Неповторимую, очень своеобразную и очень эклектичную «физиономию» Петербурга начала прошлого столетия определяли отнюдь не работы наиболее известных мастеров архитектуры. Созданные ими здания были только оригинальными «вкраплениями» в общую массовую застройку, львиную долю которой обеспечивали те, кого принято называть архитекторами «второго ряда». Безусловно, среди них были люди очень талантливые и, подчас, весьма неординарные. Хотя для них рыночная конъюнктура всегда играла определяющую роль. А она требовала очень высоких темпов работы и максимального соответствия «фантазиям» заказчиков вне зависимости от собственных вкусов. Особенно важно это было для тех, кто зарабатывал исключительно частной практикой…
Яркий пример всего вышесказанного – карьера гражданского инженера Петра Николаевича Батуева. Окончив Институт гражданских инженеров Петр Николаевич, как практически все выпускники этого почтенного учебного заведения, поступил на службу в техническо-строительный комитет МВД, но уже через четыре года оставил службу, ушел в «самостоятельное плавание» и, в конечном итоге, построил в Петербурге почти пять десятков доходных домов. О его работах я писал довольно много и по разным поводам. Вполне естественно, что здания, построенные по проектам Петра Николаевича являют собой пример удивительного стилистического разнообразия и отражают иногда весьма причудливые вкусы его клиентов. При этом, Батуев всегда довольно прагматично отделял «декоративную» часть от общей планировки где использовал уже проверенные, достаточно распространённые и рациональные решения. Думаю этакое сочетание доходности и «красоты» - главный секрет его успехов. Дом на углу Мытнинской и 3-й Рождественской конечно не самая заметная работа Петра Николаевича, но весьма характерный образчик его подхода к проектам «средней ценовой категории».
Дом был построен в 1909-м. В силу особенностей участка, в профиле это был практически ровный прямоугольник не очень типичный для столичной застройки. Судя по всему проект вообще не предполагал особенно большого финансирования и в первую очередь Батуев решал задачу обеспечения потенциальных доходов. Подтверждение тому плотные и довольно монотонные ряды окон по фасаду. Впрочем как и планировка парадных. Узкий холл с «подъёмом», скромные лестничные площадки на две квартиры, узкая лестница с боковым освещением и обычным «полуциркульным разворотом».
Одним словом все сделано достаточно экономно. Но даже такому проекту нужен относительно привлекательный декор и Петр Николаевич постарался решить эту задачу в рамках имевшейся сметы. Фасад – умеренная, но привычная для купеческого района «Песков», эклектика с разными оконными наличниками, немного странными «сюзоровскими» полуколоннами, характерными лепными элементами и даже с непременными львами украсившими,
опять же характерный, угловой эркер. Парадная – излюбленная Батуевым лепнина но в экономном варианте и уже заимствованные из другой стилистической моды типовые лестничные ограждения и витражи, к которым Петр Николаевич просто был неравнодушен.
Единственным «эксклюзивом» в данном случае был роскошный камин, призванный судя по всему, продемонстрировать некую солидность потенциальным арендаторам.
В общем и целом проект был для архитектора просто проходным. В 1909-м, он выполнял одновременно четыре заказа да еще и параллельно строил второй собственный доходный дом. Впрочем, отказываться от любых заказов среди «частников» было не принято….
Стоит конечно сказать несколько слов и о том, кто был заказчиком. А точнее заказчицей….Участком владела «жена действительного статского советника» Анна Евгеньевна Длусская. Ей уже принадлежали два доходных дома в Песках. Этот стал третьим. Как правило, предполагается, что недвижимость на имя супруги оформляли мужья, но, в данном случае, полагаю, что «деловая инициатива» и средства принадлежали именно Анне Евгеньевне. Константин Михайлович Длусский – персонаж любопытный, но его сложно заподозрить в наличии больших доходов. Выпускник Михайловской артиллерийской академии довольно быстро сменил военную службу на статскую и с 1887-го служил бухгалтером в счётном отделе Горного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ. Доход его, со всеми «накрутками», не превышал скромных 1700 рублей в год. «Действительного» он получил только вместе с отставкой в 1907-м в 51 год. Еще год он пробовал работать в Собственной его Императорского величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии. Более к службе он не возвращался. Хотя самое интересное в его биографии не это. Ближе к началу прошлого века в справочниках, помимо основного места службы, Константин Михайлович стал указывать род занятий – «литератор»…И это не шутка. С 1895-го Длусский действительно опубликовал две книжки рассказов и даже один роман – «В благоприятной среде». Вполне возможно выходя в отставку он действительно рассчитывал добиться заметных успехов на литературном поприще, хотя в надеждах своих явно обманулся…
Впрочем дом, о котором шла речь, судя по всему, был весьма удачной доходной семейной инвестицией и принадлежал супруге литератора-неудачника вплоть до самой революции.
Такая вот история.
P.S. Интересно, что с 1912-го и вплоть до самой кончины в 1917-м тут проживал еще один очень активный столичный «архитектор-частник» - Сергей Александрович Баранкеев. По сути прямой конкурент Петра Николаевича Батуева, но, в отличии от него, собственных домов не имевший.