Найти в Дзене
Росмолодёжь.Гранты

Вклад Росмолодёжь.Гранты в развитие культурно-образовательной среды.

Театр и музыка в самых разных их проявлениях, поиск талантов и новых имён, медиапроекты, фильмы и анимация, классическое искусство, музеи и выставки, образовательные курсы и программы для творческих людей — палитра проектов, которые становятся победителями в номинации #вдохновляй, невероятно красочная. И с каждым конкурсом новые штрихи на эту картину наносят авторы креативных идей.

Ксения Агапова из Севастополя решила разнообразить жизнь региона культурно-образовательным интенсивом «Грани гитары». Ей показалось, что для профессионального музыкального образования мало работы исключительно на классической гитаре и общего цикла музыкальных дисциплин. Она решила сделать обучение юных гитаристов более комплексным, добавив работу с родственными инструментами и изучение истории исполнительского искусства. В рамках проекта прошли 4 сезонные гитарные школы, встреча с лютнисткой Мариной Беловой, а также интенсивы по нескольким музыкальным дисциплинам, лектории и обучение музыкальным компьютерным технологиям для гитаристов.

Гала-концерт проекта «Грани гитары».
Гала-концерт проекта «Грани гитары».

Ксения уверена, что реализация проекта стимулировала творческую активность молодёжи региона и способствовала созданию новых профессиональных музыкальных коллективов.

Изучение сказок народов севера, рукоделие и театральную деятельность объединила в своём проекте «Кукольный театр в чемодане «Сказки о Ямале» десятиклассница Екатерина Бережная из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вместе с другими школьниками города Лабытнанги, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, она создала творческую группу для проведения квестов о Ямале, создания кукольных персонажей в технике валяние и показа кукольных спектаклей для дошкольников и учащихся начальных классов школ региона. В рамках реализации проекта участники выбирали сказки народов севера, писали сценарии, создавали кукол и декорации, подбирали музыкальное оформление, учили роли, придумывали квесты и выступали перед зрителями в качестве кукловодов.

Екатерина считает, что её инициатива способствовала сплочению коллектива детей, расширению их культурных знаний о Ямале и повышению заинтересованности в самореализации.

Театр, но уже не кукольный, а альтернативный, открыл для жителей Липецкой области Максим Емельянов своим проектом «Театральная лаборатория «Veshalka.LAB».

Это уникальный для региона воркшоп, направленный на развитие творческого потенциала молодёжи, не имеющей профессионального образования в области креативных индустрий, а также популяризацию и развитие альтернативных театров.

На базе творческого объединения «Veshalkа», созданного студентами Липецкого государственного технического университета, была открыта креативная лаборатория, участниками которой смогли стать все, кто хотел найти себя в творчестве. В рамках проекта было проведено 11 мастер-классов, 3 открытых занятия, 2 спектакля и выставка. Блок мероприятий затронул такие области, как актёрское мастерство, театральная режиссура и применение художественных, кинематографических, хореографических инструментов в постановках.

По мнению автора, реализация инициативы помогла многим молодым людям раскрыть в себе новые таланты и повысить качество театральной подготовки участников креативного объединения.

Любая творческая идея — это прекрасный шанс заявить о себе, найти новых партнёров, выйти на более высокие позиции. Поэтому проекты, направленные на поддержку творческих инициатив и развитие культурно-образовательной среды, не теряют своей актуальности. Есть интересная задумка? Добро пожаловать в ряды наших грантополучателей!