Молодость – какое прекрасное время! И как жаль, что она рано или поздно проходит.
Коля вспоминал свою молодость не часто, всё больше – по случаям.
Сейчас такой случай представился и он погрузился в воспоминания.
Любовь с Инной у них началась, как внезапно набежавший шквал – внезапно и сильно. Достигнув пика, она пошла на спад и наступило время, которое многие тратят на проверку чувств. Меняющиеся компании, новые знакомства, свежесть восприятия - всё это не способствует упрочению моногамных отношений.
Недели через три после охлаждения у Инны вдруг появилось сосущее чувство, которое она охарактеризовала так – чего-то не хватает. Такое бывает, пока нет опыта и что-то случается с тобой впервые. Когда она случайно встретила Николая на вечеринке, то это чувство прошло и она поняла – вот тот, кто сделает её счастливой.
Между прочим, у Коли было похожее чувство, с поправкой на мужскую специфику, но –похожее.
И они, уже без розовых очков, стали дружить. Лунные вечера, танцы до упаду, бессонные ночи, восторг совместных походов – всё у них было. Все считали их прекрасной парой, они вообще никогда не ссорились – оба были мудры не по годам и умели находить компромиссы.
Через год знакомства они поженились. Три года пролетели, как один день. С детьми они не спешили.
🔺🔺🔺
Поток воспоминаний был прерван звонком. Николай посмотрел на экран – звонила жена.
- Здравствуй, Инна! – он поздоровался первым.
- Здравствуй! Мы можем встретиться и поговорить? – в голосе жены были явно слышны слёзы.
- Инна! Мы уже говорили несколько раз и ещё раз повторять уже проговоренное не вижу смысла. Ты хочешь что-то новое мне сообщить? Или просто поездить по нервам в очередной раз слезами? – Николай был холоден и спокоен.
- Ты жесток! Ты никогда не был таким чёрствым! Вспомни, мы же любили друг друга, у нас есть сын. Да, я ошиблась! Да, я виновата перед тобой! Но у тебя же есть сердце, неужели ты не можешь прислушаться к нему? – Инна говорила то, что её муж уже слышал несколько раз, ничего нового она не произносила.
- Нет, Инна! Всё останется так, как я тебе ранее сказал. До свидания! – и он хотел положить трубку, но Инна быстро сказала:
- Подожди! Не бросай трубку - я согласна на всё, что ты скажешь, на любые условия.
- Хорошо, будешь убирать квартиру два раза в неделю, готовить, стирать и гладить. По вечерам вход тебе будет разрешён только на кухню, в ванную и в коридор, где ты и будешь спать – банкетку я там поставлю.
- Да ты что? Так я не согласна, я говорила о воссоздании семьи, а так – какая же это семья получится? - у Инны из голоса исчезла слезинка и появились интонации менеджера по продажам.
- Ты же только что говорила, что согласна на всё. Выходит, не на всё ты согласна, выходит у тебя есть ограничения? Инна! Я тебя фактически взял на поруки мы прожили шесть лет. Ты думаешь, что так будет всегда? Что можно извиниться и снова жить, как ни в чём не бывало? Всё, до свидания! – и Николай, уже не слушая, сбросил звонок.
🔺🔺🔺
Злость от разговора долго не проходила. Он подошёл к бару, налил себе коньяка, понюхал и выпил. Горячая волна побежала по пищеводу, через несколько минут спиртное добралось до головы и оказало терапевтический эффект – он расслабился.
Он вспомнил Виталика, нового начальника жены, упоминание о котором прозвучало под Новый Год. С новогоднего корпоратива жена вернулась в третьем часу ночи, пьяная и возбуждённая. Он уже хотел ехать за ней, когда она позвонила и сказала, что едет на такси домой.
Долго не хотела идти спать, а когда легла, то полезла целоваться, и назвала мужа Виталиком. Он поднял и отвёл её в ванную, где хорошенько полил холодной водой, пока она не начала кричать, что замёрзла. В ванной он увидел на шее синяк.
- Это что? - спросил он у дрожащей от холода жены.
