Найти в Дзене
Oksana Smirnova

Золотое кольцо России. Часть 1: Углич

Я хочу рассказать о своём опыте, о своём хобби, может кому-то понравится то, что я расскажу. Я несколько лет (около 7) занималась организацией и подготовкой краеведческих путешествий на весенних каникулах для школьников, будущих краеведов и гидов/экскурсоводов, которые занимались в Аничковом дворце (дворец творчества юных Санкт-Петербурга) в историко-краеведческом клубе "Петрополь". У меня двое дочерей. Старшая не успела присоединиться ко всем моим турам по России, а младшая успела поездить, даже закончив обучение в клубе. Первая наша поездка была бюджетной: Москва-Вологда. Мы поехали без помощи местных агентств, со всеми музеями и Останкинской башней, обзорными экскурсиями я лично договаривалась, а вместо заказанного по времени питания мы питались в кафе "быстрого питания". Первый день в Москве мы даже не устали. Мы точно везде попадали на назначенное заранее время. Поздно вечером все дружно сели на поезд и поехали в Вологду, где уже на целый день была заказаны местные гиды и автобус. Ночевали мы в поезде Москва-Вологда, и вечером второго дня отправились на поезде в Санкт-Петербург. Оказалось очень всё сложно, не умыться нормально, не выспаться. Мы были группой человек 15 школьников, директор клуба и я, но мы справились. Поэтому, уже на следующий год, мы поехали менее бюджетно, но зато более комфортно, в Карелию. Поездка прошла на "ура". О Карелии я вам ещё расскажу. Затем Тула, Смоленск, Казань... Задумок было много. Наш девиз "Увидел, и всё постараюсь осмотреть и обо всём узнать". Я выбирала такие города и достопримечательности, куда с родителями или самостоятельно вряд ли кто-то специально поедет. А вот мои экскурсанты - любознательны, интересующиеся краеведением, тем более, что после поездки многие писали рефераты и защищали свои работы перед клубом. Сколько всего полезного: и много узнали, и научились правильно преподнести то, что узнали, чтобы было интересно слушать.

Итак, в этой статье я начну рассказ об одной самой большой насыщенной поездке по Северной части Золотого кольца: Ярославль-Углич-Мышкин-Кострома-Ростов-Карабиха. В первой части серии моих статей я расскажу о первом дне нашей поездки и об одном городе - о купеческом городе Углич. В этот день мы побывали ещё и в очень интересном необычном городке Мышкин, но об этом следующая статья. Чаще всего наши поездки на два-три дня. Эта поездка была рассчитана на три дня. О каждом дне и городе я постараюсь рассказать подробнее. Часто гиды в музеях удивлялись, как такая большая группа, но слушают, записывают, отвечают и спрашивают. За эти несколько лет у нас получился такой сложенный коллектив не только школьников-воспитанников клуба во главе с директором клуба Ладыжниковой Анной Евгеньевной, но и многие родители, бабушки присоединились к нашим поездкам. Группы набирались от 20 до 32 человек. Для удобства я уже заранее договаривалась с местными турагенствами и заказывала автобус, гида на всю поездку в автобус, плюс местных гидов по музеям, которые я запланировала для группы, питание заранее везде оговаривали (у нас в поездке есть и вегетарианцы, и сидящие на диетах, поэтому в каждом кафе мы составляли удобное меню).

Приехали мы из Санкт-Петербурга ночным поездом в Ярославль около 8 утра. Позавтракали, сели в автобус и поехали в город Углич.

