Первые версии комплекса С-200 появились ещё в 1964 году. В то же время более поздние варианты С-200В «Вега», «Вега-М» и «Вега-Э» (экспортная версия) довольно широко разошлись по миру в 1970-80-е годы.
К слову, это самый дальнобойный комплекс, доступ к которому имеет Киев и с работой которого украинские зенитчики хорошо знакомы, так как долгое время такие ЗРК оставались на вооружении.
В последнее время всё больше говорят о переделке зенитных ракет С-200 в баллистические ракеты и примеры их использования в таком качестве, действительно задокументированы. Но при этом, что мешает использовать такие ракеты по прямому назначению, то есть в качестве зенитных?
Данный вопрос практически никак не проговаривается. Хотя на вооружении украинской армии сейчас находятся и используются ровесники «Веги» – комплексы ПВО С-125 «Нева» и их модификации. Никаких проблем с поддержанием их в работоспособном состоянии, несмотря на более чем почтенный возраст, по всей видимости, нет.
Технические возможности комплексов С-200
Зенитные ракеты комплексов С-200М «Вега-М» и «Вега-Э» в состоянии поражать воздушные цели на удалении до 240 км (на минуточку) на высотах до 40 км. Это больше, чем дальность всех ракет, доступных к применению с комплексами ПВО С-300.
В первую очередь показатели по дальности обеспечивались размерами самой ракеты, а также тем, что это была, по сути, полустационарная система. Подготовка стартовых позиций занимала достаточное количество времени.
Ракеты комплексов ПВО С-200В обладали стартовым весом – 7100 кг, из которых 217 кг приходились на осколочно-фугасную боевую часть. Общая длина ракеты почти 11 метров. Сама по себе такая ракета при переделках в баллистическую представляет собой весьма заметную цель.
Ракеты 5В28 комплекса С-200В и более совершенных модификации в состоянии поражать воздушные цели со скоростью полета до 3500 км/ч, более совершенные ракеты комплексов С-200Д обеспечивали ещё более впечатляющие результаты.
В качестве приоритетных целей для подобных комплексов изначально выступали стратегические американские высотные разведчики SR-71 Blackbird и самолеты AWACS (в российской классификации ДРЛОиУ – дальнего радиолокационного обнаружения и управления). То есть цели, действующие на большом удалении от районов размещения ПВО.
Случаи применения комплексов С-200 в XXI веке
На вооружении украинской армии комплексы С-200 находились до 2013 года, после чего были официально сняты с вооружения. При этом комплексы оставались на вооружении в Польше, Болгарии, Сирии, Туркмении, Казахстане, Иране и ряде других стран.
Наиболее известно применение С-200 сирийской армией. Считается, что 10 февраля 2018 года израильский истребитель F-16 был сбит именно ракетой данного сирийского комплекса. Пилоты катапультировались, один летчик получил серьезные травмы. В Армии обороны Израиля заявляли, что самолет обстреливался комплексами С-200 и «Бук».
В том же 2018 году, но уже в сентябре, произошел трагический случай, когда сирийские зенитчики по ошибке во время отражения израильского авиаудара сбили российский Ил-20 радиоэлектронной разведки. Погибли все 15 человек, которые были на борту самолета.
Если же возвращаться к Украине, то с комплексом С-200 связана и крупная авиакатастрофа гражданской авиации. Во время учений, которые проходили в Крыму 4 октября 2001 года, украинское ПВО отрабатывало стрельбы по беспилотным самолетам-мишеням Ту-143 «Рейс». Всего было выпущено 23 ракеты.
Одна из этих ракет вместо беспилотника поразила пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс «Тель-Авив – Новосибирск». Зенитная ракета комплекса С-200, целью которой был Ту-143, поразила гражданский самолет, которые летел с тем же курсом и в том же направлении, что и мишень, но на удалении 260 км. Жертвами трагедии стали 78 человек.