Найти тему

Маленькая квартира. Кабинет в гардеробе и спальня без тумбочек

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Три года назад досталась мне в работу на удивление маленькая квартира в новом жилом комплексе. Нет, конечно, не современное купе на 14 м, за эти клетушки я вообще стараюсь не браться. Слёзы наворачиваются. А в слезах за компьютером много не наработаешь.

Так вот, трёшка, 55 метров всего. Комнаты все по 9 м. Правда, кухня приличная, целых 14. Хорошо хоть, что комнаты все квадратные. И потолки высокие (3 м), и окна большие, поскольку ЖК бизнес-класса.

Хозяйка квартиры психолог на фрилансе 40+, замужем, без детей. Очень любит брендовые вещи, покупает часто, выбрасывает редко. Обувь, сумки просто обожает. Мне, говорит, куда-то надо всё это впихнуть. И чтоб не комом, а развесить-разложить.

По планировке нужны были гостиная, спальня и кабинет для работы.

Когда я приехала на замер, то некоторое время прибывала в тихом шоке. Она на меня смотрит и говорит, что, мол, так плохо всё? Эмоции мне скрыть не удалось, видимо.

Балкона нет, кладовки нет, ванная и туалет, как в старых квартирах наших, тоже маленькие. Но шкафов нужно много. И чтобы ходить можно было, не задевая углы. Но у меня обычно работает принцип - чем сложнее задача, тем интереснее её решать.

Давай, говорю, соединим функции кабинета и гардеробной. Потолки высокие, а то, что жаль выбрасывать, наверх будешь складывать. В спальне сделаем два шкафа по бокам от кровати. В прихожей тоже два шкафа, книжно-хозяйственный и под верхнюю одежду. А гостиную оставим чисто для отдыха. Правда, туда в итоге ещё и компьютерный стол для мужа пришлось пристраивать, но это отдельная история. Потом расскажу, тоже весело было.

Но что-то я от темы отклонилась, мы ведь о шкафах. Про весь проект я потом отдельно напишу. Поэтому, если будут вопросы к стилю, цвету и прочему, то это там можно будет обсудить. Скажу лишь, что цветовое и стилевое решения полностью соответствуют вкусам хозяйки квартиры.

Итак, спальня. Шкафы по 60 см каждый, с ящиками и полками. Для постельного белья, полотенец, пижам и домашней одежды. Каждому свой. Глубина стандартная для распашных шкафов, 50 см. Высота 250, в потолок делать не стали, поскольку там декоративные балки. Это тоже было прямо "хочу-хочу".

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Антресоли над кроватями никогда не делаю, под ними спать страшно, на мой взгляд (да и добраться до них с кровати проблематично).Соединяю шкафы панелью с подсветкой. Здесь я ещё, кстати, исполнила желание хозяйки, чтобы кровать была "как бы в нише". Добавила узкую полку, для кукол, хобби такое у моей клиентки. Вот они, эти куклы, там теперь и живут.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Предвосхищу вопросы насчёт тумбочек. За кроватью я сделала панель, куда можно положить телефон на зарядку, недочитанную книгу и прочие свечки-бутылки с водой.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Шторы в спальне блэкаут, с электроприводом, можно открывать и закрывать дистанционно с пульта или телефона. Над изголовьем две розетки, проходной выключатель люстры: зашёл - включил у двери, с кровати выключил. Там же клавиши под бра, подсветку полки и ниши под шторы.

Идём в кабинет. Поскольку хозяйка квартиры занимается дома фитнесом, то нужно было оставить место для свободного размахивания руками-ногами. А рядом со столом мы ещё и компактную беговую дорожку впихнули.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Шкафы по правой стене полной глубины, под вешалки, полки и ящики. Со стороны двери примыкает узкий шкаф глубиной 30 см (его торец видно в зеркале), специально для обуви и сумок. Высота шкафов 290.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Ну, остался только коридор. Шкаф у двери уменьшенной глубины, простенок у двери 45 см всего. Но мы туда выдвижные вешала поставили, в два уровня для коротких вещей и в один для длинных. Снизу полки под обувь. Шкаф большой, поэтому вся верхняя одежда туда помещается. Двери сделали зеркальные, чтобы визуально расширить пространство. Антресоли уже с обычными фасадами, под обувные коробки.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

С другой стороны шкаф хозяйственный глубиной 35 см. Там всякие утюги, гладильная доска, ручной пылесос и прочая домашняя утварь. Слева отделение для книг и ящики под мелочёвку.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Таким образом, в маленькой квартире достаточно мест хранения, а после переезда хозяев даже ещё и осталось. Так что простор для новых закупок есть.

Длинновато получилось, конечно. Зато подробно всё рассказала и показала.

Остальную квартиры выложу в следующих статьях. Там уже напишу про выбор стиля и отделки. Засим прощаюсь и благодарю за внимание. Жду ваших вопросов и комментариев.

За продолжением сюда.