- Где? Это? Я ударилась, - сообщила она, посмотрев в зеркало и спрятала глаза.
- Вытрись, - сказал Николай и вышел из ванной.
Через пять минут, когда она села на диван, он предложил ей:
- Рассказывай.
- Я там, в ресторане, ударилась о стойку, - начала торопливо Инна.
- Ты не поняла меня. Рассказывай правду или завтра с утра собирай чемоданы, - сказал Николай.
Инна посидела несколько секунд и разрыдалась. Коля терпеливо ждал, пока иссякнет поток слёз.
- Понимаешь, я там выпила лишнего и когда танцевала с Виталиком, он начал меня лапать. Потом в коридоре он снова стал приставать и… в общем, он мне это насильно на шее поставил.
- То есть он проявил по отношению к тебе насилие. Я правильно всё понял?
- Да, всё так, он насильно целовал меня.
- Хорошо, я завтра с утра поеду и прибью его, - сказав это, Николай начал вставать.
- Стоп, стоп, подожди, зачем сразу бить, он всё-таки мой начальник.
- Тем более нужно, это же принуждение с использованием служебного положения.
- Ну, там не совсем насилие было…
- Правду говори! А то насилие точно будет, прямо сейчас, причём по морде!
- Так я и говорю правду, я напилась и целовалась с ним потом в коридоре. А когда этот синяк образовался я не знаю.
Дальнейшие разборы Николай посчитал излишними.
- Соберёшь завтра чемоданы, - сказал, ушёл в спальню и лёг.
Инна посидела на диване, встала и ушла в ванную. Там зашумела вода.
Сна у Коли не было, он ждал, что будет дальше. Ожидание затянулось, он посмотрел на часы – жена заперлась полтора часа назад.
Он подошёл к ванной, вода там так же медленно лилась. Он постучал - ответа не было. Он забарабанил сильнее – с тем же результатом.
Он стамеской выворотил запор на двери. Инна лежала в ванне, мокрая, пробка была не заткнута. В раковине и на полу валялись пустые блистеры. Глаза были открыты, но бессмысленные. Она ни на что не реагировала. Коля подхватил её и перенёс на диван. Вызвал скорую. Пока ждал, посмотрел, что же выпила жена. Пара блистеров была от снотворного, остальные – от головной боли, от расстройства желудка, ещё что-то, он не знал от чего.
Скорая промыла ей желудок, врач поговорил с Николаем.
- Ничего страшного, пусть завтра отлежится. Ступор у неё не медикаментозный, а психологический. Советую обратиться к психиатру, - врачи собрались и уехали.
На следующий день Николай утром ушёл на работу, жена лежала на диване, не спала, смотрела в потолок. Вечером он застал её в той же позе.
- Есть хочешь? – спросил он у неё.
- Нет.
- Пить?
- Да.
Николай налил ей большую кружку воды и поставил в изголовье на табуретку. Она отхлебнул немного, поднялась и зашла в кухню, где за столом сидел Николай.
- Коля! Мне оправдания нет, я понимаю. То, что произошло, ужасно. Ты же знаешь, я всегда мало пила. Спиртное на меня действует как наркотик, я совершенно дурею. Мне нельзя пить, теперь я это поняла окончательно. Совсем нельзя. С этого дня я капли в рот не возьму. Ты должен понять, что этот Виталий мне на хрен не сдался, я тебя люблю. Я написала заявление на увольнение, попросила уйти без отработки. Завтра ответят, - Инна прервалась и жадно выпила всю кружку, что ей принёс Коля. – Прости меня. Я тебя очень прошу. Если не сможешь простить, я пойму и уйду.
Она встала, ушла и легла на диван.
Утром Колю «обрадовали» на работе: взрыв газа на объекте в области. Он уехал туда и вернулся домой только через три дня.
Инна встретила его настороженно – он перед отъездом ничего ей не сказал и она не знала, где он был.
Отчитываться он не стал. Когда сел ужинать, Инна подсунула ему бумагу, из которой следовало, что она беременна.
- А что, в консультации всем дают такую справку? Или только таким, как ты? – спросил Николай.
