Два раза читал повесть "Село Степанчиково и его обитатели" первый раз в лет 15-ть, второй раз в 35-ть совсем недавно. Если в целом описывать мои ощущения произведения, то в 15-ть лет на первый план выходят эмоции здесь и сейчас растоптать/выгнать приживалу Фому Опискина из дома полковника Егора Ильича Ростанева. Всецело симпатией овладевали племянник Сергей Александрович и дочь Сашенька. Оба персонажа не считая Бахчеева явно протестовали против произвола Фомы Фомича. Рубить на корню, извините пинком под причинное место выгнать шута из дома!
Спустя двадцать лет симпатии к персонажам повести кардинально не поменялись, при этом ряд персонажей произведения всё-таки вышли на видное место, исходя из мотивов поведения. Вот тут и проявляется гений Федора Михайловича. Кто читал книгу, помнит, в начале повести племянник Егора Ильича на дороге встречает господина Бахчеева и всячески пытается смягчить, понять ещё незнакомого ему Фому Фомича, почему он так дерзко ведёт себя. Бахчеев же плюётся и однозначно выражает своё негодование. И вот эта игра, когда племянник пытается защитить и примерить на себя роль адвоката в диалоге с Бахчеевым, а после уже сам полковник пытается защитить перед племянником Фому Фомича - постоянно держат читателя в состоянии "качелей", может быть яркого не принятия заблуждения хозяина дома. Почему же полковник Ростанев не понимает, что такое черное-черное или белое-белое. Ощущение безысходности, шор на глазах, самозабвения пронизывают произведение Фёдора Михайловича и в данной повести тоже. Уверен, что у каждого читателя появляется желание встать на сторону дяди, племянника и Сашеньки, сопереживать им. В то же время всепрощение, в последний момент не принятие решений - создают "качели" и держат в напряжении читателя до конца повести.
Что касается персонажей, то прочитав книгу, посмотрел фильм 1989г. не изменив, своим правилам, когда сначала читаешь произведение, а потом смотришь экранизацию, то делаю вывод, что сценаристы фильма угадали почти на все 100% с персонажами. Уважаемые читатели/зрители, скажите какие персонажи у вас совпали с повестью в образе в кино!? Кто превзошёл ожидание. Лично сам скептически отношусь к киновоплощениям, так как читая книгу создаётся свой личный образ, а в кино автор сценария может перевернуть образы сверх на голову.
Что касается вопроса выше, мой ответ таков. У меня полностью совпали ожидание и реальность по полковнику Ростаневу - всепрощенцу, максимально воспитанного и этичного ко всему в этом мире! Настоящий рыцарь, готовый само собой к самопожертвованию. Очень близок к образу в моём представлении был бедняга Фалалей со своим снов про белого бычка и танцем комаринского. Единственная разница, что в фильме он уж больно утончённый и как он танцевал бы комаринского не укладывается в понимании. А сам внешний вид и поведение очень даже схожи.
Но!!! Какое удивление!!! Куда делся мой скепсис, когда персонаж Фомы Фомича сыграл Лев Дуров, так точно попал в цель. К актёру в целом относился всегда с уважением, в целом ровно, как к профессионалу. Но в кино он переиграл/переплюнул, одним словом шикарно изобразил Фому! Именно такой образ какой и должен быть на самом деле. Если в книге, Фома Фомич представлялся более жалким, более низким и плюгавеньким шутом, то в кино он предстаёт более живым, энергичным персонажем. И даже его речи, как он управляет всем домом, как он их преподносит, одним словом ораторское искусство выводят Фому Фомича действительно на первый план, как главного героя. И несмотря на подростковую мою ненависть к данному герою в более зрелом возрасте Фома Опискин даже вызывает симпатию. С точки зрения психологии Фома Фомич - это манипулянт от природы, он подчиняет, тиранизирует весь дом. При этом в виду своей добродетели остальные положительные герои как полковник Ростанев и его возлюбленная Настенька по сути в своём счастье и не обращают после "примирения" никакого внимания на его выпады, так как полностью растворяются друг в друге.
И всё это действо завершается тем в фильме, как сам Фома Фомич начинает выплясывать комаринского!!! А в книге я этого не нашёл. Отличная задумка сценариста кино!!! В целом повесть Фёдора Михайловича и фильм 1989г. по ожиданиям, похожести по десятибальной шкале набирают твёрдо 8-9 баллов!!! А у вас какие мнения уважаемые читатели?