Найти в Дзене
Pusht4_travel

Петропавловск-Камчатский: вулканы, черный пляж и икра.

Вот и сбылась моя очень давняя мечта — путешествие по Камчатке. Это было незабываемо, очень круто и красиво! Многие говорят, что там все очень дорогое, жить там ужасно, и многое-многое другое. НЕТ! Возможно, цены и правда немного выше даже московских, но далеко не на всё, но жить там — это реально круто! Просто представьте — выходишь на балкон с утренней чашечкой кофе и любуешься на вулканы.

Город Петропавловск-Камчатский был основан Витусом Берингом, российским мореплавателем и путешественником, и назван в честь двух кораблей экспедиции — св. Петр и св. Павел. Находится на берегу Авачинской бухты Тихого океана.

На территории города расположено большое количество сопок — малых гор и холмов. Самые высокие из них — сопка Мишенная, которая находится в самом центре города, и Никольская, где находится музейный комплекс батареи Максутова, оборонявшего город от англо-французской эскадры в XIX веке.

Никольская сопка
Никольская сопка

Недалеко от города расположен Халактырский «черный» пляж. Черный песок обусловлен тем, что из-за многовековой вулканической деятельности в этом регионе весь вулканический пепел, который попадал в океан, со временем выбрасывало на берег, и именно этот древний пепел и есть так называемый «черный песок». У него есть несколько удивительных особенностей, среди который очень сильный магнетизм и целебные свойства песка.

Добраться до пляжа можно как своим ходом, например на автобусе, так и на такси или автостопом. Такси выйдет где-то 1000 рублей в одну сторону, т.к. ехать придется минут 40 (смотря с какой точки города вы будете его вызывать). Обратно машину придется подождать минут 15, т.к. направление для такси не самое популярное. Но если вы решитесь поехать туда в ясную погоду, вы получите просто незабываемые виды на Тихий океан)

Черный песок Халактырского пляжа
Черный песок Халактырского пляжа

На полуострове находится огромное множество активных и спящих вулканов. Самые известные из них это Авачинский, Корякский и Козельский. Самые известные они потому, что находятся менее чем в в 30 км. от центра города, и видны практически из любой его точки.

Домашние вулканы
Домашние вулканы

Лично я взбирался на один из красивейших вулканов полуострова - вулкан Горелый. Это очень древний, но при этом активный вулкан. Последнее извержение Горелого было в 2010 году.

Название «Горелый» произошло от того, что когда казаки, исследовавшие эту местность, обнаружили этот вулкан, он сильно извергался, и вся местность вокруг него была в огне. Отсюда и пошло название. Высота вулкана 1829 метров. На этом вулкане порядка 11 кратеров, каждый из которых можно посетить. Также в лавовых пещерах вулкана время от времени проходят симфонические оркестры.

Озеро в кратере Горелого
Озеро в кратере Горелого

По дороге на вулкан будет огромное количество красивых видов, половину не получится сфоткать, т.к. они находятся с каждой стороны от автобуса) Дорога до вулкана очень сложная, на обычной легковой машине добраться туда невозможно. Потребуется либо подготовленный для этого автобус, который привезет вас прямиком к подножью, либо очень мощный внедорожник с огромными колесами, дабы не застрять в снегу. И да, снег там лежит круглый год, поэтому одеваться туда нужно теплее, но при этом и не стоит забывать о защите от солнца, ведь на высоте оно воздействует на кожу еще более сильно, и можно очень сильно обгореть, если не воспользоваться всем необходимом (проверено на личном опыте, по этому пожалуйста, не повторяйте моих ошибок!)

Вилючинский перевал
Вилючинский перевал
Машины на вулкане
Машины на вулкане

На фото выше можно увидеть, какие там нужны машины. И то, по рассказам водителей, даже такие монстры не всегда справляются с погодой на вулкане.

Так же из интересного на Камчатке - местные рыбные деликатесы. Побывать на Камчатке и не попробовать их, а именно, краба, чавычу и икру — очень большой грех! Поэтому, чтобы не грешить, я попробовал это все.

Камчатский краб — очень нежное и вкусное сочетание всех витаминов и вкусов Камчатки. Во многих ресторанах краба разделывают прямо при вас, рассказывают историю краба (например, что камчатский краб вовсе-то и не камчатский, а привезенный на полуостров с берегов Японии, а местный краб — это краб-стригун), также рассказывают, как его правильно кушать.

Чавыча — местная рыба семейства лососевых. Ее можно встретить только у берегов Камчатки. Для транспортировки мясо и икра чавычи также недоступны, так как она очень жирная и очень быстро окисляется, если ее правильно не транспортировать.

Икра — местное гастрономическое достояние. Столько икры, как на Камчатке, можно найти разве что на Сахалине, да и то не факт. В аэропорту Петропавловска-Камчатского даже введено ограничение на вывоз икры, потому что вывозят ее некоторые отсюда тоннами.

На этом путешествие по Камчатке и окрестностям, к сожалению, закончилось. Это было волшебно и незабываемо! Если у меня появиться возможность побывать тут еще раз, я обязательно воспользуюсь ей, ведь из всех доступных развлечений я не испытал на себе даже половины! Тут очень развита рыбалка, охота, походы в лес, очень многие едут сюда посмотреть на гейзеры, коих на полуострове немало, покататься на сноуборде с вершины вулкана и многое - многое другое! Желаю вам ощутить весь спектр эмоций от Камчатки!

Счастливого путешествия!