Мини торты бенто идейно пришли из Кореи. Слово «бенто» дословно переводится как «упакованное блюдо на одного человека». Малыши диаметром примерно 10 см., весят обычно от 400 гр. до 1 кг. Сколько человек можно накормить одним таким десертом? – 1 тортик подойдет паре человек. А наборчики – небольшой компании.
Удобство таких десертов очевидно:
- их берут на прогулки и в поездки
- их удобно преподносить в качестве подарка
- их можно взять на работу к чаю
Концепция бенто не предполагает золотых вензелей и мастиковых фигурок “дорого-богато”. Дизайны в основном лаконичные и приятные глазу.
Почему нужно делать бенто на 14, 23-е февраля и 8-е марта .
Скажу так. Я не даю нерабочих инструментов и рекомендаций. Поэтому все, что здесь пишу – пробую на себе или … на моей дочери, например. Она уже давно хочет зарабатывать себе на гаджеты сама. Я не против. Поэтому мы начинаем делать линейку бенто-тортиков.
Вы с нами?
Поехали! Вполне успеваем ко всем февральско-мартовским окнам больших продаж.
Торт на 14-е февраля, ко Дню Защитника Отечества или на 8-е марта – вершина потребительского спроса после новогодних праздников.
Особенно романтика и нежная тематика Дня Влюбленных и “женского” дня. Для кондитера – это фактически деньги, которые просто нужно “поднять с пола”:
- Бенто – это экономия денег, средств и главное - времени. На них не нужно много продуктов, дорогих ингредиентов.
- Их можно делать гораздо быстрее, без сложного дизайна и намного легче, чем трехъярусные произведения искусства.
- Бенто не требуют навыков уровня “Бог” и десятка кондитерских курсов
- Они дешевле на выходе, а значит, заказчиков, которые могут себе это позволить, гораздо больше.
- Еще одно очко в пользу бенто – они подходят тем, кто не смог придумать подарки заранее. Как показывает практика, это 80% людей. Бенто можно сделать за 2 часа! Человек после работы едет в гости – написал/позвонил вам – через 2 часа забрал заказ. Сказка для тех, у кого вечно не хватает времени.
- Бенто выглядят очень мило и прикольно, они вызывают у людей мимимишность и только положительные эмоции. Потому что они миниатюрные, упакованы в симпатичные коробочки, заряжены определенной эмоцией заботы, любви и внимания от дарующего к одариваемому.
- Они немного весят. Тащить 5-6 кг - то еще развлечение, лично я делала бенто-торты максимум на 1 кг. Их и доставлять удобнее, и обращаться с ним легче.
Ну что, убедила я вас? – Сплошные плюсы и выгоды. Идем дальше.
Ни один кондитер, кроме моих учеников, не может внятно ответить на вопрос: “Какая у тебя выручка”?
Это то, что за годы опыта я поняла на 100% и моя вечная боль.
Экономика кондитерки – это как рецепт.
Если вы пропорции в рецепте не соблюдаете – все летит в помойку. Также и с бизнес-частью кондитерского искусства. Можно с утра до ночи выпекать торты и при этом погрязнуть в долгах и жить от заказа к заказу. Потому что элементарно не просчитали математику “потратил-окупил-заработал”.
Считайте себестоимость своих изделий! Обязательно!
И бенто-тортики – не исключение. Поскольку мы собираемся делать специальные линейки, будут расходы на:
- продукты
- упаковку
- доставку
- фотографию
- затраты на рекламу, если таковая будет
- даже время, потраченное на все это, – тоже стОит денег
Без подсчета себестоимости даже не начинайте. Себестоимость, учет средней цены на рынке, анализ конкурентов = цена вашего изделия.
Пошаговый план внедрения линейки бенто-тортиков.
Шаг первый. Ассортимент.
– всего предлагаем 8-10 вкусов – это оптимально для заказчиков.
Шаг второй. Подбор вкусов – соблюдайте правило разнообразия и пластичности.
Кому-то нравится фруктовый десерт, а кому-то шоколадный, кто-то любит орехи, кто-то – пудру или крем. Максимально учитывайте предпочтения аудитории. Угодить всем, конечно, не получится, но разнообразие должно быть.
Кроме того, если заказчик хочет “такой же, только с перламутровыми пуговицами” и вы технически можете это выполнить – будьте гибче. Речь не о кардинальном изменении рецептуры, а, например, о добавках - орешках, посыпке и так далее.
Шаг Третий. Сделать и сфотографировать.
- Вид со всех сторон и сверху, один и в наборе
- В разрезе
- Расписать состав под фото или на фото
Шаг пятый. Название тортиков.
Должны быть милыми и соответствующими. Бенто Т34 – понятно же, о чем речь? А бенто Тропическая нежность? – Так люди ассоциируют ваше изделие с поводом, подарком, оправдывают себе покупку.
Шаг шестой. Описание Тортиков.
Это не состав, потому что не перечисление. Это короткий (!!!) рассказ, когда “нежный шоколадный мусс контрастирует с лимонными нотками и дополняет совершенную гармонию ванильного десерта для вашего любимого сладкоежки”.
Шаг 7. Каталог в Power Point или любой другой легкой программы.
Собираете все это в презентацию – удобную, недлинную, понятную. Загружаете в соцсети ссылкой или постами с визуалом, поддерживаете в сторис, меняете шапку профиля – добавляете фразу “Коллекция 14-23-8”, например.
Шаг 8. Коллабитесь с блогами и партнерами, если это нужно, размещаете рекламу.
– находите каналы для взаимного пиара
– вкладываете деньги в рекламу и рекомендации у блогеров
– размещаетесь на Авито и других ресурсах
Шаг 9. Выбираете упаковку и упаковываете.
Коробочки для бенто дешевые, учитывайте их стоимость при формировании финальной цены.
Шаг 10. Собираете отзывы!
Это обязательно. Просите, рекомендуйте, вкладывайте визитку с контактами и просьбой оставить отзыв. Публикуйте отзывы и фото клиентов с вашей продукцией.
СКОЛЬКО НА ВСЕ 10 ШАГОВ УЙДЕТ ВРЕМЕНИ? – от силы дней 7 - 10.
Если думаете, что это очень сложно, поверьте мне, НЕТ. С Бенто-тортиками справится даже ребенок. И у вас все получится, при условии, что вы прочтете вторую часть этой статьи завтра, где я дам рецепты, расскажу про декор и конкретные рекомендации по вкусам и начинкам.
И через неделю, может чуть больше, вы будете готовы ко второй волне праздников и к большому заработку дома без глобальных усилий!