По дороге наш гид из Ярославля (до поездке мы с ней оговорили все места, куда я хочу попасть и о возможности или не возможности по времени из-за пробок и плохих дорог) нам рассказывала о всех достопримечательностях вдоль трассы, а их оказалось не мало. Сразу скажу: программа очень насыщенная, многие отказывались заранее, так как завтрак в 8 утра, возвращаемся в гостиницу не раньше 21-22, в день не менее 6-7 музеев, по 2-3 города. Итак, по дороге из Ярославля в Углич мы проехали мимо Музея "Космос" в посёлке п.Никульское. Музей посвящен первому полёту женщины-космонавта в космос. Думаю все знают, что речь идёт о Валентине Ивановне Терешковой. Музей находится всего в ста метрах от трассы. В нём находятся экспонаты, связанные с покорением космоса в советское время, а также в наши дни (мы не заезжали туда, т.к. в Москве мы часа три провели в музея космоса с интерактивной программой). Рядом находятся кафе "Чайка", по "позывному" Терешковой и деревянная изба с родины Терешковой, бережно перевезённая из деревни Большое Масленниково. Если кому интересно побывать на родине первой женщины космонавта, то могут прокатиться до этой деревеньки. Ехать нужно примерно 4 км по дороге на Тутаев. Деревня будет слева. Недалеко от музея установлен поклонный крест, рядом с которым будет построен Храм Святителя Николая Чудотворца(мы были в 2019 году). В открытии строительства принима-ли участие губернатор области и сама В.И.Терешкова.

Мы проезжали через деревеньки, где у дороге нас встречали красивейшие деревянные домики с резными окнами, что очень мило и приятно. Ярославский край славится деревянным зодчеством и большим количеством храмов.

Ярославская земля очень гостеприимна. В крупных деревнях обязательно есть своя церковь или храм. Несколько их них мы видели издалека.

Новое Село. Это второе по величине сельское поселение после Большого села. При подъезде к нему в глаза бросаются купола церкви. Это Троицкая церковь. Находится она в самом центре села, рядом с трассой. Видно, что церковь недавно претерпела реставрацию, ослепительно белые стены смотрятся очень красиво.
Новое Село. Это второе по величине сельское поселение после Большого села. При подъезде к нему в глаза бросаются купола церкви. Это Троицкая церковь. Находится она в самом центре села, рядом с трассой. Видно, что церковь недавно претерпела реставрацию, ослепительно белые стены смотрятся очень красиво.

Вот под рассказ о городе Углич, мы потихонечку до него и добрались.

В летописях город Углич впервые упоминается в 1148 году. Датой основания его считается 937 год, однако достоверных данных о заложении населённого пункта не существует. К тому же, ещё до официального основания города на этом месте были поселения балтских племен. Кроме этого, в угличском Кремле были найдены аксессуары викингов и мерянские украшения, которые относят к 10 веку. На другом берегу Волги и вовсе был найден клад, состоящий из восточных серебряных монет. История князей Углича весьма печальна – многие из них пропадали или погибали при трагических обстоятельствах. Но именно с трагических событий в Угличе, связанных с гибелью царевича Дмитрия, якобы случайно убившего себя ножом, начинается период "смутного времени" в России. Период, когда страну терзали гражданские войны, а к власти рвались самозванцы.
В начале 17 века Углич был сильно разгромлен, и лишь спустя пол столетия в городе вновь началось каменное строительство, в том числе и храмов. Стоит отметить, что Углич сегодня является единственным городом в России, на гербе которого изображен юноша с ножом в руке.

Что я могу рассказать об этом городе: Симпатичный городок, напоминает о былых временах – везде пахнет стариной, но вместе с тем город привлекает многочисленными достопримечательностями. Каждая эпоха в нём оставляла какое-нибудь "значимое здание", и даже во времена СССР здесь появились "культовые" сооружения – угличский гидроузел и водохранилище, которые были возведены руками заключенных в 1940-х годах. Основной достопримеча-тельностью города можно назвать ансамбль сооружений угличского Кремля XIII-XV веков. Кремль - это исторический центр Углича, который объединяет в себе живописные памятники архитектуры разных столетий. С Волги на Кремль открывается необычайно красивый вид.
Первое место, куда нас привезли - это
Угличский Кремль. Мы остановили автобус на Успенской площади и по Соборному мосту мы перешли на территорию Кремля.

