На днях я прочитала трилогию Норы Сакавич «Все ради игры». Сегодня мы с вами поговорим о том, какая книга мне понравилась больше, в чем недостатки этого произведения и ответим на главный вопрос всей трилогии: «Да или нет?»
О чем книга?
Книга повествует о Ниле Джостене, которую всю свою осознанную жизнь провел в бегах. Его мечтой и главной страстью по жизни всегда было экси(вымышленный спорт). Однажды Нил надолго остается в одном месте и вступает в местную команду по экси, после чего к нему приходит тренер команды «Лисов» штата Пальметто — Ваймак. «Лисы» находятся в нижней части турнирной таблицы, и им еще предстоит добраться до самой вершины. Нил Джостен под давлением соглашается вступить в команду аутсайдеров. И теперь ему придется отказаться от жизни в бегах, научиться заводить друзей и впервые по-настоящему влюбиться.
В трилогии присутствуют детальные сцены насилия и нетрадиционные отношения. Маркировка — строго 18+.
Что мне понравилось и что не понравилось
Лисья Нора. Первая книга не произвела на меня никакого впечатления. Во-первых, меня совершенно не порадовал язык. А для меня, как для писателя, это одно из самых важных в книге. Сознаюсь, я читала в переводе. Но так как в нашей стране мало храбрецов, готовых читать в оригинале, вы, скорее всего, тоже ознакомитесь с книгой в переводе. Так вот, мне совершенно не понравилось то, как написано. Сухой язык, скомканное повествование, неинтересный сюжет. Книга раскачивалась очень долго и, если честно, совсем не зацепила. Персонажи показались мне картонными и вызывали только раздражение — хотелось скорее закрыть и убрать ее в сторону. Но я решила дочитать и дать шанс второй книге.
Король воронов. Во второй части трилогии ситуация круто меняется. Видимо, популярность первой книги подстегнула автора к улучшению собственных навыков письма, потому что тут встречаются более интересные речевые обороты и действительно «живые» диалоги. Но я все же никак не могла отделаться от мысли, что текст сухой. Возможно, я просто привыкла к нашему родному стилю помпезного письма, но язык точно не произвел на меня впечатления.
А вот что произвело — так это сюжет. К середине второй книги он уверенно начинает набирать обороты, и в какой-то момент понимаешь, что тебя несет на огромной скорости и ты просто не можешь остановиться. Я лично прочитала книгу буквально за вечер. Персонажи открываются с других сторон, и ты действительно начинаешь им сопереживать. Одиннадцатая глава может вообще убить своим содержанием — читать с осторожностью. В общем, эта часть мне понравилась значительно больше.
Свита короля. Эта книга — прямое попадание в сердце. Сюжет тут вышел на новый уровень, а еще нам добавили романтическую линию между главными героями. Отдельно стоит ее выделить — ты веришь каждому чувству персонажа, каждому слову и каждому жесту. Ты знаешь, что герои любят друг друга, пусть и показывают это по-своему. Думаю, именно невероятная химия между ними и делает эту книгу такой особенной.
В этой книге куда больше сцен насилия, но мне, как изощренному читателю, это даже понравилось. Но вам советую быть осторожными при прочтении. Все-таки игра в крестики-нолики на чужой коже с помощью автомобильного прикуривателя и ножа мало кого может оставить равнодушным.
Очень порадовал финал. Правда мне показалось, что все слишком фантастично. В этой трилогии явно не хватает парочки суровых полицейских, которые порешали бы все проблемы. Но в целом, впечатления остались очень приятные.
Да или нет?
Я ставлю этой книге твердую 8 по десятибалльной шкале. Честно сказать, баллы я сняла за неудачную первую книгу и сухой язык. Но проблема более менее решилась к третьей книге. Но все остальное — и сюжет, и романтическая линия — меня очень порадовало.
Мой ответ: Да