Нередко в старых гаражах застаиваются автомобили прошлой эпохи. Они уже подгнили, покрылись коррозией, зачастую ещё и некомплектные. Не каждому хочется заниматься своим ведёрком в гараже.
Но... мне нравится возиться со старыми авто, поэтому я здесь. Речь пойдёт о древней 21 Ниве.
Всё началось с того, что я приобрел данный автомобиль.
И вот, после прибытия
и после снятия "модного" пластика, можно наблюдать, что вода находила пути проникновения к порогам
Демонтируем всю тепло и шумоизоляцию, чтобы насладиться всеми прелестями предстоящей работы.
После оценки общего состояния авто, и посмотрев на дырки, идём на задний двор и берём советское кровельное железо(на минуточку, его толщина 1.5 мм...). Дальше делаем шаблон и с помощью болгарки подгоняем кусок жестянки по месту, с помощью кувалды придам нужную форму и прихватываем сваркой. После полной подгонки - провариваем.
Половина работы проделана.
У меня в работе был новый сварочный полуавтомат PIT-145. Для новичка учиться подойдёт, так как цена его не так высока. Но после активного использования я почувствовал один минус, аппарат подаёт проволоку с перебоями и это вызывает неприятное ощущение.
После завершения этапа с полами переходим к порогам.
Для этого идём на металлоприёмку и покупаем за символическую цену два подходящих по размерам и параметрам швеллера или чего-то похожего на него, в идеале просто квадратная профильная труба.
Укрепляем связь порогов и лонжерона как можем
Параллельно проводим работы по укреплению кузова.
Переходим к второму порогу, набравшись опыта с первым порогом, этот порог я выполнил за 3 часа.
И вот, после сварочных работ, установки музыки и замены масла везде где только можно, а также покраски рыжиков мы можем наблюдать результат наших трудов.
На данных фото автомобиль уже в работе.
P.S. По факту там не так легко всё было, да это основы, но ещё с этим авто были проведены работы:
Укрепление передних опор пружин, укрепление фаркопа, запаивание дыр в радиаторе, крепление под аккумулятор, пороги крепятся снизу к полу болтами с плоскими шляпками, были изготовлены с нуля крепления тяг моста( их вообще не было и тяги крепились к полу с помощью проволоки, и ещё много чего.