Найти тему

Секреты Челябинской области

Знаете ли вы, как называли древних южноуральцев, какая часть Челябинской области находится в Азии, какие великие имена прославили регион далеко за его пределами и какие особенности речи отличают челябинцев – рассказывают учёные Челябинского государственного университета.

Исторические факты

Доцент кафедры истории России и зарубежных стран историко-филологического факультета ЧелГУ Вячеслав Кузнецов поделился малоизвестными фактами истории региона:

•             Около 15 % территории Челябинской области находится в Европе, остальная часть – в Азии. Из трёх крупнейших городов региона – Златоуст относится к Европейской России, Магнитогорск располагается в двух частях света, а Челябинск – в Азии. Эти промышленные центры удостоены звания «Город трудовой доблести» за вклад в оборону страны в годы Великой Отечественной войны, чем мы все гордимся.

•             О древнейших жителях Южного Урала – исседонах упоминал ещё «отец истории» Геродот. Их название связывают с рекой Исеть, в которую впадает наш Миасс. Древнегреческий историк писал, что исседоны делают из человеческих черепов чаши, но «вообще считаются справедливыми; женщины у них совершенно равноправны с мужчинами, недалеко от них проживают одноглазые люди и грифы, стерегущие золото». Современные учёные видят в этом истоки обычаев изготавливать погребальные маски и посмертных кукол, используемых для поминок, сохранившихся у финно-угорских народов.

•             Исетская провинция – административная единица – предшественница Челябинской области – была образована еще в 1737 году. Изначально провинция входила в Сибирскую губернию, затем территорию подчинили Оренбургу. Челябинск стал центром провинции не сразу, канцелярия переезжала из Шадринска в Чебаркульскую крепость затем в Теченскую слобода. Документов о первых десятилетиях жизни в Челябинске сохранилось мало, архив был сожжён во время восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Челябинцы перешли добровольно на сторону самозванца, за что город был наказан Екатериной II, понижен до уездного уровня и пребывал в этом статусе более ста лет.

•             До 1943 года в состав Челябинской области входила территория современной Курганской области, а в 1954 году был проект создания ещё и Магнитогорской области. В то время в стране началась активная перекройка административных границ. Именно тогда в целях повышения экономической эффективности на карте появились Белгородская и Липецкая области, а Крым был подчинён Украине. Проект создания области, которая должна была объединить районы с замкнутым циклом металлургического производства, остался не осуществленным, но Магнитогорск получил территории под строительство аэропорта и санаториев в Башкирии и сырьевую базу в Казахстане.

•             Согласно данным Всероссийской переписи населения, в 2020 году численность жителей Челябинской области составила 3 431 224 человека. Это соответствует населению целой страны – например, Монголии и Уругвая, и больше, чем в Армении, Литве, Катаре или Ямайке. Территория нашего региона сопоставима по площади с такими странами, как Венгрия, Португалия или Австрия, а некоторые страны, например, Дания или Швейцария поместились бы на карте области дважды.

Известные южноуральцы

В ноябре, в рамках Международной выставки-форума «Россия» проходили презентации регионов. Декан историко-филологического факультета ЧелГУ Наталья Гришина выступила лектором на Дне Челябинской области. Она познакомила посетителей выставки с известными южноуральцами — физиком-ядерщиком Игорем Курчатовым, кинорежиссёром и педагогом Сергеем Герасимовым, государственным деятелем Исааком Зальцманом, историками Евгением Шмуро и Василием Дружининым.

«Через судьбы выбранных мною для лекции героев я старалась передать многогранность нашего региона, – говорит Наталья Гришина. – К примеру, в рассказе об историке Василие Дружинине нашлось место для сюжета о каслинском чугунном литье, начале развития археологии на Южном Урале и стремлении южноуральцев, говоря современным языком, популяризировать регион, продвигая его красоту и богатство. А в сюжете о биографии историка Евгения Шмурло я рассказывала о голоде 1891–1892 гг. и участии уроженца Челябинска в борьбе с ним. Противоречивый жизненный путь Исаака Зальцмана позволил рассказать не только о нём как организаторе производства и танкостроителе, но и о его роли в создании хоккейной команды «Трактор». Кроме того, мне было важно показать, как южноуральцы хранят память о знаменитых земляках – поэтому в лекцию вошли описания памятников Игорю Курчатову, история о создании музея имени режиссёра Сергея Герасимова».

Диалектические особенности

Чем отличается речь жителей Челябинской области объяснила Доцент кафедры русского языка и литературы историко-филологического факультета ЧелГУ Ирина Голованова:

•             Прежде всего наша речь отличается быстрым темпом речи. Вспомним слова Владимира Ивановича Даля, который говорил: «Кто не узнает при первой речи уральского казака по резкой скороговорке его...». Учёные-лингвисты объясняют такую особенность влиянием башкирского языка. В моей практике был курьёзный случай чтения лекции для слушателей курсов повышения квалификации из Якутска. Вопросы от аудитории последовали не сразу, одна из коллег прокомментировала: «Мы здесь, на севере, и говорим, и думаем медленнее». Часто быстрая речь сопровождается усиленной редукцией, «проглатыванием» гласных звуков, что связано с недостаточной артикуляцией, говорением словно «сквозь зубы».

•             Отличают нашу речь и регионализмы, значение которых не всегда понятно гостям области. К самым ярким можно отнести слово «лентяйка», так на Урале называют швабру, при этом многозначность слова позволяет коснуться и качеств самой хозяйки. «Зеленка» – документ на право владения собственностью, хотя цвет документа может быть разным. В магазине вы можете купить белый хлеб определённой формы – «горбулку» (сокращение от «городская булка») или «булку» хлеба, даже если изготовлен он из ржаной муки. «Полуторкой» в Челябинске называют отдельную однокомнатную квартиру, а не двухкомнатную «хрущёвку» со смежными комнатами, как в других регионах. «В выходные мы едем в сад собирать викторию». Слово «сад» часто используется вместо слов «дача» или «огород», а «виктория» – вместо «клубники». Яркой особенностью уральского говора является и всем нам знакомое с детства «чё».