Исторически сложилось так, что путь России никогда не был легким. И в наши дни страна опять оказалась в непростой геополитической ситуации. Но если такова судьба России - то ничего не поделать, и надо стараться продолжать развитие, но исходя из тех реалий, которые есть на сегодняшний день. Так, например, Китай уже давно способствует развитию российских земель в Сибири.
Но Китай — это не единственный партнер сегодняшней России, и сегодня развитием российских территорий заинтересовалась еще одна страна-партнер. Это Объединенные Арабские Эмираты. Арабы тоже выразили готовность принимать активное участие в развитии российских территорий: сегодня Эмираты, также, как и Китай, активно взаимодействуют с российскими регионами, и поговаривают даже, что они собираются построить «город-спутник» где-то рядом с Владивостоком.
Но особенно активно Эмираты наращивают свое взаимодействие с республиками Кавказа. Так, к примеру, недавно делегация из ОАЭ посетила Чечню и Дагестан. Информационный портал «Грозный информ» в своей публикации от 07.01.24 сообщает:
«В Чеченскую республику прибыла делегация из Объединенных Арабских Эмиратов во главе с директором Университета гуманитарных наук Мухаммеда бин Зейда доктором Халифой Мубараком Аз-Захири. …. Делегация приехала с рабочим визитом. Будут обсуждаться вопросы сотрудничества между ОАЭ и Чеченской Республикой по таким направлениям, как религиозно-культурное, академическое и гуманитарное сотрудничество, взаимодействие в области развития».
Также, издательство «Вести Хасавюртовского района» в своей публикации «Сергей Меликов встретился с делегацией Объединенных Арабских Эмиратов» рассказывает о встрече делегации с главой Дагестана:
«Сегодня, 11 января, в махачкалинском Доме Дружбы глава Дагестана Сергей Меликов встретился с делегацией Объединенных Арабских Эмиратов под руководством директора университета гуманитарных наук им. Мухаммеда бин Заида, доктора Халифа Мубарак Аз-Захири. На встрече обсудили состояние и перспективы сотрудничества между Дагестаном и ОАЭ.»
Сергей Меликов положительно оценил перспективы сотрудничества:
«Мы готовы и дальше расширять спектр сотрудничества между нашими вузами и не только в области обучения арабскому языку, который сегодня в мире становится все более популярным. Но и в сфере других гуманитарных, точных наук.
Вчера, побывав в Дербенте, вы, наверное, поняли, что в сфере духовно-просветительской деятельности и сотрудничества различных институтов гражданского общества и общественных организаций мы прочно стоим на тех традициях, которые веками складывались в Дагестане и которые близки арабским народам, в том числе Арабским Эмиратам».
Глава делегации Халиф Мубарак Аз-Захири выразил в ответ свою признательность и поделился своим видением перспектив:
«Наш сегодняшний визит обусловлен рядом целей. Среди них — развитие перспектив сотрудничества в разных сферах: туризм, экономика, культура, образование, экология и сельское хозяйство, здравоохранение. Мы надеемся, что в этих направлениях мы выстроим с Дагестаном стратегическое партнерство. И двусторонние отношения, которые являются очень прочными, нам в этом помогут», - цитирует представителя ОАЭ издательство «Вести Хасавюртовского района.
Таким образом, сотрудничество между вузами носит весьма многообещающий характер. И это не удивительно, ведь стороны испытывают идейное и духовное взаимопонимание. На сайте edu.gov.ru Минпросвещения России в своей публикации от 14 января сообщает: «В Махачкале подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития образования, языков и культур между Дагестанским государственным педагогическим университетом (ДГПУ) им Р. Гамзатова и Университетом гуманитарных наук имени Мухаммеда бин Заида (Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ). Делегация ОАЭ посетила республику Дагестан в рамках рабочей поездки. Ректор ДГПУ Нариман Асваров и директор Университета гуманитарных наук им. Мухаммеда бин Заида Халиф Мубарак Аз-Захии выступили перед научным сообществом Гамзатовского университета, а также обсудили развитие гуманитарных наук и обмен студентами, совместные научные проекты». Ну что же, обмен студентами — это всегда перспективно для развития образовательной сферы, и если дагестанские студенты начнут учиться в арабских вузах, это станет еще одним важным дипломатическим шагом. Тем более, в наше неспокойное время, когда всем хочется иметь как можно больше надежных проектов и больше гарантий, а страны-партнеры, в свою очередь, готовы оказывать Российским регионам всестороннее содействие в развитии.
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.