Найти тему
Победа РФ

Школьники изучили Кронштадтский блокадный словарь

В Музее Победы на площадке совместной выставки школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» прошел урок-беседа об особом статусе Кронштадта в годы Великой Отечественной.

В рамках урока школьники Москвы и Санкт-Петербурга в игровой форме узнали о словах из Кронштадтского блокадного словаря. Урок провели активисты школьного музея школы № 425 имени академика П. Л. Капицы Кронштадтского района.

«Кронштадт — это особая территория на карте Санкт-Петербурга, которая в годы Великой Отечественной войны оказалась в двойном кольце блокады. Обособленность Кронштадта привела к появлению особых лексических оборотов, характерных для кронштадтцев в годы блокады. Эти диалектизмы легли в основу нашего музейного урока», — пояснила руководитель школьного музея Ольга Стрельцова.

«Среди них, например, слово «колюшка». Эта маленькая рыбка длиной в семь сантиметров спасла тысячи жизней в блокадном Кронштадте. До войны ею кормили только кошек. А во время блокады из колюшки, перемолотой в фарш, делали котлеты, которые обжаривали на рыбьем жире, получаемом из нее же. Кронштадт выжил благодаря колюшке. Этой рыбке в Кронштадте установили памятник, ей посвящали стихи», — рассказала руководитель школьного музея.

Кроме того, на уроке школьники изучили такие выражения, как «однопечники», «зимовщики», «витаминС» и другие.

«Однопечниками» называли ребят разного возраста, которые ходили в одну школу и грелись в классе вокруг одной печки в холодные блокадные зимы. «Зимовщиками» в блокадном Кронштадте именовали школьников, которые пережили страшную блокадную зиму 1941-1942 годов и продолжали ходить в школу всю зиму.

В годы блокады в Кронштадте производили так называемый «витаминС». Его получали из веток хвои. Концентрат этого «продукта» использовался для борьбы с цингой и авитаминозом в тяжелые блокадные годы.

В выставку «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» вошли личные вещи жителей Кронштадта и Ленинграда, награды, документы, фотографии и письма ветеранов-блокадников, а также символ блокады — хлебные карточки. Экспозиция подготовлена участниками программы «Школьный музей Победы» — музеями школы № 1374 города Москвы, школы № 425 имени академика П. Л. Капицы Кронштадтского района и школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича города Санкт-Петербурга.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы на площадке совместной выставки школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» прошла межрегиональная конференция.

#мп