В Упанишадах подчеркивается, что человеческий интеллект не является адекватным инструментом для понимания огромной сложности реальности.
Упанишады - один из важнейших религиозных и философских текстов индусов. Они были написаны где-то между 1500 и 1000 годами до нашей эры, в те времена, когда индийское общество начало сомневаться в традиционных ведических практиках.
Упанишады были составлены такими людьми, которые занимались духовным прогрессом. Они выбрали аскетический образ жизни и отвергли обычные материальные заботы. Они даже отказались от семейной жизни. Более того, Упанишады были сосредоточены на внутренних духовных поисках, а не на внешних религиозных обрядах и жертвоприношениях.
Что такое упанишады
Фактически, название “Упанишада" состоит из двух терминов, таких как "упа" (рядом) и “шад” (сидеть), что означает “сесть рядом с просветленным мастером”. Итак, Упанишады обозначают действие сидения у ног просветленного мастера (учителя) для получения духовных наставлений и бесед.
Эти книги содержат прозрения и мысли индуистских духовных деятелей. Более того, каждая упанишада полна сама по себе. В этих книгах нет последовательной философии, проповедуемой. Скорее, эти книги содержат мнения и опыт различных духовных учителей.
Что содержат упанишады и что написано в них?
На данный момент сохранилось более 200 упанишад. Однако только 14 из них считаются наиболее важными. Ниже приведены наиболее важные упанишады: Иша, Прашна, Кена, Мундака, Тайттирия, Айтарея, Брихадараньяка, Катха, Светасватара, Мандукья, Чхандогья, Кауситаки, Майтри и Маханараяна.
Эти тексты охватывают некоторые из наиболее важных тем индийской философии. Фактически, большинство основных философских тем были затронуты на их страницах. Наиболее важным аспектом этих текстов является то, что они пытаются объединить большинство противоположных точек зрения в отношении философских и духовных вопросов.
Они служат источником вдохновения для всех тех, кто хочет вступить на духовный путь. В Упанишадах подчеркивается, что человеческий интеллект не является адекватным инструментом для понимания огромной сложности реальности. Это не может раскрыть великие тайны жизни и познать бесконечное, вечное. Это указывает на то, что высшее понимание приходит как из непосредственного восприятия, так и из интуиции.
В Упанишадах нет единой всеобъемлющей системы мышления. Тем не менее, они развивают некоторые базовые общие принципы, такие как Сансара, Карма, Дхарма и Мокша. Эти метафизические схемы разделяли большинство индийских философов и религий.
Например, концепция Сансары утверждает, что душа следует процессу перевоплощения, при котором, когда человек умирает, душа перерождается снова, принимая другое тело. Итак, существует регулярный цикл смертей и воскрешений.
Концепция кармы делает упор на “действиях” и утверждает, что все действия имеют последствия. Они могут быть хорошими или плохими. Карма - это основа, которая определяет условия следующей жизни. Итак, наша жизнь обусловлена нашей предыдущей кармой. Это универсальный и вечный закон, в котором нет осуждения или прощения. Это означает, что те, кто совершает хорошие поступки, переродятся в лучших условиях, в то время как те, кто совершает плохие поступки, переродятся в худших условиях.
Концепция “Дхармы” подчеркивает правильное поведение или долг. В ней говорится, что у всех нас есть социальные обязательства. Каждая конкретная каста в обществе имеет определенный набор обязанностей, который известен как ее Дхарма. Более того, Дхарма побуждает людей выполнять свои обязанности наилучшим из возможных способов. Например, для кшатриев высшая честь - умереть на поле боя.
Концепция “Мокши” подчеркивает освобождение от цикла рождений и смертей. В Упанишадах говорится, что непрерывный цикл смертей и воскрешений - это бессмысленное повторение, не имеющее конечной цели. Далее говорится, что постоянный мир и свобода невозможны при этом непрерывном цикле рождений и смертей.
Только Мокша может освободить вас от этого бесконечного цикла рождений и смертей. Мокша - это путь к избавлению от этого повторения. Упанишады также указывают на то, что происходит с душой, которая освобождается от сансары или достигает Мокши. В них вводятся концепции Атмана и Брахмана.
Упанишада раскрывает суть индуистской философии в том смысле, что она утверждает, что ядром нашего собственного "я" является не тело и не ум, а ”Атман“ или ”Самость". Далее указывается, что сердцевиной всех созданий является сам Атман, и это можно ощутить с помощью медитации. Когда мы ощущаем Атмана, мы приходим к глубочайшему уровню нашего существования.
Согласно Упанишадам, “Брахман” является основополагающей субстанцией Вселенной. Это неизменное “Абсолютное Существо”. Это неосязаемая сущность всего сущего, которая создает и поддерживает все. Брахман за пределами всякого описания и интеллектуального понимания. Когда человек достигает мокши, или освобождения, атман возвращается к Брахману, подобно тому, как капля воды возвращается в океан.
В Упанишадах даже говорится о способах достижения мокши. Существует множество способов достижения мокши, таких как медитация и самоанализ. Это указывает на то, что все мы являемся частью целого. Цель - достичь отождествления с Брахманом. Например, в "Чхандогья упанишаде" Уддалака комментирует Брахмана, разговаривая со своим сыном Шветакету:
Нет ничего, что не исходило бы от него,
Из всего, он - самое сокровенное "Я".
Он - истина; Он - Высшее "Я".
Позже эти метафизические схемы (Сансара, Карма, Дхарма и мокша) были разделены большинством индийских религий, включая индуизм, джайнизм и буддизм.
В целом послание Упанишад универсально и сыграло важную роль в формировании индийской культуры.