Найти тему

Имел прозвище "Король дубляжа", похоронил первую жену, был погребён через три недели после смерти

Его имя практически не известно даже знатокам кино. Да и в лицо этого артиста мало кто помнит. Зато его неповторимый «бархатный» голос знают, пожалуй, все. Ведь это он озвучивал большинство ролей Джорджа Клуни, Харрисона Форда, Луи де Фюнеса, Жана Марэ, Кевина Костнера и многих других зарубежных артистов. Недаром у него даже было прозвище —«король дубляжа».

Владимир Вихров родился 17 января 1954 года в Нижнем Новгороде в семье актёров Владимира Вихрова-старшего и Нины Славинской. С детства Володя мог видеть, как его родители обсуждают новые роли, репетируют, помогают друг другу отработать реплики, так что судьба мальчика была предрешена: Вихров-младший буквально заболел театром. После школы он поехал в Москву поступать в театральное училище им. Щукина.

Владимир Вихров
Владимир Вихров

В 1975 году, закончив Щуку, Вихров пришел в Государственный академический театр имени Е. Вахтангова. Талант и привлекательная внешность молодого артиста не остались без внимания — буквально сходу ему доверили роль Артура в спектакле «Мартин Иден» по роману Джека Лондона.

Владимир начал сниматься уже на втором курсе училища. Сперва он появлялся лишь в эпизодах, но молодого человека с располагающей внешностью быстро заметили режиссёры. Актёр стал играть представителей аристократии: принца в фильме-спектакле «Золушка» с Любовью Корневой, королевича Елисея в «Осенних колоколах» с Ириной Алфёровой.

В конце 70-х-начале 80-х Владимира Вихрова часто приглашали на главные роли. Самые известные фильмы с его участием — «Экипаж машины боевой», «Женские радости и печали» и «Свадьба старшего брата».

"Осенние колокола" (1978)
"Осенние колокола" (1978)

Озвучивать фильмы и сниматься в них Вихров-младший начал практически одновременно. Если играть в кадре его приглашали не так часто, то чарующий голос актёра оставался востребованным всегда. Голосом Владимира говорят Арнольд Шварценеггер в фильме «Конан-разрушитель» (Conan the Destroyer), Сильвестр Сталлоне в боевике «Рэмбо: Первая кровь» (Rambo: First Blood) и Кевин Костнер в приключенческой ленте «Робин Гуд: Принц воров» (Robin Hood: Prince of Thieves).

Владимир Владимирович стал официальным голосом Джорджа Клуни в России: в девяностые годы был объявлен конкурс на право озвучивать знаменитого актёра в кинокомиксе «Бэтмен и Робин» (Batman & Robin), и Вихров, ранее подаривший свой голос Брюсу Уэйну Майкла Китона в фильме Тима Бёртона «Бэтмен» (Batman), подал заявку на участие. Кассеты с пробами были отправлены в США, и там, за океаном, Владимира выбрали из двух сотен претендентов. После этого Вихров на долгие годы был закреплён за Клуни в российском прокате.

Кроме того, Владимир Вихров успел поработать с различными телеканалами (был голосом каналов СТС, ТНТ и МУЗ-ТВ, и озвучивал документальные фильмы на Первом), и радиостанцией «Радио России».

Актер был женат на девушке по имени Маша.К сожалению, у этой сказки был печальный финал: врачи обнаружили у Марии рак мозга, который за год с небольшим свёл её в могилу.

Владимир женился во второй раз, его избранницу звали Маргарита. Он очень хотел детей, но единственная дочь появилась у актёра незадолго до гибели.

Казалось бы, Вихрову нечего обижаться на жизнь — у него есть заботливая жена, очаровательная дочурка, любимая работа. Но коллеги заметили, что Владимир после рождения дочки сильно изменился: сильно похудел, стал нервным, частенько появлялся в студии в нетрезвом виде.

Владимир Вихров
Владимир Вихров

Вскоре выяснилось, что в семье Вихрова давно проблемы и дело стремительно движется к разрыву. Поэтому Владимир предпочитал бывать дома как можно реже. Брал дополнительную работу, а когда ее не было, то уходил в глубокий запой. При этом мог пропасть на несколько дней и даже недель, приводя в бешенство начальство и заказчиков.

Ранним утром 2 сентября 2010 года Владимир Владимирович перебегал в неположенном месте Тверскую улицу, стремясь попасть в магазин, но попал под несущуюся на полной скорости машину.

С тяжелыми травмами и без сознания Владимир Вихров был доставлен в НИИ скорой помощи. На четвертый день, 6 сентября, он скончался.

Поскольку документов при пострадавшем не было, работники больницы не могли сообщить жене. А она, привыкнув к частым отлучкам мужа, не забила вовремя тревогу. И только через две недели Маргарита написала заявление в милицию о пропаже мужа.

В тот же день работники правоохранительных органов обнаружили тело Вихрова в одном из моргов, где его, как неопознанного, уже готовили к погребению в общей могиле.

24 сентября 2010 года, на 22-й день после смерти, Владимира Вихрова похоронили на Миусском кладбище в Москве. «Королю дубляжа» было только 56 лет.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.