Найти тему

Три решения, способствующие развитию цифрового АПК в России, озвучены экспертами, выпустившими аналитический доклад «Передовые интеллектуальные решения в сельском хозяйстве 2023»

   Три решения, способствующие развитию цифрового АПК в России, озвучены экспертами, выпустившими аналитический доклад «Передовые интеллектуальные решения в сельском хозяйстве 2023»
Три решения, способствующие развитию цифрового АПК в России, озвучены экспертами, выпустившими аналитический доклад «Передовые интеллектуальные решения в сельском хозяйстве 2023»

Доклад был подготовлен Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» в сотрудничестве с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга (ссылка на доклад в конце публикации). Портал AgroXXI.ru ознакомился с ним. Аналитики рассмотрели текущий уровень развития искусственного интеллекта (ИИ) в российском сельском хозяйстве и презентовали основные направления, которые приближают широкое использование ИИ-технологий в этой отрасли.

Эксперты прогнозируют среднегодовой рост ИИ в сельском хозяйстве в ближайшие годы (до 2025 года) на уровне 25%. Использование сельскохозяйственных дронов составит 22%, облачных технологий – 12%, а интернета вещей – 10%. В то же время, традиционные сферы сельского хозяйства, такие как животноводство, растениеводство и рыбоводство, будут расти не более чем на 5%.

Доклад подчеркивает, что передовые интеллектуальные технологии, включая цифровые и ИИ-решения, являются основой для перехода к новой, более эффективной модели управления отраслью. Предыдущий прорыв, достигнутый во второй половине XX века, был возможен благодаря повышению производительности сельскохозяйственной деятельности за счет выведения более продуктивных сортов растений, использования удобрений и пестицидов, внедрения новых систем орошения и механического оборудования. Однако эти методы исчерпали свой потенциал, и отрасли требуются новые решения.

"Технологии искусственного интеллекта помогут совершить новый сдвиг в сельском хозяйстве, значительно повысив его производительность за счет оптимизации использования ресурсов, улучшения эффективности сельскохозяйственной деятельности и автоматизации задач. Широкое применение интеллектуальных решений в сельском хозяйстве способствует обеспечению биобезопасности и повышению устойчивости и экологической ориентированности производства", - подчеркивает директор ЦСР "Северо-Запад" Марина Липецкая.

Доклад выделяет три ключевых решения, которые помогут расширить масштаб применения ИИ-технологий в российском сельском хозяйстве.

Первое решение касается новой модели подготовки кадров. В настоящее время базовые программы и система аграрного образования не соответствуют значению сельскохозяйственной отрасли в экономике страны. Несмотря на то, что вузы выпускают достаточное количество кадров (около 50 тысяч на уровне высшего и среднего профессионального образования), многие из них уходят из отрасли. От 2018 до 2020 года около 36% выпускников сельскохозяйственных вузов не работали по своей специальности, а среди выпускников среднего профессионального образования эта цифра составляет 51%. Снижение престижа аграрных профессий, отсутствие привлекательности жизни в сельской местности, консерватизм аграрной образовательной системы и низкая привлекательность отрасли для выпускников - это некоторые из возможных причин нехватки кадров.

Одним из перспективных механизмов развития кадров является создание модельных колледжей - образовательных организаций, которые создаются в партнерстве с ведущими представителями сельскохозяйственной промышленности в регионе. "Привлечение бизнеса к процессу научно-исследовательской и образовательной работы позволит образовательным программам быть в соответствии с реальными потребностями экономики и удерживать кадры в отрасли", - подчеркивается в докладе.

Вторая мера заключается в интеграции игроков из различных отраслей, таких как наука, образование, бизнес и власть, для создания партнерств в интеллектуальном сельском хозяйстве. Одним из способов достижения этой цели может быть использование цифровой платформы, которая содействует сотрудничеству между всеми участниками инновационной сферы и внедрению результатов исследовательской работы в сельское хозяйство. Подобные решения способствуют развитию и появлению новых передовых проектов в области искусственного интеллекта в АПК. В России уже существуют подобные решения, например, платформа "РСХБ в цифре", которая была запущена в 2022 году.

Третья мера состоит в стимулировании экспериментальных междисциплинарных проектов, объединяющих искусственный интеллект и сельское хозяйство. По мнению экспертов, это является одним из инструментов для перехода на следующий технологический этап развития отрасли. В последние годы в России проводится конкурс грантовой поддержки прорывных идей молодых ученых под названием Blue Sky Research. В настоящее время в нем участвуют сотни ученых, однако для достижения значимых прорывов подобных инициатив должно быть больше.

Наибольший интерес для АПК в настоящее время представляют следующие технологии:

  • «умное» растениеводство, включающее мониторинг состояния почвы, прогнозирование урожайности и автоматизированную сборку урожая;
  • «умное» животноводство, включающее мониторинг состояния скота и автоматизированное доение;
  • точное сельское хозяйство, включающее интеллектуальные системы орошения, контроль заболеваний и вредителей;
  • точную селекцию и городское фермерство;
  • интеллектуальная система управления запасами и умная логистика.

О докладе

Сам доклад доступен по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1uMIFELpG8vaAndFnBDurdkI84i67PfwV/view?usp=sharing.

Доклад, подготовленный на основе форсайт-исследования, рассматривает приоритетные научные направления в области агропромышленного комплекса (АПК) и пищевой промышленности для конкурса Blue Sky Research 2023 - Искусственный интеллект в АПК и пищевой промышленности. В его разработке были использованы экспертные интервью, данные федеральной службы государственной статистики, аналитические отчеты и экспертные доклады по трансформации сельского хозяйства, научно-исследовательские работы, касающиеся инноваций в АПК, а также другие открытые источники информации.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

По материалам доклада Центра стратегических разработок Северо-Запад и Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.