Найти тему
Осенние цветы

Торт "Елис". Не слышали про такой? А я расскажу! Взять шоколад и клубнику...

Первоначально торт назывался "Элис". Но раз я внесла в него изменения, то и назвала по своей фамилии 😄 Но там еще глубже завязка сюжета!

По древнегреческой мифологии Элизиум – это Рай. Вот именно от этого прекрасного слова и произошло название Елисейских полей. То есть фамилия Елисеева - это Райская 😸

А тортик этот - просто райское наслаждение 😋 Значит, некто Райская испекла райский тортик "Елис" 😂 Во как завернула!

Шоколадно-клубничный рай!
Шоколадно-клубничный рай!

СОСТАВ ТОРТА:

Шоколадный бисквит на молоке

Мусс на темном шоколаде

Клубничное конфи

Крем-чиз на сливках

ПРОДУКТЫ:

Бисквит на молоке:

Мука - 120 гр

Алкализованое какао - 35 гр

Сода - 4 гр

Сливочное масло - 30 гр

Оливковое масло - 30 гр (не подсолнечное!)

Сахар- 150 гр

Яйца С0 - 1 шт

Молоко - 130 гр

Винный уксус - 1 ч л (или яблочный или любой другой 6%)

Соль

Ванилин

Мусс:

Шоколад темный - 70 гр

Сливки 33 % - 80 гр

Желатин - 3-4 гр

Молоко или вода - 30 гр

Конфи:

Клубничное пюре - 100 гр

Сахар - 20 гр

Желатин - 3-4 гр

Вода - 20 гр

Крем-чиз:

Творожный сыр - 400 гр

Сливки 33% - 200 гр

Сахар - 100 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В первый день делается бисевит и начинки.

Форма для коржей на 18 см.

Форма для начинок на 16 см.

Духовку на 155°.

Да, первая неожиданность ☺️ Низкая температура духовки.

Масло оливковое - второй нюанс. Я, кстати подсолнечное масло в выпечке не люблю и стараюсь заменять оливковым. А в этом рецепте автор настоятельно просит оливковое использовать.

Третья особенность - замешивание теста для бисквита и используется всего одно яйцо 🤷 Экономно, по нынешним-то временам 😄

Бисквит:

Взбить масло с сахаром до пышности, но без фанатизма (примерно 1-2 минуты). Добавить яйцо, снова млегка взбить. Бисквит не за счет яиц поднимается. Добавить молоко и оливковое масло. Взбить-смешать недолго. Добавить две трети муки и продолжить взбивать миксером.

Добавить уксус, перемешать миксером.

Добавить оставшуюся муку, вымешать лопаточкой или по-прежнему миксером.

Тесто достаточно жидкое, поэтому конструкцию из разъемного кольца обязательно обернуть фольгой! Если стандартная разъемная форма, то достаточно только дно бумагой проложить.

Выложить тесто в форму, поставить в духовку при 155° на 1 час.

Готовый бисквит остудить в форме, вырезать, завернуть в пакет и в холодильник для стабилизации.

Мусс:

Желатин развести в воде.

Сливки взбить до плотной пены.

Шоколад растопить на небольшом огне.

В теплый шоколад добавить желатин, размешать до растворения желатина.

Переложить шоколад в холодную посуду, остудить до комнатной температуры.

Добавить ложку сливок, размешать до объединения структур. Добавить остальные сливки, быстро вымешать до равномерного цвета.

Переложить в силиконовую форму для начинок и поставить в морозилку.

Конфи:

Желатин развести в воде.

Клубничное пюре (у меня заготовки летние с дачи ☺️) смешать с сахаром, довести до кипения, прогреть 30 сек.

Добавить желатин, размешать.

Переложить в форму для начинок, остудить. Поставить в морозилку.

СБОРКА ТОРТА:

На следующий день (или, если начать печь с утра, то собирать можно и вечером) приготовить крем.

Крем:

Сыр, сливки, сахар смешать ложкой (чтобы сливки не брызгались) и взбить миксером 2-3 минуты.

Переложить в кондитерский мешок.

Бисквит достать из холодильника.

Степень "горбатости" бисквита у всех разная, кто-то и идеально ровные умудряется печь. Иногда и у меня такие получаются. Этот был слегка выпуклый.

Верхнюю корочку в любом случае надо срезать, а тонко или выравнивая корж, зависит от общей высоты коржа.

На разрезе видно, что крышечка пошла в середину торта 🤷

Разрезать на три слоя.

Бисквит достаточно крошливый, поэтому сильно тонкий корж отрезать не удастся.

Зато бисквит очень нежный и влажный, так что пропитка не нужна!

Положить первый слой на поворотный столик-подставку.

Смазать кремом.

Достать из морозилки мусс и выложить диск на крем.

Запечатать кремом с боков и верх мусса.

Выложить второй слой бисквита.

Смазать кремом.

Достать из морозилки конфи и выложить диск на крем.

Запечатать кремом бока и верх конфи.

Третий слой бисквита.

Слой крема.

У меня слои крема получаются уже без отвешивания достаточно ровные, крема хватает и он не останется 😄

М - мастерство!

Собранный торт затянуть ацетатной пленкой и разъемным кольцом.

Высота торта в итоге получилась 9 см, я с запасом брала пленку 12 см высотой.

Торт поставить в герметичный контейнер и на ночь в холодильник.

Утром достать торт из холодильника, освободить от кольца и слегка прогревая феном, убрать пленку.

Для украшения в стиле минимализм - взять бисквитную крошку от любого из предыдущих шоколадных тортов и обсыпать верх из ситечка и бока лопаточкой.

Торт, снаружи неотличимый от всех таких черненьких 😂 Но внутри-то другой!
Торт, снаружи неотличимый от всех таких черненьких 😂 Но внутри-то другой!

Ну, вот и все, можно пробовать!

Вес 1500 гр, высота 9 см, диаметр 18 см.

Вкус... Райский, конечно 😸

Реально, очень вкусный бисквит. Я такого рецепта до сих пор не встречала, переживала, что не получится, а он взял и получился 🥰

Шоколадный мусс - отдельная сказка.

Вообще можно есть этот торт, как два разных. Верх и низ по-отдельности хороши, но если их смешать - то это будет третий торт, изумительной вкусности 🥳

Ссылку на авторский рецепт не даю, от него остался только бисквит и идея 🎂