Давайте разберем на реальном примере, как страх болезни рождает все новые и новые симптомы. Допустим, что в одном кабинете вместе работают две девушки, назовем их Олей и Юлей.
И вдруг Оля начинает чихать и кашлять. В это время Юля, не зная смысла болезней, испытывает страх заразиться и это для неё стресс, потому что в ближайшие дни ей предстоит поездка, которую не хочется пропускать. Через два дня у неё наступает долгожданный отпуск и она наконец-то увидит своего любимого человека.
Проходит пару дней, Юля успокаивается и решает, что опасность миновала. При этом нервная система из длительного напряжения переключает клетки в глубокое восстановление, и возникает заложенность бронхов и температура.
Вот так вот, закончилась “опасность на территории”.
“Я так и думала, что заболею!”, — шарашит Юлю сожаление и раздражение. Это — новый стресс, который на уровне мыслей звучит, как “Как я могла не купить защитные капли! Мне нужно было что-то сделать!”.
Несколько часов переживаний опустошают остатки сил и Юля засыпает. Во время сна стресс от “не учуяла опасность” выветривается и Юля входит в восстановление, которое всегда случается после напряжения. И в этот раз на “не учуяла опасность” отреагировала ткань носа.
Просыпается Юля с заложенным носом.
Теперь 2 симптома: кашель и заложенный нос, переходящий в насморк. И это сильно расстраивает Юлю, так как поездка не состоится и она не встретится с любимым человеком. Она лежит в кровати и расстраивается, что долгожданная встреча отменяется, смотрит совместные фото и постепенно успокаивается.
Через день у Юли все-таки получается поменять билеты и она вновь испытывает надежду увидеться с любимым. И тут у неё начинают краснеть, слезиться и чесаться глаза. Включается восстановление после стресса “Я его не увижу”. Как вы понимаете, продолжаться это может бесконечно...
Какие ещё могут быть варианты переживаний и их последствий?
“Когда же у меня это пройдёт?!!!” - по завершению переживаний приносит диарею.
“Мне нужно было поговорить сейчас, пока Меркурий не вошёл в ретроградное движение!!!” - по завершению переживаний принесёт боль в горле.
“Мне даже некому купить лекарство, мне некого попросить сходить за продуктами!” - приведут к отёкам.
Продолжать?
Что же тогда делать?
Ну во-первых, никогда не поступайте как Юля.
А во-вторых, если хотите разобраться что нужно делать, чтобы предотвратить или минимизировать болезнь - приходите на бесплатные разборы в Телеграм по ссылке https://t.me/+xASSacj3El43MzI6