Найти в Дзене
Доктор Юдин

Рак желудка: причины, симптомы, лечение

Рак желудка является результатом злокачественного перерождения клеток слизистой оболочки желудка. Он может развиваться в любом его отделе, а также проникать в соседние органы (печень, поджелудочную железу, толстый кишечник) или прорастать в пищевод и тонкий кишечник. Рак желудка метастазирует в отдаленные органы, такие как легкие, кости, яичники, лимфатические узлы и т. д.

Желудок – часть пищеварительной системы, расположенная в верхней части живота, под ребрами. Его входная часть соприкасается с пищеводом, а выходная переходит в тонкую кишку.

Частота рака желудка составляет 42 на 100 000. Он встречается в два раза чаще у мужчин и развивается преимущественно после 40 лет.

Причины рака желудка

Причины рака желудка до сих пор неизвестны, как и в случае с большинством видов рака. Причины, которые могут вызвать рак желудка, многочисленны и разнообразны.

Вот наиболее распространенные из них:

употребление нитритов и других видов консервантов;

употребление соленых, маринованных или копченых продуктов;

низкое потребление фруктов и овощей;

хирургическое удаление части желудка (гастрэктомия);

хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);

хроническая язва желудка;

полипоз желудка;

анемия (особенно злокачественная);

Симптомы рака желудка

Проявление рака желудка часто выявляется на достаточно запущенной стадии, поскольку он имеет чрезвычайно разнообразную симптоматику и не имеет специфической клинической картины. Однако его появлению всегда предшествуют различные болезненные процессы, называемые предраковыми.

Все симптоматические проявления заболевания делятся на две основные группы: местные и общие.

Чаще всего больные жалуются на боли, локализующиеся в эпигастральной области (подбилиарной области). Они могут проявляться по-разному. У некоторых больных они начинаются сразу после еды, у других через 2-3 часа, у третьих – во время сна ночью. Выраженных признаков частоты боли нет.

Единственное типичное для боли при раке желудка то, что она не резкая и сильная, а тупая и постоянная (иногда едва заметная). Скорее, это ощущается как давление и подпирание эпигастрия.

Если у больного язва желудка, чрезвычайно важным симптомом, на который следует обратить серьезное внимание, является изменение частоты и характера болей, особенно если они сопровождаются потерей веса, потерей аппетита и дискомфортом в желудке. По мнению специалистов, эта триада симптомов имеет большое значение в диагностике рака желудка.

По мнению онкологов, раннее его выявление важно для благоприятного исхода этого заболевания.

Иногда на ранней стадии рака желудка появляются некоторые симптомы, которым не придают должного значения.

Эти симптомы относительно распространены и характеризуются:

Слабость, утомляемость, низкая работоспособность;

Снижение или потеря аппетита. Общее отвращение к пище или только к определенным видам пищевых продуктов;

Дискомфорт в желудке, который сопровождается ощущением сытости и распирания в животе или в эпигастрии, ощущением тяжести или давления в эпигастрии, создающим неприятную боль, частой отрыжкой воздуха или части принятой пищи и другими подобными симптомами;

Лечение рака желудка

Выбор тактики лечения определяется стадией канцерогенеза, обсуждается на консилиуме или консультации с участием специалистов различных медицинских специальностей. Основным методом лечения на ранних стадиях рака желудка является хирургическое удаление в сочетании с назначением химиотерапии. Методы лечения на поздних стадиях развития опухоли паллиативные и симптоматические.

Хирургическое лечение рака желудка (резекция)

Эндоскопическая резекция (полное или частичное удаление органа или ткани) – в зависимости от стадии заболевания, клинического состояния больного, размеров опухоли может быть назначена операция через небольшое отверстие в брюшной стенке.

Абдоминальная хирургия – проводится при отсутствии каких-либо противопоказаний. В том случае, если проблему не удается решить резекцией, принимают решение о проведении химиотерапии или лучевой терапии с целью уменьшения размеров опухоли и только после этого приступать к операции. При назначении операции проводится предоперационная подготовка, включающая ряд манипуляций, направленных на стабилизацию состояния больного.

Очень важным этапом лечения является послеоперационная реабилитация, включающая установку дренажных трубок. При отсутствии осложнений больные могут садиться уже в первые сутки после операции, а на вторые сутки им даже разрешается вставать с постели.