Немного истории: Вторую половину XV века называют "Золотым веком" для Углича. Угличским князем в это время был Андрей Васильевич Большой, родной брат Ивана III. При нём был построен Дворец, храмы и монастыри, появилось и развивалось "книгописание". От старого дворца осталась только Палата угличских удельных князей, где сегодня находиться краеведческий музей. Дворец был последним убежищем горожан в Смуту 1608-1611 года. Оружие, которыми защищались горожане также можно увидеть в краеведческом музее, как и фрагменты наружного декора Спасо-Преображенского собора XV века со следами пожара Смутного времени. Здесь же можно подробнее рассмотреть герб города с юношей с ножичком, на котором запечатлены печальные события этих мест - убийство царевича Дмитрия.

Итак, перейдя Соборный мост справа мы видим Здание присутственных мест 1815 года постройки. Впереди нас встречает самое большое сооружение на территории Кремля - Спасо-Преображенский собор (1713 года постройки), яркий пример ярославского зодчества 18 века. Храм имеет центральный купол, окруженный с четырёх сторон главками. Рядом с храмом расположена Соборная колокольня, построенная в 1730 году.

На территории Кремля есть ещё и "терем из красного кирпича" - это Палата угличских удельных князей, обладающие уникальной лестницей-крыльцом, всё что осталось от бывшего Дворца князя Андрея, брата Ивана III. После опалы и гибели Андрея Большого в течение XVI века тут жили угличские князья и наместники, а с 1584 по 1591 гг. — царевич Димитрий. Во время польского разорения начала XVII века дворец был сожжён. Его развалины разобрали на кирпич для строительства нового каменного Спасо-Преображенского собора. Только Палата – парадная и главная часть дворца – чудом уцелела. По легенде, мастера трижды поднимались на стены Палаты, чтобы отбивать кирпичи, но какая-то сила сбрасывала их вниз, и они в страхе прекратили работу. В 1890-1892 годах, к трехсотлетию гибели царевича Димитрия по инициативе горожан и ярославского губернатора А.Я.Фриде Палату отреставрировали по проекту архитектора Н.В. Султанова, и в ней в июне 1892 года был открыт первый угличский Музей.

Так как в музее мы увидели герб с царевичем Димитрием, то первое куда мы пошли - это памятник царевичу, недавно установленный на территории Кремля. Памятник Царевичу Димитрию был установлен у стен Палаты дворца удельных князей на территории угличского Кремля 28 мая 2015 года. Это работа московского скульптора Александра Рукавишникова и настоятеля Храма Михаила Архангела, что «в бору», игумена Рафаила (Сергея Симакова). За основу памятника царевичу Димирию был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Нестеров. Отец Рафаил считает, что Нестеров очень тонко почувствовал царевича. Памятник, вылитый из бронзы, получился пластичным и «живым». Он был создан на средства гранта Министерства культуры Российской Федерации, полученный Угличем в номинации «Лучший малый город в год культуры».

Опять немного исторических фактов:

