Найти тему
Постоянно в движении

Менеджер со стажем более 5 лет по продаже автозапчастей рассказал, что должен знать водитель о тормозных колодках

Так как тема достаточно актуальна, стоит поделится и собственным опытом в вопросе выбора тормозных колодок для автомобиля. Однако поначалу надо отметить то, что данные детали по сути являются расходными из-за постоянного износа. Поэтому упомянутые компоненты нужно менять чаще всего, чем остальные. Ключевой вопрос в таком ключе – какой же фирме-производителю тормозных колодок доверится? Безусловно, каждый опытный водитель знает, что именно от качественных тормозных колодок и дисков зависит безопасность как водителя и пассажиров, так и участников дорожного движения. Надо понять, что экономия на выборе качественных деталей может сыграть в очень плохую шутку.

Перед выбором очень важно определить ключевые критерии качественных тормозных колодок:

  • Стабильный коэффициент трения при разного рода условиях и любых температурах
  • Качественное надежное крепление фрикционной пластины, поддерживающую металлическую подложку.
  • Прогрессия торможения должна быть хорошо ощутима
  • С тормозными дисками должна быть проведена только бережная работа
  • Возможность длительного срока эксплуатации тормозных колодок
  • Торможение должно быть бесшумным
-2

Что касается стабильного коэффициента трения, то данный параметр можно считать одним из основоположных, который способен обеспечить безопасность и надежность даже при агрессивной езде и экстренном торможении. Есть несколько факторов, влияющих на упомянутой параметр: это состав фрикционной накладки, в который входят более десяти ингридиентов, даже драгоценные металлы. Важно отметить, что при торможении компонент (тормозная колодка) соприкасается с диском, в следствии чего энергия движения превращается в тепло, таким образом тормозной диск начинает нагреваться, как и суппорт. Температура нагрева тормозного механизма увеличивается соответственно с силой и частотой торможения. Если речь идет о достаточно дешевом материале тормозной колодки, то при сильной нагрузке деталь зачастую теряет свои свойства. Бывают, к сожалению, и более печальные случаи, связанные с фрикционной накладкой, которая может оторваться от подложки.

Не менее важным фактором является и толщина фрикционной пластины. Именно толщина данного фрагмента и определяет приблизительную стоимость тормозной колодки: чем деталь меньше, тем она меньше. Наоборот производители сегмента выше среднего на этом компоненте не привыкли экономить, так как понимают важность надежного оборудования для транспортного средства. Так же толщина фрикционной пластины имеет прямое влияние и на срок эксплуатации колодки в общем.

Почему прогрессия торможения должна очень хорошо чувствоваться? Это связано в первую очередь с тем, что данное свойство тормозных колодок присуще только хорошим качественным моделям. Стоит отметить, что редко кто задумывается, о том, что колодки, сами по себе нагреваясь, помогают водителю при торможении. К тому же, проверить свои колодки можно при нажатии на педаль тормоза и удержании ее на одном уровне аж до полной обстановки. Скорость в данном процессе не играют абсолютно никакой роли. Если колодки автомобиля имеют подобную функцию или свойство, то водитель заметит, что при торможении авто можно не менять силу нажатия на педаль тормоза. Это происходит благодаря наличию в составе тормозных колодок соответствующих материалов, которые и дают возможность при увеличении температуры повышать коэффициент трения. Тем самым и может увеличится сила торможения. Некачественные недорогие тормозные колодки таким свойством, конечно же, не обладают. Поэтому они и ненадежны в случае экстренного торможения, могут подвести водителя в очень неподходящий момент, полностью отказавшись тормозить. Сильное давление на педаль тормоза ситуацию ничем не исправит: наоборот, будет еще слабее торможение, что похоже на эффект смазанных тормозных дисков маслом.

Что касается фрикционной пластины, она должно плотно прилегать к металлической подложке и ни в коем образе не шататься. В противном случае это брак. Достаточно редкий, как показывает практика, но брак. Например, за 5 лет мы выявили только 2 случая.

-3

Очень важно, чтобы на самой колодки не было никаких трещин и сколов. Допускают лишь мелкие трещинки длиной не более 2-х мм. Также и сам материал тормозной пластины иметь таких инородных тел, как мусор или палки, не должен. Экономия на материалах является убийственной при производстве тормозных колодок. Поэтому в дешевых компонентах, например, используют даже запрещенный материал – асбест. В Европейском Союзе производить подобного рода тормозные колодки с применением асбеста запрещено, однако в других регионах таких ограничений не действует, поэтому даже на европейском рынке можно встретить не совсем подходящую продукцию. В Российской Федерации данного запрета, к сожалению, так же нет. Понятно, ведь в стране находится самая крупная шахта по добыче данного материала в целом мире. Кроме того, нет прогноза на успешный запрет использование этого материала, который по сути является пылью, при попадании которого в легкие состояние организма может в разы ухудшится.

Да и сама металлическая подложка должна быть ровной и не иметь искривлений. Опять же в противном случае возможны проблемы с установкой колодки в тормозной суппорт.

Не экономьте на таком важном элементе, как тормозные колодки. Жизнь одна и безопасность превыше всего.