Инна молча проглотила оскорбление и ровным голосом сказала:
- Я попросила специально для тебя.
- И кто отец у этого ребёнка?
Инна снова не отреагировала на слова мужа и тем же голосом произнесла:
- Я тебе не изменяла, ты можешь быть совершенно уверен в отцовстве. Если захочешь, сделаешь потом ДНК-тест.
Николай пережил потом очень трудную для себя неделю, решая вопрос: простить жену или выгнать? Выгнать он мог – квартира, в которой они жили, досталась ему в наследство от бабушки. Ребёнок перевесил и Инна осталась. Но с Виталием он встретился и отвёл таки душу.
Только через несколько месяцев он смог пересилить себя и опять зажить с ней полноценной семейной жизнью.
После этого они прожили шесть лет . Инна совершенно не пила, на новой работе у неё всё было хорошо. Сынишка, вопреки их страхам по поводу травли её таблетками, рос здоровым и совершенно нормальным.
Под очередной Новый Год в компании, где работала Инна, собирались провести корпоратив. На мероприятия в предыдущие года она не ходила, а тут вдруг собралась.
Коля, под влиянием неясного чувства, спросил у неё:
- Тебе обязательно нужно идти туда? Там все напьются, что ты будешь там делать трезвая?
- Там будет концертная программа, которую мы готовили и я там участвую. Не хочу подводить ребят. Как отыграем, я сразу слиняю.
- И во-сколько это будет? До двенадцати или после?
- Планируется «до», чтобы потом можно было гулять, не отвлекаясь.
- Смотри, ты взрослый человек. Значит ты приедешь домой до двенадцати ночи?
- Да, безусловно.
И она уехала.
В двенадцать ночи он позвонил жене.
- Тебя нет, а уже двенадцать.
- Выступление только что началось, через час или даже раньше, закончится. Извини, но не я тут главный распорядитель. Как только закончится, я тут же еду домой.
Голос жены Николаю показался не совсем трезвым и это его напрягло.
Она не приехала ни через час, ни через два. Звонить ей он не стал – не ребёнок же она.
Утром он отвёз сына к родителям. Инна приехала, как и обещала, до двенадцати, только не ночи, а дня.
Николай не пошёл на работу, дождался её. Она начала было оправдываться, но Коля остановил её:
- Проспись, потом поговорим. И платье выкинь – хоть бы нитки подобрала, когда пришивала оторванный кусок.
- Где Серёжка?
- У родителей. Зачем он тебе сейчас? Подышать на него перегаром?
Вечером она начала снова рассказывать что-то , но Николай опять сказал ей, что его ничего не интересует.
- Это мне, дураку, расплата за мою слабость – выгнать тебя надо было шесть лет назад. Сына я хочу оставить у себя, во всяком случае на суде я постараюсь, чтобы ты его не получила. Сегодняшняя ночь – твоя последняя ночь в этом доме.
🔺🔺🔺
Воспоминания окончательно разбередили ему душу. Иногда он судорожно сжимал кулаки, заново переживая давно прожитое. Завтра суд и там будет решаться судьба их сына – с кем он будет жить.
Инна звонила ему несколько раз через день и умоляла. Он сначала не понимал, почему она так настойчиво хочет восстановить разрушенное, а потом предположил: у неё больше ничего нет, кроме их семьи. Она живёт сейчас с родителями в крохотной хрущёвке, друзей у неё нет: отец – военный, каждые три-четыре года он менял гарнизоны и Инна не успевала ни с кем толком подружиться, специальности у неё нет – работает менеджером по продажам, внешность с годами потускнела, тело расплылось и найти мужчину сейчас для неё – проблема.
Эти мысли промелькнули в голове у Николая и ему стало жалко её. Но потом он подумал, что если она сама себя не жалеет и такое вытворяет, то она недостойна жалости и от других.
Много чего ещё передумал Николай, прежде, чем лечь спать.
Утром, на суде, он увидел рядом с женой мужчину значительно старше её.
Это оказался адвокат, который начал речь с характеристики его, Николая, причём характеристики очень негативной. Но это уже совсем другая история.