После смерти российского царя Ивана Грозного, объединившего русские земли, править страной стал его сын Фёдор. Кроме того, права на российский трон были и у царевича Дмитрия, который являлся сыном Ивана IV от последней его жены, Марии Нагой. Фёдор сразу же после смерти отца отправил Марию Нагую вместе с малолетним сыном "как можно дальше от столицы государства" - в Углич. Формально Дмитрию был выделен отдельный удел, где царевич правил, но на практике реальная власть в уделе сосредоточилась в руках чиновников, которые приехали из Москвы. Так, по особому распоряжению царя и его приближенных, в Углич был направлен дьяк Михаил Битяговский. Его задача была простой - следить за Дмитрием. Отношения между Угличем и Москвой были неприятельские, в Москве даже запрещалось упоминать имя Дмитрия Ивановича. Мария Нагая открыто высказывала свое недовольство тем, что её семья была отлучена от Москвы. 15 мая 1591 года Дмитрия нашли мертвым с перерезанным горлом. Свидетелей этого убийства не было. Жители Углича без суда и следствия убили Михаила Битяговского и всех его родственников. Весть об убийстве Дмитрия была очень громкой. Народ взволновался в связи с наглым убийством члена царской семьи, который имел все основания быть российским царём. В результате угличское дело завершилось тем, что мать Дмитрия, Марию, постригли в монахини, и она под именем Марфы отправилась в монастырь. Все её родственники подверглись ссылке, а самые активные участники самоуправства над московскими чиновниками были убиты. Угличское дело имело большие последствия для страны. Во-первых, в стране оставался только один человек с правами на престол – царь Фёдор. Во-вторых, убийство Дмитрия привело к волне слухов о том, что он не мог быть убит и чудесным образом спасся. В результате этого в последствие в стране появился лже-Дмитрий. В-третьих, это был один из последних царей Рюриковичей. Через пятнадцать лет после тех трагических событий, т.е. в 1606 году, царевич Димитрий был канонизирован.

Памятник установлен недалеко от Церкви царевича Дмитрия "На Крови" (1692 год), расположенной на берегу Волги, на месте гибели юного царевича. Стены храма имеют красный цвет, напоминая тем самым о печальном событии. Внутри церкви хранится ссыльный набатный колокол. В сибирскую ссылку, в город Тобольск, он был отправлен за то, что известил жителей града Углича о гибели царевича в 1591 году. При этом у колокола "вырвали язык" и "отсекли ухо", в связи с чем он получил название "корноухий". Спустя 300 лет, в 1892 году колокол вернулся в Углич, где и находится по сей день, храня память тех времён. На месте гибели юного царевича была поставлена сначала деревянная часовня, впоследствии сгоревшую во время войны с поляками. В 1630 году – деревянная шатровая церковь Царевича Димитрия с гробницей. Легенда утверждает, что в каждую годовщину смерти царевича сквозь песок проступала кровь. Сооружение ныне существующего памятника началось между 1681-1683 годами в праздничном и ярком «московском» стиле. Строительство велось на царские пожертвования, а с 1690 году перешло под покровительство княгини Анны Васильевны Черкасской, родственницы царицы Марии Нагой. В 1692 году каменный храм был закончен и освящен. Храм Царевича Димитрия с самого своего основания был бесприходным и имел статус памятника. Тип храма относится к так называемому «кораблю». Кубическое двухэтажное здание церкви соединяется с колокольней прямоугольным строением, что можно считать архитектурной метафорой: церковь-корабль плывет по полному опасностей морю жизни. Но, не только наружный фасад восхищает наш взор, когда мы попадаем во внутрь храма, поражает роспись стен на библейские темы. Росписи внутренних интерьеров церковь ожидала больше ста лет. Роспись соединяет древнюю иконописную традицию с формами новой классической русской живописи. Стенопись храмовой части церкви выполнена в 1768 году артелью московского подрядчика Сапожникова. На западной части – сюжет из угличской легенды «Об убиении царевича Димитрия» в традициях монументальной живописи. Трапезная церкви расписана в 1788 году мастером Борислоглебской слободы Петром Хлебниковым. Тема росписи - библейское сказание о сотворении мира. Основная композиция посвящена Адаму и Еве. Огромные фрески по мотивам лубочной картинки удивляют необычной для храма светотеневой манерой в нарушение иконописной традиции. Лично я была удивлена, увидев такую роспись стен от пола до потолка. На потолке продолжается панно. Нам повезло, мы попали в церковь в солнечное время и свет проливался из окон в два ряда на алтарь и на противоположную стену, что придавала храму таинственности и святости. Это надо видеть своими глазами.

