяческим лишениям и неудобствам.
…Сборы проходили весьма напряжённо. Программа насыщенная и разнообразная. Сдача норм ГТО - был такой спортивный, скажем так, ми-
нимум. Готов к Труду и Обороне – ГТО. Успешно сдавшие нормы получали значки трёх степеней – золотые, серебряные и бронзовые. Обладатели таковых ходили с гордо поднятой головой и взирали на остальных свысока.
Бег, прыжки в длину и в высоту, метание мяча и учебных гранат, подтягивание на турнике. А также изучение оружия, стрельбы, караулы и марш-броски.
Расслабиться можно было только в кровати. После отбоя.
Но, пацаны-то молодые, дури в голове много. Пошуметь, побалдеть охота.
И вот в одну из ночей, когда все улеглись, занавесив окна чёрными тяжёлыми шторами, решили слегка порезвиться. А тьма такая, что хоть глаз выколи.
Кому-то приходит в голову такая молодецкая забава – кидаться мячиком. Теннисным. Сам по себе этот спортивный снаряд весьма плотный и жёсткий. Попадание им в голову болезненно и даже может быть травматичным. А кого это волнует? Весело же! Прикольно, как сейчас сказали бы.
Кидаемся. Мячик летает от одного к другому. Совершенно радомно и попадает абы куда. Крики, ругательства пострадавших, громкое ржание молодых глоток…
С нами в этом зале имел койко-место и наш развесёлый трудовик – Владимир Михайлович. Строгости не проявлял, наоборот, сам участвовал в общем веселье. Оно и понятно - вечерний ужин без ста граммов не обходился. А где сто, там и двести. Одним словом, свобода!
Летает мяч. И вдруг, попадает кому-то, видимо, в голову. Тому несчастному больно, дело ясное. Подбитый боец орёт благим матом. Все притихли, а из дальнего угла комнаты раздаётся радостный победный возглас ликующего Владимира Михайловича: « Мой бросок!»
Вся «казарма» взорвалась от смеха. Так всё произошло неожиданно, нелепо и абсурдно. Пацаны хохотали от души с выходки преподавателя. Думаю, тот случай помню не только я, но и другие участники и свидетели описанного события.
А ведь прошло почти сорок пять лет!
Целая жизнь. Наполненная самыми разными событиями, впечатлениями, познанием мира и формированием собственных взглядов.
Жив ли незабвенный наш Владимир Михайлович? Искусный метатель теннисных мячей. Сие мне неизвестно.
Но его памятный меткий бросок, сопровождаемый радостным восклицанием, остался в памяти навсегда.
Бросок сквозь десятилетия!