Найти в Дзене

Волгоградцам рассказали о празднике Крещения Господня

19 января Русская православная церковь отмечает один из 12 важнейших христианских праздников – Крещение Господне. История, традиции и смысл одного из самых важных для верующих дней.

Крещение или Богоявление

Смысл праздника очень простой и понятный. Крещение – это день, когда Пророк Иоанн Креститель в реке Иордан крестил Иисуса Христа.

У этого праздника два названия – Крещение или Богоявление, он – один из древнейших торжеств в литургической жизни Церкви.

«Само исконное название этого праздника – Богоявление – буквально означает «явление Бога миру, – рассказывает волгоградский священник Илья Неклюдов. – Некогда Рождество Христово и Крещение праздновались в один день – 6 января по Юлианскому календарю. Этот двойной праздник так и назывался – Богоявление. И наименование это относилось в первую очередь к Рождеству. Бог во плоти явился миру. Крещение оставалось как бы в тени праздника Рождества».
-2

Новый смысл

Но приблизительно с середины IV века Рождество постепенно выделяется в отдельное от Крещения торжество и переносится на 25 декабря. Наименование же «Богоявление» так и осталось исторически закрепленным за днем 6 января и уже в контексте празднования Крещения получило переосмысление.

«Крещение Господне, которое произошло согласно евангельской хронологии на тридцать первый год земной жизни Спасителя, также знаменует собой явление Бога, – продолжает Илья Неклюдов. – С одной стороны, это событие, непосредственно связанное с выходом Христа на общественное служение. С другой, именно в момент Крещения Христа Бог впервые непосредственно являет Себя миру как Троицу».

В Евангелии это событие описано следующими словами:«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и вот отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И вот глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16–17).

-3

Зачем Иисус крестился

В ветхозаветной религиозной традиции омовение в открытом источнике было элементом очищения от грехов, выражением покаяния и деятельного обращения к Богу.

Когда предшественник Иисуса Христа пророк Иоанн Предтеча вышел на проповедь, то подчеркивал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 3:2)

Но зачем приходит ко крещению покаяния Единый Безгрешный? Это вызывает недоумение у Иоанна: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:14–15).

«Крещение Христа в Иордане – это тот акт, которым выражается Его послушание Отеческой воле в исполнении Закона, – поясняет священник Илья Неклюдов. – Не имеющий в Себе греха, но взявший на Себя грех мира, Он продолжает этим иорданским омовением Свой путь земной жизни».

В Евангелии от Матфея встречаем еще одно упоминание об обряде Крещения. Содержится оно в самых последних строках Благовествования, где описывается беседа Христа с учениками и их наставление в деле созидания Церкви.

-4

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам; и вот Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28: 18–20).

Что делать с крещенской водой

В день Крещения во всех храмах совершается чин агиасмы, что в переводе означает Великое освящение воды. Происходит это и на любых водоемах, где вырезают прорубь в виде креста – она называется иордань.

Погружаться в нее – чисто народная традиция. Люди трактуют это так, что в проруби с тебя как бы смываются все грехи. Но, как утверждают священнослужители, это не так. Грехи отпускаются исключительно на исповеди и никак иначе.

-5

Набирать святую крещенскую воду можно уже 18 января с утра – после службы сочельника совершается чин агиасмы в первый раз. Затем он же – и 19 января, так что освященная вода в эти дни абсолютно одинаковая.

Обычно она хранится долго и не портится. Но если вдруг по какой-то причине это произошло, ее лучше вылить в землю, где находятся растения и не ходят люди.

Крещенскую воду используют для освящения икон, крестиков, а также помещений, машин и т. д. Можно принести крещенскую воду домой и окропить свое жилище.

Православные берегут такую воду – верующим советуют начинать свой день с утренней молитвы, затем съесть кусочек просфоры и запить глотком крещенской воды.