Зима - это непростое время для плодового сада, особенно при нестабильных погодных условиях. Рассмотрим какие неприятности могут возникнуть для плодовых деревьев из-за капризов природы, и как можно уменьшить риск их повреждений.
Основные угрозы для плодового сада зимой
Для безопасного переживания зимы в саду, особенно в холодных регионах и с нестабильной погодой, важно предпринять меры по снижению риска повреждений от основных угроз.
Низкие температуры
При сильных морозах, когда температура опускается до -35°C и ниже, растения с низкой морозостойкостью вымирают. Даже среднеустойчивые к холоду виды подвергаются риску, так как не могут восстановиться после заморозков за лето. Морозоустойчивые сорта деревьев, как правило, успешно восстанавливаются после сильных морозов, продолжая активный рост и плодоношение.
При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортам. Растения с низкой морозостойкостью необходимо тщательно утеплять перед зимой, используя, при возможности, нетканый материал для обертывания кроны, мульчирование приствольной зоны и сугробы снега вокруг ствола.
Ледяные деревья
При отрицательной температуре дождь замерзает на ветвях и ветви под тяжестью льда могут ломаться. Ни в коем случае их нельзя оббивать, так как это может травмировать ветки. Также не рекомендуется растапливать лед с использованием селитры или раствора соли. Лучше подвяжите или подоприте ветви, которые могут сломаться под весом льда, при более теплой погоде.
После оттаивания льда удалите сломанные ветви пилой или секатором, обработав раны 1% раствором медного купороса. Правильная обрезка и удаление ветвей, растущих под острым углом, помогут минимизировать вред от обледенения.
Холодные ветры
Холодный ветер значительно подмораживает деревья, особенно если он полностью сдувает снежное укрытие с приствольных кругов перед наступлением сильных морозов. Из-за ветровых порывов, часто возникают глубокие воронки вокруг стволов деревьев. В этих углублениях собирается самый холодный воздух, что может привести к повреждению основы ствола.
Покрывайте стволы деревьев и кустарников снегом, добавляйте его в приствольные круги в достаточном объеме. Также не забывайте принимать меры по задержанию снега.
Вымерзание корней
Опасность вымерзания корней угрожает многим культурам в зимы с недостаточным снегом и сильными ветрами. Проблема часто возникает после оттепелей и резкого понижения температуры.
Чтобы предотвратить вымерзание корневой системы, рекомендуется утеплять зоны приствольных кругов органической мульчей, толщиной не менее 10 см.
Оттепель
Резкие оттепели зимой представляют большую угрозу для сада, чем заморозки. Чем дольше продолжается оттепель и чем резче наступает мороз, тем сильнее подвергаются риску плодовые деревья. Особенно подвержены вымерзанию плодовые почки, что может сказаться на урожае летом. Резкие колебания температуры могут привести к образованию морозобоин и солнечных ожогов на коре. Эта проблема особенно актуальна для молодых растений, которые не завершили вегетацию и имеют незрелую древесину. Также пострадают растения, перегруженные азотом в течение сезона.
Для предотвращения проблем рекомендуется избегать внесения азотных удобрений с середины лета. Также важно своевременно подготавливать сад к зиме, осуществлять правильный подзимний полив, проводить защитные процедуры, побелку стволов поздней осенью или обертывание их мешковиной.
Подопревание коры
Подопревание коры у основания ствола может произойти из-за избытка тепла или влаги. В основном косточковые культуры, такие как вишня, абрикос, слива подвержены подопреванию.
Во время сильных оттепелей рекомендуется отводить талую воду от ствола. Днем, если температура на улице не ниже 0°C, регулярно проветривайте укрытия до исчезновения конденсата. Также своевременно заменяйте промокший укрывной материал.