Оцените: "Для обеспечения национальной безопасности Канада запретила ученым из некоторых китайских, российских и иранских университетов получать федеральные гранты на проекты в области обороны".
Да, без Канады и ее грантов оборона, безусловно, зачахнет. На материнский капитал у нас деньги находят, а на оборону - не найдут. Все, приплыли.
Придется, как некоторым представителям древней цивилизации брать в руки лопаты. А что делать? Если ракету можно сбить банкой с огурцами, наверняка это можно сделать и лопатой, если приноровиться.
Будем тренироваться, ничего не поделаешь. Грантов больше не дадут, надо как-то выкручиваться без них.
Канада сказала, что открытость - это очень вредно. Если начать взаимодействовать с какими-нибудь учеными из других стран, то они смогут выяснить всякие подробности канадских исследований, и потом иностранно влиять.
А у них все исследования отличаются высоким качеством и прекрасно работают. Недавно они изобрели такое специальное приспособление, чтобы проходить сквозь стены, и теперь очень переживают, что русские о нем узнают.
Можно подумать, в России нет дверей и ее граждане не могут с их помощью проходить сквозь стены... Еще большой вопрос, кто изобрел это приспособление, а кто его цинично стащил своими канадскими руками.
Но канадские исследователи буквально хором орут, что всякую открытость по нынешним временам надо пресекать - заявление сделали совместно сразу три министра: министр инноваций, министр здравоохранения и министр общественной безопасности.
"Министерство общественной безопасности"! Я бы на их месте не только свои исследования, я бы даже название скрывала. А министерства общественной опасности там нет? Или общества с безграничной безответственностью?
Но в основном у Канады претензии к Китаю почему-то. Не нравится им Китай! Странно, да? Хорошая вроде страна, никого не трогает, даже Нэнси Пелоси домой вернулась без потерь. Чем это Канаде Китай не угодил?
Но почему-то именно китайские вузы в основном и входят в список университетов, ученым из которых запрещено проводить исследования. Никакого федерального финансирования из Канады они не получат, вот. На свои пусть исследуют!
У нас пока под замес попали только Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики».
Ты ж смотри... Биться нам теперь с проблемами передачи информации без канадских денег до морковкина заговенья. И ждать, пока на горе засвистит рак. По самому больному ударили...
Но это только начало! Канадские власти сказали, что у них имеется одно желание - они хотят распространить запрет и на другие уровни! На какие, интересно?
Я и думаю - что-то давно о Трюдо ничего не слышно. То он бегал, приставал ко всем со своими разноцветными носками, ругался с фермерами и обещал помогать моей любимой стране, и тут вдруг такая тишина. А он, видимо, придумывал что-нибудь такое, что поможет ему сэкономить деньги.
Кстати, Канада, я смотрю, вообще к китайцами неравнодушна. Видать, кто-то из Поднебесной плюнул-таки Трюдо в кленовый сироп! А иначе с чего такое отношение?
Год назад - в марте вроде бы - выступили те же самые министры и сделали практически такое же заявление. Не пойму, они там все время втроем ходят? Ну, неважно. Важно, что претензии к Китаю у них были еще прошлой весной:
«Заявки на гранты по проведению исследований не будут финансироваться, если кто-либо из участников проекта работает с военными структурами или органами государственной безопасности иностранных государств, что представляет риск для национальной безопасности Канады», — говорится в совместном заявлении министра инноваций, науки и промышленности Франсуа-Филиппа Шампаня, министра здравоохранения Жан-Ива Дюкло и министра общественной безопасности Марко Мендичино от 14 февраля.
О как... А что у них с национальной безопасностью, кто ее трогал? Они бы по парламентам своим меньше всяких сомнительных людей водили, и с безопасностью было бы получше. А то принимают непонятно кого в стране, рукоплещут так, что весь мир возмущается, а потом удивляются, что у национальной безопасности проблемы!
И виноват в этом почему-то Китай, который к Канаде вообще никакого отношения не имеет, если уж на то пошло. Китайцы во всех странах живут, а переживает по поводу своей национальной безопасности почему-то только Канада.
Удивительно ранимая страна.
«Эта расширенная политика будет реализована быстро и в тесном сотрудничестве с нашими ведомствами, агентствами национальной безопасности Канады и исследовательским сообществом», — заявили министры, отметив, что из-за «постоянно меняющейся среды угроз» необходимо сделать больше для защиты «исследовательской экосистемы» Канады.
В депрессии министры, это же сразу понятно! Оптимистично настроенные чиновники таких заявлений не делают, да еще и в втроем. Явно у людей проблемы. Может, даже и паранойя, все бывает.
А с чем-с чем, а вот с депрессией в Канаде бороться умеют так, как никакой России и не снилось! Не говоря уже о Китае - там все работают, а у людей, которые заняты делом, депрессий не бывает. Это в Канаде, как я понимаю, такой уровень жизни, что все проблемы сводятся исключительно к угрозе национальной безопасности, других нет.
Там что министрам вполне можно помочь. Ну невозможно смотреть, как люди переживают!
А институтам Северной Кореи они гранты дают?