Найти тему

Какие фразы нельзя говорить своему ребенку?

«Родители не должны бить своих детей, кричать на них и ругаться» - так считается в обществе. Это считается правилом среди людей, имеющих отношение к воспитанию детей. И да, сейчас физическое наказание ребенка отходит на дальний план. Но часто родители не задумываются, какой вред для психики маленького человека они могут нанести некоторыми, спокойно сказанными, фразами, которые ребенок растолкует в своей голове по-своему.

Со временем количество сказанных фраз накапливается, начиная негативно сказываться на характере, самооценке и восприятии мира ребенком. И чтобы этого не произошло, нужно стараться избегать следующих фраз при общении:

1. «Живи так, чтобы мне за тебя не было стыдно!»
Постоянно слыша это выражение, ребенок со временем перестанет объективно воспринимать как конструктивную критику, так и похвалу. Он всегда будет искать одобрения у окружающих, и даже если его поступки будут правильными, но несоответствующими чьим-то ожиданиям, он будет недоволен собой, так как будет стараться угодить всем, не слыша собственных желаний.

2. «Я всё для тебя, а ты!»
После этих слов, не раз произнесенных родителями в разные годы ребенка, он будет всё время думать, что он должен родителям, окружающим, учителям и любым другим людям, с которыми общается. Это один из способов манипуляции в общении, чтобы, давя на чувство вины, родитель мог добиться от ребенка того, чего хочет.

-2

3. «Ты должен хорошо учиться!»
Нет, не должен. Ребенок вообще никому ничего не должен. Замотивировать ребенка и заинтересовать в обучении - задача, в первую очередь, родителей, и только потом школы и общества. Интерес к новым знаниям нужно прививать с раннего детства, а также не воспринимать негативно детские промахи в учебе. Каждое наказание за невыученный урок или двойку в школе только сильнее охлаждает интерес ребенка к знаниям.

4. «Мы так решили, значит, так и будет»
Ребенок имеет право на собственное мнение, с которым должны считаться. Поступая против его воли и решая за него, родители обесценивают его личность в собственных глазах. В будущем это чревато тем, что ребенок будет просто «плыть по течению» ожидая, когда в очередной раз все всё решат за него.

5. «Мне не нравятся твои друзья»
Если друзья не нравятся родителям по собственным предпочтениям, то нужно самим родителям найти причину этого отношения. Если же друзья ребенка оказывают на него очевидное негативное влияние, то ребенку надо в доходчивой форме объяснить, почему ему не нужно связываться с данной компанией. Но говорить: «Они мне не нравятся и точка», - это верный путь к тому, что ребенок будет общаться со своими друзьями назло родителям.

Очень часто родители, стараясь уберечь своих детей от ошибок, негативного влияния общества и лишних переживаний забывают об одном: ребенок тоже личность. Личность, с которой можно и нужно говорить, и говорить правильно, на доступном и понятном ребенку языке. Без крайностей, манипуляций и обид. Только в случае такого общения с маленьким или уже подрастающим человеком можно будет достичь полного взаимопонимания и доверия!