Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Сегодня хочу с вами поговорить про рассольник. Моё отношение к этому блюду долгое время было никаким. Я его не только не ела, один вид его вызывал у меня отвращение. Я не буду даже вспоминать свои ассоциации при виде его. Я даже ни разу за много лет не попыталась его приготовить.
У нас большой садовый участок. Так получилось, что в наследство от предыдущих хозяев остались две большие теплицы. А если есть теплицы, значит, есть и выращенные в них овощи – огурцы, перцы, помидоры, баклажаны. И, как следствие, август и сентябрь я занимаюсь спасением урожая. Это я так называю заготовки на зиму.
И вот однажды моя уважаемая соседушка, в разговоре, мне сказала, что заготавливает много банок рассольника с перловкой на зиму. Причем, как она сказала, едят даже внуки, а готовит она это первое блюдо практически постоянно. Меня это очень сильно удивило. На другой день рецепт рассольника был у меня.
Рецепт рассольника на зиму. Заготовки.
- • Огурцы свежие – 3 кг нарезаем кубиками. Кожицу с огурцов не снимаем. Можно использовать крупные огурцы, которые случайно переросли и не годятся для засолки.
- • Помидоры – 1,5 кг. Помидоры надо очистить от кожицы. Делается это очень просто. Надо около плодоножки кожицу надрезать, сложить помидоры в кастрюлю и ошпарить кипятком. Сразу же можно начинать снимать кожицу, она легко отделится от плода. После этого можно порезать на кусочки или пропустить через мясорубку – кому как удобнее. Из практики – проще порезать, потому, что они в процессе варки разварятся. А мясорубка – лишнее мытье посуды.
- • Лук репчатый – 1 кг. Нарезаем кубиками мелко, как огурцы.
- • Морковь – 1 кг. Натираем на крупной терке.
- • Крупа перловая – 500 гр. Крупу необходимо хорошо промыть.
- • Вода – 0,5 литра
- • Соль – 2 столовые ложки
- • Сахар – 4 столовые ложки.
- • Масло растительное – 0,5 стакана.
- • Уксус 9% - 0,5 стакана.
С 7 по 10 позиции включительно – это дело вкуса. Пробуйте. Аккуратно с уксусом!
Последовательность:
• Выложить приготовленные помидоры в ёмкость для тушения, добавить соль, сахар, воду и растительное масло. Далее, добавляем огурцы, лук, морковь, перловку, и перемешиваем. Варим 20 минут с момента закипания.
• Добавляем уксус и тушим ещё 10 минут
• Раскладываем по банкам, закатываем, и оставляем «в бане» до полного остывания.
Варим рассольник.
Пришло время достать из подвала баночку с заправкой для рассольника и приготовить для семьи первое блюдо. Вкусно, но не то! Не так вкусно, как бы хотелось! Рассольник, но вот чего – то не хватает! Я была в поиске и после третьей или четвертой попытки у меня получилось то, что я хотела получить! Настоящий рассольник! Всего несколько маленьких секретиков.
Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и просто на воде. Я чаще готовлю на бульоне из индейки, потому, что едят все, в том числе и мои внуки, которым сейчас по семь лет. Естественно, вкус разный, но оба варианта имеют место быть.
В отдельной кастрюле, на бульоне или на воде надо отварить картофель, затем тщательно размять его и добавить в основной бульон. Получится что-то вроде очень жидкого пюре. Вот в эту картофельную взвесь добавить заправку для рассольника. Определиться с густотой приготовленного блюда.
Рассольник обычно должен быть густоватым, поэтому ему надо дать немного покипеть, чтобы перловая крупа раскрыла полнее свои вкусовые качества.
И ещё, для вкуса необходимо добавить до стакана огуречного рассола. Надеюсь, что в холодильнике у хозяйки всегда найдется баночка с огурчиками, вот из этой баночки нам и пригодится рассол.
Для полноты вкуса, при желании, добавляем зелень. Её можно положить отдельно в каждую порцию или в кастрюлю с рассольником за пару минуть до конца варки. Это кому как больше нравится.
Рекомендую открыть для себя это блюдо. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети, которые часто не дружат с первыми блюдами.
Ну а если нет пока заготовок - это не печалька. Надо сначала приготовить перловку, потому, что она долго варится. И взять всё, что лежит в основе рассольника - заготовка на зиму. И сварить на бульоне, но картофель отдельно. Всего сложить два пазла - и у вас получится вкуснейший рассольник!!! Я уверена!!!
И не забудьте поставить на стол сметану!
Всем приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк, а ещё почитайте мои рецепты. Они простые, доступные, и очень вкусные.
Ваша активность мне очень нужна, как автору.
Вам успехов!