Следующее сохранившееся здание Кремля - Спасо-Преображенский собор (1713 г) и имеет статус кафедрального собора местной епархии. Я о наружных фресках на храме уже писала в начале статьи, теперь мы зашли во внутрь храма. В 1710-е годы крепостные мастера князя Голицына под руководством зодчего Григория Фёдорова возвели новый каменный собор в стиле "барокко". О первых росписях ничего не известно, но сохранились сведения, что в 1813 году стены храма были расписаны заново артелью мастеров под руководством крепостного Тимофея Медведева. Южный портик, Западный и Северные пределы пристроены уже в XIX веке в классическом стиле. Мы любовались не только красивой архитектурой, но и живописными фресками. Небольшой пятиглавый храм – настоящая находка местных мастеров и заметное украшение "Золотого кольца России". Внутри храма привлекает внимание огромный шестиярусный иконостас 1860 года. Здесь хранятся иконы XVII-XIX веков, которые были созданы местными иконописцами. Главная достопримечатель-ность Спасо-Преображенского собора – росписи начала XIX века, которые выполнены в академической манере. Композиции на ровных стенах расположены в четыре яруса и посвящены самым известным притчам из Евангелия. Каждая из 59 сцен имеет раму и напоминает на отдельную картину.

Интерьер храма уникален. Он представляет собой обширный бесстолпный зал, перекрытый сомкнутым сводом. При ширине 14 метров, он имеет высоту 17, что было выдающимся инженерным достижением своего времени. Грандиозный шестиярусный резной иконостас установлен в 1853 году. Почти все иконы, наполняющие иконостас (а всего их 60), старинные, относятся к XVII-XVIII вв.

Итак, я подробно вам рассказала об Угличском Кремле. Думаю, лучше самим всё увидеть, не пожалеете.

Расскажу и о необычном музее здесь же на Успенской площади - о купеческом доме XIX века. Музей городского быта находится в центре Углича в здании бывшей городской публичной библиотеки, созданной по инициативе угличского купца и мецената Н. Д. Евреинова. Ещё ранее здесь размещалась чайная купца В.И. Кашинова.

Экспозиция музея рассказывает о жизни, быте, нравах и традициях угличан, живших в конце XIX—начале XX веков. Как только мы переступили порог музея, мы оказались в старом Угличе конца XIX века, сначала на древней площади Успения, с витринами большого магазина и купеческими лавками, наполненными керамической посудой, тульскими самоварами, сумками, чайницами, сапогами, чайными коробками, весами, где весёлый торговец в нарядной русской рубахе, красивых сапогах сразу стал предлагать нам свои товары.

Немного поторговавшись мы попали уже в дом угличанина со средним достатком—интерьеры хозяйского кабинета, гостиной, женской половины, светелки горничной. В каждом уголке дома - старинная мебель, посуда, прочие предметы быта, то, что являлось и является частью семейной жизни и домашнего уюта. Все вещи красивые, отлично сохранившиеся и дышащие галантной стариной. Во время экскурсии узнаете о старом укладе, о традициях и нравах, угличских праздниках и свадьбах. На момент нашего приезда в музее проходила выставка авторских работ Елены Исаевой "Модная лавка". Шляпки можно было примерить и сделать памятное фото.

Только мы начали любоваться интерьерами, корсетом, шляпками - появилась сваха и быстро сосватала молодому парню красавицу в модной шляпке, а значит с деньгами....

Приятным бонусом было исполнение романсов, а также чаепитие в Чайной XIX века, где Вы сможете отпить чая «по-угличски» из самовара с вкусными пирогами. Здесь также были и песни и цыганские пляски и гадания...

Как бы не уютно и тепло не было бы, но надо ехать дальше. Я вам покажу ещё несколько интересных домов, мимо который мы проезжали по дороге в Мышкин.

Я уже говорила вам о гидропонижающей станции и мы проехали мимо шлюза, где сравнили, какой перепад воды. Хоть и проводились ремонтные работы, нас всё равно поразил размах строения.

До свидания, Углич! Мы спешим к тебе, Мышкин!

-17

#углич #золотоекольцо #путешествие #путешествиепороссии #романовы #краеведение #мышкин #ярославль #кострома #карабиха