Найти тему
Башкортостан 24

Как в Уфе готовятся к Крещению Господню и где расположены оборудованные купели: сюжет "Вестей"

   Как в Уфе готовятся к Крещению Господню и где расположены оборудованные купели: сюжет "Вестей"
Как в Уфе готовятся к Крещению Господню и где расположены оборудованные купели: сюжет "Вестей"

Иордани оборудуют в каждом районе Уфы.

В Уфе активно готовятся к Крещенским купаниям, которые начнутся в ночь на 19 января. Иордани оборудуют в каждом районе города. Где они расположатся, какие улицы будут перекрыты – знает Павел Проломов.

За всю зиму такого большого внимания к этому участку реки Белой в уфимской Нижегородке не было. Со льда активно убирают метровые завалы снега. Уже на днях здесь соберется множество желающих окунуться в иордань на Крещение.

"18-го января будет обустроена купель. С 18-го на 19-ое она будет освящаться. И 19-го сюда придёт Крестный ход. На этой площадке будут размещены две отопительные теплые палатки. Одна – женская, другая – мужская. В них люди будут в комфортных условиях переодеваться", — рассказывает заместитель главы администрации Ленинского района Уфы Иван Иванов.

В Уфе будут оборудованы купели во всех районах. В Октябрьском — на пляже «Берег солнца», в Советском — на озере Солдатском в Парке имени Ивана Якутова, в Кировском районе — на реке Белой рядом с бассейном «Юность». В Дёмском — в микрорайоне «Яркий». В Калининском — в области Князевской переправы. А в Орджоникидзевском ориентир – первая автопарковка на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон». Каждая купель соответствует всем требованиям безопасности.

"Для безопасного схода людей на воду будут установлены сертифицированные сходни. Также для населения будут организованы пункты для переодевания, обогрева и отдыха", — рассказывает заместитель начальника УГЗ по Ленинскому району Уфы Рустем Юсупов.

На местах будут дежурить сотрудники полиции, скорой помощи и спасатели. Однако людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией и другими судорожными синдромами медики не рекомендуют окунаться в купель. А для тех, кто не имеет таких проблем и всё-таки решился — есть несколько полезных советов.

"Раздеваемся и постепенно окунаемся в купель буквально на одну-две минуты. Дальше нужно растереться полотенцем, одеться, зайти в теплое помещение и выпить чай. При выходе из проруби человек чувствует приподнятое настроение, бодрость, силу духа, за счет выброса эндорфинов. Эти эндорфины длительно выбрасываться не могут. Поэтому длительное нахождение в холодной воде может привести к ухудшению состояния", — отмечает заведующая терапевтическим отделением поликлинического отделения №2 больницы №5 Уфы Екатерина Николайчук.

Во всех храмах еще сохраняется атмосфера Рождества. Сейчас здесь готовятся к Крещению Господню. Скоро и специальные сосуды выставят, откуда прихожане будут набирать святую воду. К слову, прийти за ней можно не только в ночь с 18 на 19 января, но и в следующие несколько дней. Главное – отметить православный праздник со светлыми, добрыми мыслями в голове.

"Любое церковное событие, любое священное событие, должно быть сопряжено с молитвой. Поэтому самое главное – фундамент, основание, церковного события – это молитва. Это церковная служба, на которой каждый верующий человек должен присутствовать", — объясняет протоиерей, настоятель Сергиевского собора Уфы Евгений Шерышев.

В преддверии праздника к прихожанам у батюшки есть одна небольшая просьба.

"Сами сотрудники храмов порою не справляются с потоком людей, чтобы была возможность отдохнуть, восстановить силы, поэтому у кого будет возможность, придя в храм за святой водой, помочь разливать святую воду – это будет очень правильное и духовное действие".

В связи с проведением священнослужений с 7 часов вечера 18 января и до 8 часов утра следующего дня рядом с некоторыми храмами перекроют улицы, поэтому важно планировать свой маршрут заранее.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».