Найти тему

Как домашнему кондитеру сделать 100 000+ за месяц без сложных рецептов к грядущим праздникам? Часть 1.

Фото взято на просторах интернета
Фото взято на просторах интернета

Мини торты бенто идейно пришли из Кореи. Слово «бенто» дословно переводится как «упакованное блюдо на одного человека». Малыши диаметром примерно 10 см., весят обычно от 400 гр. до 1 кг. Сколько человек можно накормить одним таким десертом? –  1 тортик подойдет паре человек. А наборчики – небольшой компании. 

Удобство таких десертов очевидно: 

  • их берут на прогулки и в поездки  
  • их удобно преподносить в качестве подарка 
  • их можно взять на работу к чаю 

Концепция бенто не предполагает золотых вензелей и мастиковых фигурок “дорого-богато”. Дизайны в основном лаконичные и приятные глазу. 

-2

Почему нужно делать бенто на 14, 23-е февраля и 8-е марта . 

Скажу так. Я не даю нерабочих инструментов и рекомендаций. Поэтому все, что здесь пишу – пробую на себе или … на моей дочери, например. Она уже давно хочет зарабатывать себе на гаджеты сама. Я не против. Поэтому мы начинаем делать линейку бенто-тортиков. 

Вы с нами? 

-3

Поехали! Вполне успеваем ко всем февральско-мартовским окнам больших продаж. 

Торт на 14-е февраля, ко Дню Защитника Отечества или на 8-е марта – вершина потребительского спроса после новогодних праздников. 

Особенно романтика и нежная тематика Дня Влюбленных и “женского” дня. Для кондитера – это фактически деньги, которые просто нужно “поднять с пола”:

  1. Бенто – это экономия денег, средств и главное - времени. На них не нужно много продуктов, дорогих ингредиентов.
  2. Их можно делать гораздо быстрее, без сложного дизайна и намного легче, чем трехъярусные произведения искусства.
  3. Бенто не требуют навыков уровня “Бог” и десятка кондитерских курсов 
  4. Они дешевле на выходе, а значит, заказчиков, которые могут себе это позволить, гораздо больше.
  5. Еще одно очко в пользу бенто – они подходят тем, кто не смог придумать подарки заранее. Как показывает практика, это 80% людей. Бенто можно сделать за 2 часа! Человек после работы едет в гости – написал/позвонил вам – через 2 часа забрал заказ. Сказка для тех, у кого вечно не хватает времени. 
  6. Бенто выглядят очень мило и прикольно, они вызывают у людей мимимишность и только положительные эмоции. Потому что они миниатюрные, упакованы в симпатичные коробочки, заряжены определенной эмоцией заботы, любви и внимания от дарующего к одариваемому. 
  7. Они немного весят. Тащить 5-6 кг - то еще развлечение, лично я делала бенто-торты максимум на 1 кг. Их и доставлять удобнее, и обращаться с ним легче. 

Ну что, убедила я вас? – Сплошные плюсы и выгоды. Идем дальше. 

Ни один кондитер, кроме моих учеников, не может внятно ответить на вопрос: “Какая у тебя выручка”? 

Это то, что за годы опыта я поняла на 100% и моя вечная боль. 

Экономика кондитерки – это как рецепт. 

Если вы пропорции в рецепте не соблюдаете – все летит в помойку. Также и с бизнес-частью кондитерского искусства. Можно с утра до ночи выпекать торты и при этом погрязнуть в долгах и жить от заказа к заказу. Потому что элементарно не просчитали математику “потратил-окупил-заработал”. 

Считайте себестоимость своих изделий! Обязательно! 

-4

И бенто-тортики – не исключение. Поскольку мы собираемся делать специальные линейки, будут расходы на: 

  • продукты 
  • упаковку 
  • доставку 
  • фотографию 
  • затраты на рекламу, если таковая будет 
  • даже время, потраченное на все это, – тоже стОит денег

Без подсчета себестоимости даже не начинайте. Себестоимость, учет средней цены на рынке, анализ конкурентов = цена вашего изделия. 

Пошаговый план внедрения линейки бенто-тортиков.

Шаг первый. Ассортимент. 

– всего предлагаем 8-10 вкусов – это оптимально для заказчиков. 

Шаг второй. Подбор вкусов – соблюдайте правило разнообразия и пластичности. 

Кому-то нравится фруктовый десерт, а кому-то шоколадный, кто-то любит орехи, кто-то – пудру или крем. Максимально учитывайте предпочтения аудитории. Угодить всем, конечно, не получится, но разнообразие должно быть.  

Кроме того, если заказчик хочет “такой же, только с перламутровыми пуговицами” и вы технически можете это выполнить – будьте гибче. Речь не о кардинальном изменении рецептуры, а, например, о добавках - орешках, посыпке и так далее. 

Шаг Третий. Сделать и сфотографировать. 

  1. Вид со всех сторон и сверху, один и в наборе 
  2. В разрезе 
  3. Расписать состав под фото или на фото

Пример начинок взят с сайта sunnycakes.ru
Пример начинок взят с сайта sunnycakes.ru

Шаг пятый. Название тортиков. 

Должны быть милыми и соответствующими. Бенто Т34 – понятно же, о чем речь? А бенто Тропическая нежность?  – Так люди ассоциируют ваше изделие с поводом, подарком, оправдывают себе покупку. 

Шаг шестой. Описание Тортиков. 

Это не состав, потому что не перечисление. Это короткий (!!!) рассказ, когда “нежный шоколадный мусс контрастирует с лимонными нотками и дополняет совершенную гармонию ванильного десерта для вашего любимого сладкоежки”. 

Шаг 7. Каталог в Power Point или любой другой легкой программы. 

Собираете все это в презентацию – удобную, недлинную, понятную. Загружаете в соцсети ссылкой или постами с визуалом, поддерживаете в сторис, меняете шапку профиля – добавляете фразу “Коллекция 14-23-8”, например. 

Шаг 8. Коллабитесь с блогами и партнерами, если это нужно, размещаете рекламу. 

– находите каналы для взаимного пиара 

– вкладываете деньги в рекламу и рекомендации у блогеров 

– размещаетесь на Авито и других ресурсах

Шаг 9. Выбираете упаковку и упаковываете. 

Коробочки для бенто дешевые, учитывайте их стоимость при формировании финальной цены. 

Шаг 10. Собираете отзывы! 

Это обязательно. Просите, рекомендуйте, вкладывайте визитку с контактами и просьбой оставить отзыв. Публикуйте отзывы и фото клиентов с вашей продукцией. 

СКОЛЬКО НА ВСЕ 10 ШАГОВ УЙДЕТ ВРЕМЕНИ? – от силы дней 7 - 10. 

Если думаете, что это очень сложно, поверьте мне, НЕТ. С Бенто-тортиками справится даже ребенок. И у вас все получится, при условии, что вы прочтете вторую часть этой статьи завтра, где я дам рецепты, расскажу про декор и конкретные рекомендации по вкусам и начинкам. 

Торты, сделанные 13-летним ребенком, моей дочкой Дашей, на Новый  год любимым учителям .
Торты, сделанные 13-летним ребенком, моей дочкой Дашей, на Новый год любимым учителям .

И через неделю, может чуть больше, вы будете готовы ко второй волне праздников и к большому заработку дома без глобальных усилий!