Работа на высокой должности в компании иногда подобна занозе: и избавиться хочется, и – болезненно.
Как обычно бывает: достиг высот в компании, дальше некуда. Посмотрел по сторонам, многие бизнес открывают, думаешь, - ну с моими заслуженными регалиями сам Бог велел, уже прекратить работать «на дядю».
В послужном списке – сплошные достижения, большие и уникальные проекты, знаний много, навыков – достаточно. Все располагает к старту своего дела - к тому, чтобы делиться своей экспертизой, и сиять своим компетентным "светом".
И кажется, что всё, что нужно сделать, чтобы открыть собственный бизнес, это просто найти подходящую нишу, провести небольшое исследование рынка, и начать свой проект. Однако, психологические блоки и ловушки могут стать серьезным препятствием на пути к успешному предпринимательству
- Первая и, пожалуй, самая распространенная проблема, с которой сталкиваются многие - это переход из роли "работника" в роль "предпринимателя", ведь теперь придется принимать собственные решения, сталкиваться с неопределенностью и риском, и брать ответственность не только за себя, но и за команду/сотрудников. Это часто вызывает чувство беспокойства, страх потери контроля над ситуацией, и неуверенность в своих собственных силах и способностях.
- Второй момент, с которым сталкиваются бывшие руководители при открытии своего бизнеса, - это недостаток опыта в предпринимательстве. Обладание отличными навыками управления и руководства, но недостаток знаний о том, как создавать и продвигать собственный бизнес - вызывает чувство беспомощности, а иногда и отчаяние. Особенно после первых шагов, которые сделаны на энтузиазме и вдохновении: сделал сайт, запустил трафик – а продаж нет.
- И тогда, уже итак имеющийся страх провала на самом старте, начинает подкрепляться первыми неуспешными шагами, и этот страх может затормозить желание экспериментировать, принимать риски и пробовать новые идеи. Особенно это касается тех, кто не привык проигрывать, и был успешными в своей прошлой работе, - потерпеть неудачу в своем собственном бизнесе равно краху, и риску опустить руки и прийти к депрессии.
Как же избежать этих психологических блоков и ловушек, и не остаться неудачником?
- Во-первых, важно осознать, что переход к предпринимательству - это процесс, который займет время. Не стоит ожидать мгновенного успеха, и важно быть готовым к трудностям. Для этого:
- подготовьте финансовую подушку безопасности,
- составьте бизнес-план, или примерную стратегию
- определите для себя сроки, в которые позволяете себе пробовать, действовать, и совершать ошибки
- выделите сумму инвестиций, которую безболезненно готовы вложить. Никогда не инвестируйте «последние» деньги.
2. Во-вторых, важно обрести новые знания и навыки, связанные с предпринимательством. Это можно сделать, обучаясь у успешных предпринимателей, посещая специальные курсы, семинары, и читая литературу по этой теме.
3. Наконец, важно развивать свою уверенность и решимость. Принимать неудачи, как часть процесса, из которых можно извлечь уроки, и использовать их для роста.
Работа с бизнес-психологом/коучем поможет преодолеть психологические препятствия, прописать дорожную карту, и от недели к неделе совершать шаги на пути к своей цели, замеряя результат и корректируя вектор действий, оттачивая и формируя свою бизнес-модель.
А иногда, работа с помогающим практиком еще на старте идеи бизнеса, позволяет сэкономить большие, еще невложенные инвестиции, и переориентироваться на что-то другое.
Открыть собственный бизнес после опыта руководителя может быть непростой задачей, но с рациональным и взвешенным подходом, можно преодолеть все психологические блоки и ловушки, и стать успешным предпринимателем.