Здесь мы обсудим: что такое лидерство - служение, как оно непосредственно относится к учителям и какие результаты имеет на учениках. Итак, начинаем.
Думаю, каждый из вас хотя бы раз задумывался над тем, что какой-нибудь учитель просто невыносим, и мечтает о том, чтобы он стал таким, каким нужен : добрый, дает списывать, еще и тетрадь вести не надо - сказка, а не жизнь. Но почему же такая «сказка»впоследствии всегда оборачивается «фильмом ужасов» или «трагедией», и каким должен быть по-настоящему хороший учитель?
Но перед этим я вроде как обещала устроить вам небольшой ликбез, чтобы дальше плыть в одной лодке 👇🏻
Лидерство-служение — это форма управления, согласно которой лидер помогает подчиненным закрывать свои потребности, обеспечивая их духовный и профессиональный рост, и взращивает в них новых лидеров. Он также обеспечивает стабильность коллектива и мотивирует к успеху.
Если попроще,
Лидер-слуга — это лидер, инвестирующий в людей и их желания, на выходе, как показывает практика, получая поразительный результат.
А теперь, обученные, возвращаемся к образованию, а точнее, к учителям.
По своим задачам лидерство-служение напоминает воплощение в жизнь идеального учителя, у которого хочет учиться каждый школьник и студент:
- замотивированный и мотивирующий,
- заботливый,
- думающий обо всех по отдельности и вместе.
Как будто бы веет утопией, правда?
На самом деле, вовсе нет. Можете спокойно выдохнуть. Лидерство-служение сейчас является одной из самых перспективных и активно развивающихся форм управления, которая, кстати, постепенно проникает и в школы. Если вы обратите внимание, с появлением таких молодежных движений, как рддм (Российское Движение Детей и Молодежи) и входящих в него «Орлята России», «юнармия» и т.п., активность и вовлеченность учителей в социальную жизнь учащихся заметно возросла, например 👇🏻
Таким образом революция представления о среднестатистическом учителе уже началась, так что поспешим)
Топ-5 важных качеств, свойственных учителю нового времени :
1. Непрерывное стремление к целям образования относительно учеников и самого себя.
Современный учитель понимает свою значимость, в качестве проводника в мир наук и обучения. Он мотивирует не зубрить, а понимать и любить то, чему учит, показывая на своем примере, что знания неиссякаемы и требуют постоянного мониторинга и обновления. Как итог: ученики вдохновляются и влюбляются в предмет, подаваемый, как интересное и полезное занятие.
2. Индивидуальный подход к каждому
Идея, сама по себе, стара, как мир. Уже который год мы слышим про важность индивидуального подхода в обучении, имеется куча весомых доказательств этому выводу, но тем не менее практика показывает, что индивидуальный подход свойственен лишь в формате репетиторства, где является единственным способом коммуникации. Однако важность этого пункта состоит в том, что при обучении большого количества школьников, современный учитель развивает сильные и слабые стороны всех своих учеников, создавая для каждого уникальный образовательный путь, а также умеет помочь применить развивающиеся компетенции каждого в общем деле. Нет иллюзии общественной помощи, есть лишь понятная схема взращивания коллектива - наставничество и поддержка.
3. Эмпатия и поддержка
Главное отличие современных учителей от учителей прошлого в том, что нынешние учителя понимают важность эмоционального настроя в группе или классе и знают, как поддержать его на хорошем уровне в коллективе, как предотвращать конфликты и развивать дружелюбную и комфортную атмосферу среди подопечных. Как мы знаем, направление движения каждого в отдельности задает масса. Если в коллективе поощряется работоспособность, целеустремленность и амбициозность, каждый в отдельности будет стараться добиться максимума в этих сферах, чтобы повысить свою социальную роль в контексте класса.
4. Развитие лидерских навыков у учащихся
Изначально может появиться вопрос: зачем специально развивать лидерские навыки, если они, вроде как, сами должны появиться ? На самом деле, условия, при которых происходит рост личности, сильно влияют на итоговый результат. Лидер - человек, видящий решение проблемы и готовый взять на себя ответственность за ее исполнение. Он преисполнен чувством справедливости, ответственности и эмпатии. Такой лидер может правильно вести коллектив, на примере своего учителя, но добавляя что то свое.
Лидер - это тот, кто сможет выйти из кризиса, будь то масштаб одного заведения или страны, это тот, в ком мы видим завтра, а значит сегодняшней нашей задачей является сделать лидеров готовыми вести людей вперед.
Помещая детей в ситуации, где будущие лидеры способны проявиться, учитель формирует в них командный дух и слаженный коллектив.
5. Воспитание в подопечных позитивных моральных стремлений
Думаю, каждому известна судьба первых выпускников Царскосельского лицея: умные, справедливые и жаждущие совершенства, это были люди, к которым общество готово не было. Почему ? Они воспитывались в стенах, проповедующих благие начала либерализма и свободы. Выпускники, даже не задумываясь о том, продолжали нести в себе стержень того, что заложил в них лицей, продолжали отдавать в мир идеи просвещения, вверенные им в юношестве.
Ведь учитель - это не просто человек, не плеер для озвучивания текста в учебнике, не раб системы и т.п. Он, в первую очередь, лидер для школьников, конструктор детских умов, желаний и действий. Учитель играет огромную роль в жизни каждого, кто был под его опекой, даже если порой ни те, не другие этого не осознают.
В этой статье я хотела показать вам, как важно на самом деле уважать и любить своего учителя и как, в свою очередь, важно быть настоящим наставником и помощником для детей, а также, какие замечательные плоды в будущем это приносит.
А теперь вперед менять мир, начиная с самих себя.