Найти в Дзене

Дворцы графов Шереметевых, превращенные в музеи

Шереметевы - одна из самых известных боярских и дворянских династий России. Родоначальником считается Андрей Константинович Беззубцев по прозвищу Шеремет (конец XV века).

В XVI-XVII веках из рода Шереметевых вышло много бояр, воевод, наместников, многие из которых возвысились по личным заслугам. Они принимали участие в войнах с османами, Литвой, крымчаками, в Ливонской войне. Частично им также помогло и родство с царствующей фамилией. Например, правнучка Андрея Шеремета была замужем за сыном Ивана Грозного.

В 1706 году, первым в России, воевода, генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев был пожалован графским титулом.

Борис Петро́вич Шереметев. Первый граф в Российском царстве
Борис Петро́вич Шереметев. Первый граф в Российском царстве

А вот несметное состояние появилось уже у сына Бориса Петровича - Петра Борисовича - после женитьбы его в 1743 году на Варваре Алексеевне, единственной наследнице князя Алексея Михайловича Черкасского. Именно Петр Борисович стал известен своими чудачествами, любовью к искусствам, роскошным образом жизни и богатством. Он выписывал из-за границы различные политические и философские сочинения. В 1770-х годах издал переписку своего отца с Петром I. Обладал лучшими театром и оркестром в России. Продолжил дело своего отца в собирании в Кусково картинной галереи портретов — лучшей в России XVIII века. Он приобретал то «редкие руды, окаменелости и животных», то «бюсты эллинских богов», то гравюры «с картин славного живописца Муриллова». То планировал создать для кусковского пруда яхты, с командами и пушками, то заботился о приобретении редких раковин для украшения кусковского грота.

Граф Пётр Борисович Шереметев. Портрет кисти И. П. Аргунова (1760)
Граф Пётр Борисович Шереметев. Портрет кисти И. П. Аргунова (1760)

Шереметевы владели несколькими усадьбами и дворцами, которые дошли до нашего времени и сейчас являются музеями.

В 1750 году в Санкт-Петербурге на берегу реки Фонтанки был построен двухэтажный каменный дворец - Фонтанный дом. В создании интерьеров дворца и усадебных построек на протяжении нескольких веков участвовали: Ф. С. Аргунов, И. Д. Старов, А. Н. Воронихин, Д. Кваренги, Х. Мейер, Д. Квадри, И. Д. Корсини, Н. Л. Бенуа, А. К. Серебряков и др. При графах Шереметевых Фонтанный дом был одним из великосветских центров Петербурга, местом встреч выдающихся музыкантов, деятелей культуры и науки. Шереметевская хоровая капелла, созданная для сопровождения богослужений в домовой церкви Фонтанного дома, была хорошо известна не только в России, но и в Европе.

Сейчас во дворце отреставрированы залы второго этажа, в которых расположен Музей Музыки. Их можно посмотреть в моих видео и статьях:

Со временем Шереметевы перебрались в Москву. И там тоже строят несколько дворцов - в Кусково и Останкино.

В 1750-1770-х годах по замыслу Петра Шереметева в Кускове была создана большая усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Созданием этого ансамбля занимались крепостные архитекторы Фёдор Аргунов и Алексей Миронов.

Кусково было летней загородной развлекательной резиденцией Шереметевых. Усадьбу посещало до 30 тысяч человек за прием. Императрица Екатерина II побывала здесь в 1774 году, гостил в Кускове и император Священной Римской империи Иосиф II и многие другие.

Сейчас летний деревянный дворец усадьбы и часть построек превращены в музей. Это моя любимая музей-усадьба. Ее можно увидеть в моих видео:

Одновременно с Кусково развивалась и усадьба Шереметевых в Останкино. Расцвет усадьбы связан с открытием театра в 1795 году. На сцене театра играла бывшая крепостная актриса, а впоследствии жена Николая Шереметева - Прасковья Жемчугова. В Останкино в разное время бывали многие известные гости, в том числе польский король Станислав Август Понятовский, российские императоры Елизавета Петровна, Павел I и Александр I.

К сожалению, усадьба Останкино много лет находится на реставрации и до сих пор не доступна для посещения. Пока могу представить только небольшое описание истории усадьбы, историю любви графа Шереметева и Прасковьи Жемчуговой и некоторые фотографии: