Светлана Богданова и ее дочь Вита живут в Химках, подмосковном городе, и вместе получают образование в Национальном социально-педагогическом колледже (НСПК). Студентки поделились своим опытом дистанционного обучения.
О наших героинях
Первой в НСПК, на базе девятого класса, поступила Вита. Девушка с детства занимается танцами. Она выступала в музыкальных коллективах, самый известный из которых — шоу-балет «Тодес». Еще играла и снималась на протяжении пяти лет в театре «Ералаш».
Я всегда хотела преподавать хореографию. К тому же мой дедушка был музыкантом. Можно сказать, он меня и вдохновил.
Сейчас девушка учится на четвертом курсе программы «Педагог дополнительного образования (в области сценической деятельности) + Музыкальный руководитель». Параллельно с учебой Вита работает в частной школе — преподает детям танцы и помогает воспитателям.
Танцы — не единственное увлечение Виты. Вместе с мамой они катаются зимой на коньках, а летом устраивают походы с ночевкой и палатками.
Мама Виты, Светлана, любит велопрогулки и уже два года занимается конным спортом. При этом она успешно трудится в офисе, в договорном отделе.
Работаю в компании уже давно. Сначала была логистом. Организация расширилась, и я перешла в договорной отдел. Очень увлекает эта работа. Я втянулась, и мне нравится.
В НСПК наша героиня выбрала специальность, связанную с ее непосредственной работой, — «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Сейчас она учится на втором курсе.
Первый опыт дистанционного обучения
До того как стать студенткой НСПК, Вита два года училась в школе удаленно. Девушка часто ездила на гастроли и фестивали, поэтому на очное обучение времени не хватало.
Сначала было немного непривычно учиться дистанционно. Но когда втянулась, осознала, что это удобно.
Светлана помогала дочери в учебе и уже тогда поняла, как организован дистант.
Можно сказать, что последние два класса в школе мы вместе учились. Благодаря этому у меня есть представление об удаленном формате.
Когда перед Витой стал вопрос о дальнейшем обучении, сомнений не возникло — нужно выбрать дистант.
Совместное поступление в НСПК
На просторах интернета мама и дочь нашли информацию об НСПК. Вот что рассказывает об этом Светлана:
Колледж выбирали вместе. У НСПК была самая доступная цена, удобный формат обучения и простые условия зачисления — без ЕГЭ. Почитали отзывы студентов, посмотрели наличие специальностей и решили поступить.
Вита рада, что нашла в НСПК то направление, которое ей было нужно.
Зачисление Виты прошло быстро и без проблем. Как говорят мама с дочерью, специалисты приемной комиссии были всегда на связи и отвечали на все вопросы.
Через некоторое время в НСПК решила поступить и Светлана. До учебы в колледже у нее уже были попытки получения образования.
Я два года училась на оператора почтовой связи и бросила, не получив диплом. Решила, что это не мое. Потом пошла на продавца-кассира. Это было в 90-х годах. Но там тоже не сложилось. Я все время искала себя. Окончила курсы парикмахера, массажиста, флориста, тренера по боулингу. Но потом поняла — мне нужно что-то посерьезнее.
Дочь поддержала маму в ее стремлении учиться. А еще Светлана стала примером для других родственников.
Мама и дочь — об удаленном обучении
Мнения Светланы и Виты Богдановых о дистанционной учебе в НСПК совпадают. Они считают, что это очень удобно и не нужно зависеть от различных жизненных обстоятельств.
Вита: Я часто куда-то уезжаю, поэтому беру учебу с собой. Можно заниматься в дороге или другом городе.
Вита отмечает необычный формат сдачи сессии.
Поначалу было непривычно. Нет ощущения, что сдаешь экзамен. Сессия ведь всегда связана с волнениями. А здесь ты просто проходишь тест. Все очень спокойно и комфортно.
Из всех предметов девушку больше всего привлекают философия и психология.
Этими дисциплинами я интересуюсь дополнительно, помимо колледжа. Их знание помогает понять поведение людей. Считаю, что это важно в работе педагога.
В отличие от дочери Светлана еще не поняла, какие предметы ей нравятся.
Сложно сказать. Пока еще все новое, поэтому трудно понять, что интересует больше.
Как учатся на «дистанте» в семье Богдановых
Мама и дочь строят учебный процесс по-разному.
Вита занимается примерно два дня в неделю по три-четыре часа. В основном это вечернее время в будние дни.
В конце года уделяю учебе больше времени и все успеваю.
Светлана учится чаще на выходных.
Программы обучения у мамы и дочери разные, общих предметов нет. Тем не менее они поддерживают друг друга в учебе.
Вита отмечает, что не может долго сидеть на одном месте и мама помогает ей там, где нужно сосредоточиться.
Работа мамы связана с компьютером, и она часто объясняет мне функции личного кабинета. В отличие от нее я человек неусидчивый, люблю физическую активность и мне трудно долго в чем-либо разбираться.
Профессиональные планы Виты и Светланы
Мама и дочь Богдановы после окончания колледжа собираются и дальше развиваться в выбранных профессиях.
Вита планирует открыть свою танцевальную студию и больше времени уделять преподаванию хореографии.
Светлана хотела бы дополнительно получить юридическое образование, поскольку ее работа связана с договорами.
Напутствия студентам и абитуриентам
В конце своего рассказа Вита и Светлана Богдановы оставили теплые пожелания тем, кто уже учится или только выбирает профессию.
Вита: Внимательно прислушивайтесь к своим желаниям и осуществляйте их!
Светлана: Не откладывайте получение образования на потом. Идите до конца и не забрасывайте начатое. Время летит быстро. Используйте его правильно!
Понравилась история семьи Богдановых? Рекомендуйте НСПК своим близким и учитесь вместе!
Набор в колледж уже идет. Подайте заявление и уже зимой или весной начните готовиться к первому семестру с помощью демодоступа.
Подробности узнайте в приемной комиссии по телефону 8 800 500-71-71.