Найти тему

Наследие Второй мировой войны или последние крепости Рейха на улицах Вены

Когда меня спрашивали - в какие страны мне хотелось бы поехать?!, я всегда отвечала - Чехия, Германия, Австрия... Мне были интересны Прага, но не в составе туристической группы и исхоженных туристических троп; из всей Германии меня интересовал Дрезден - город стертый с лица земли и восстановленный по частям; говоря об Австрии хотелось в Вену, а не в спекулирующий маркетинговой продукцией Зальцбург (бедный Моцарт... знал бы он как будут наживаться на его имени)...

Мне повезло, мечты сбываются - в своё время я побывала в Праге и помимо культовых для посещения мест, мы бродили неименитыми улочками и обедали в кафешках, где 90% посетителей - это чехи, жители близлежащих домов (тут не была слышна иностранная речь, меню из трех-четырех блюд дня для своих, местные проводят часы в беседах за рюмочкой наливки).

Дрезден навсегда останется в памяти своей невероятной экспозицией музейного собрания драгоценностей "Зеленые своды" - коллекция работ эпох от ренессанса до классицизма, сокровища герцогов, князей и королей саксонской династии Веттинов. Экспозиция подобная собранию нашего Алмазного фонда. Не знаю как сейчас, а пару лет назад всё было мега строго и фотографировать было нельзя. На входе все вещи вы обязаны были сдать в камеру хранения.

А прекрасная и уникальная Вена - город дорогой (но он стОит того), удобный (первый туристической город, где приличный гостевой (бесплатный) wi-fi был в кафе, ресторанах, магазинах и даже на узких улочках города); вкусный (и основные блюда, и кофе, и десерты...), чистый, богатый на историю и невероятно красивый по своей архитектуре.

В Вене наш номер в отеле располагался на 14 этаже, окна в пол позволяли с высоты обозревать жизнь 24 на 7 центрального железнодорожного вокзала (забавно было наблюдать за движением "миниатюрных" поездов), а в перспективе - частую застройку исторического города. И вот среди ожидаемых крыш дворцов, базилик, капелл и прочего, внимание сразу же привлекло вот ЭТО!

Зенитная башня времен Второй мировой войны в самом центе Вены, фото из архива автора статьи
Зенитная башня времен Второй мировой войны в самом центе Вены, фото из архива автора статьи

На фоне понятной застройки города монолитом стояло НЕЧТО, выдающееся своими размерами (жуткая гигантомания), странное по архитектуре и цвету. Честно, никаких мыслей на счет того ЧТО БЫ ЭТО МОГЛО БЫТЬ и самое главное для чего могло бы быть предназначено просто не было.

Ну, плохо я знала историю... Оказывается эта жуткая постройка, ну согласитесь красивого мало тут для внимания, большая зенитная башня времен Второй мировой войны и подобных в Вене сохранилось ШЕСТЬ.

Но давайте по-порядку! После того, как в 1940 году англичане совершили налет на Берлин, продемонстрировав немецкому генералитету, что в игру под названием "авианалет с бомбардировкой" можно "играть" не только Германии, перед Германией остро встал вопрос защиты своих городов и прежде всего воздушного пространства над ними. В целях противостояния противнику предстояло разместить средства противовоздушной обороны (ПВО) - 105-миллиметровые зенитные орудия, радиолокаторы, зенитные прожекторы в черте города. При этом разместить так, чтобы работе ПВО ничего не препятствовало и не мешало...

К решению проблемы немцы подошли основательно ! Профессор Фридрих Таммс и архитектор Альберт Шпеер подготовили проект грандиозных фортификационных строений в виде высотных башен из железобетона - флактурмы (Flakturm) или «Зенитные башни люфтваффе». В итоге сооружения были установлены в Гамбурге, Берлине и Вене, вот только в историческую архитектуру городов они вписались не на 100%.

Позиция 105-мм зенитной пушки 10,5 cm FlaK 38/39 немецкой зенитной башни (Flakturmе) Тиргартен, фото 1942 год,фото из открытых источников
Позиция 105-мм зенитной пушки 10,5 cm FlaK 38/39 немецкой зенитной башни (Flakturmе) Тиргартен, фото 1942 год,фото из открытых источников

Башни располагали попарно, на расстоянии 400 – 500 м друг от друга. Одна башня служила для управления - L-башня (Leitturm), другая была боевой - G-башня (Gefechtsturm). Высота каждой башни достигала 40-55 метров, толщина стен - 2,5 метра, наверху размещалась площадка для стрельбы из орудий. На выступающих верхних площадках, окружающих башню по периметру, устанавливали лёгкие зенитные орудия, а в специальных бетонных надстройках находились тяжёлые 10-тонные пушки, калибром до 128 мм. В самом центре располагался командный пункт.

В каждой башне был собственный водопровод, автономная электростанция, пункт питания, лазарет и устройства защиты от газовых атак. Каждая такая постройка являлась надёжным бомбоубежищем как для военнослужащих, так и для мирного населения.

Боевая зенитная G-башня в Вене, фото из открытых источников
Боевая зенитная G-башня в Вене, фото из открытых источников

Первые башни, выстроенные в Берлине и Гамбурге, были особо массивны (1 и 2 поколение). В Вене возводились башни уже третьего поколения, строились они с мая 1943 года и доводились до ума фактически до последних дней Второй мировой войны.

Модификация зенитных башен, изображение из открытых источников
Модификация зенитных башен, изображение из открытых источников

Предполагалось, что по окончанию войны башни можно было бы использовать в качестве музейных зданий, стилизовав их под средневековую архитектуру.

Но все берлинские флактурмы были снесены практически сразу после окончания войны, чтобы никто никогда не смог больше использовать их в военных целях.

Снос боевой башни первого поколения в берлинском парке Тиргартен - взорвали лишь с третьей попытки, после четырех месяцев подготовки и с помощью 35 тонн динамита, фото из открытых источников
Снос боевой башни первого поколения в берлинском парке Тиргартен - взорвали лишь с третьей попытки, после четырех месяцев подготовки и с помощью 35 тонн динамита, фото из открытых источников

В Гамбурге из трех была сохранена одна башня.

Сохранившаяся башня в Гамбурге, фото из открытых источников
Сохранившаяся башня в Гамбурге, фото из открытых источников

А вот в Вене были сохранены все шесть зенитных башен - плотная городская застройка уже не позволила без потерь избавить город от военной архитектуры времен Второй мировой войны - одну из венских башен до сих пор используют военные, еще одна переоборудована под аквариум (дом моря в Вене), третья - под скалодром.

Зенитная башня времен Второй мировой войны преобразованная в наши дни в Дом моря (аквариум) в Вене, фото из открытых источников
Зенитная башня времен Второй мировой войны преобразованная в наши дни в Дом моря (аквариум) в Вене, фото из открытых источников

Мое мнение, что красоты исторической архитектуре Вены эти башни, конечно же, не добавляют. Но в том, что они остались сохранны есть какой -то сакральный смысл - вечное напоминание и жителям Вены, и Европы, и всем нам в целом о страшных событиях Второй мировой войны, а также предостережение о том, что подобное не должно повториться в наши дни...

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!

#война #наследие #архитектура #история #вена #путешествие #австрия #1943

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц