Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

В Госдуме развенчали попытку Гурулева оправдать коллапс ЖКХ низкими тарифами

Попытка депутата Госдумы Андрея Гурулева оправдать коллапс ЖКХ в России низкими тарифами на коммунальные услуги лишена оснований. Об этом Инфо24 заявила зампред думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

По ее словам, прежде всего в стране необходимо создать систему контроля за расходованием средств, поступающих в счет оплаты «коммуналки», потому что сейчас «никто не знает, используются они они на модернизацию или только на зарплаты менеджмента».

Пока же, отметила Разворотнева, регулярное повышение тарифов никак не сказывается на качестве услуг ЖКХ.

«Я не знаю, заметил Гурулев или нет, но у нас тарифы и так повышаются каждый год. И это не влияет на качество услуг. Потому что повышение этих тарифов никак не связано с результатами»​, — пояснила депутат.

Разворотнева напомнила, что сейчас на федеральном уровне единовременно устанавливается потолок платежа за коммунальные услуги, а конкретные тарифы определяют региональные власти. При этом повышение происходит везде, даже если в этом нет необходимости. По некоторым категориям услуг, наоборот, тарифы остаются слишком низкими.

«Например, вода у нас действительно очень сильно недооценена. Зачастую кубометр воды стоит столько же, сколько полулитровая бутылка воды в магазине. И многие водоканалы находятся в банкротном или предбанкротном состоянии. Действующих тарифов им явно не хватает», — констатировала зампред думского комитета по ЖКХ.

С другой стороны, по словам Разворотневой, в коммунальной сфере есть организации, которые чувствуют себя «сравнительно неплохо», — как правило, речь об электроэнергетике.

В целом, считает депутат, вместо попыток оправдать коллапс ЖКХ низкими тарифами, как это делает Гурулев, надо изменить саму систему подхода к формированию тарифов — в первую очередь, отказаться от установки их потолка на федеральном уровне и одномоментных повышений. Эти полномочия, по мнению Разворотневой, следует передать регионам, поскольку именно местные власти отвечают за состояние инфраструктуры и смогут регулировать тарифы исходя из положения дел.

В целом, по мнению Разворотневой, решение о повышении тарифов можно принимать только отдельно по каждому предприятию и после тщательного публичного аудита в увязке с конкретными результатами деятельности.

Накануне, 16 января, депутат Госдумы из оборонного комитета Андрей Гурулев заявил в своем телеграм-канале, что причиной коммунального коллапса в российских регионах являются низкие тарифы на услуги ЖКХ. Он утверждал, что цены на теплоснабжение и водоснабжение за последние пять лет практически не менялись.