После опуса на тему бенто торта мне захотелось продолжить тему с модными кондитерскими веяниями потому что я не договорила!, потому что помимо милашки бенто, поверьте, мне есть ещё что вам показать))
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
Я обожаю кондитерку ещё и потому, что эта сфера буквально не имеет пределов: можно печь хоть с пелёнок, можно родиться с венчиком в руках – но этот сладкий мир развивается в такой геометрической прогрессии, что поспеть за ним живому человеку без маховика времени просто невозможно!..
Это мотивирует всегда держать руку на пульсе, следить за новостями и ловить модные тенденции – только так можно не то, чтобы поспеть, но хотя бы не болтаться в хвосте своей профессии. Постоянно появляются какие-то новинки, иные из них приживаются (как бенто), другие уходят в небытие так же стремительно, как приходят в бытие.
Сегодня хочу рассказать о 2-х тенденциях, которые мне кажутся неоднозначными, и которые лично мне никак не откликаются: это так называемый “CAKE TO GO” – «Торт с собой» и «TOP FORWARD CAKE» или «Торт-на-Боку».
Но обо всём по порядку!
1. «CAKE TO GO» или «Торт с собой»
Внебрачный пасынок бенто-торта и трайфла (по моим ощущениям). По сути своей – бисквитный торт, обличённый в бумажный стакан для кофе с крышкой (ламинированные изнутри). Сверху изображается что-либо немудрёное – в попытке подражать бенто торту.
ПЛЮСЫ
Антивандальная упаковка: такой десерт действительно можно взять с собой куда угодно, то есть туда же, куда вы можете взять и кофе на вынос. Оформляется он примерно так же, как бенто (незатейливые надписи и рисуночки), но в транспортировке ещё надёжнее, т.к. достаточно просто закрыть его крышкой, чтобы предотвратить порчу оформления.
МИНУСЫ
Да в общем-то, всё остальное! В основе своей «cake to go» - большой трайфл, который тоже десерт в стаканчике, только в небольшом, то есть действительно порционном – на одного человека. Трайфл требует чуть более бережной перевозки, только и всего. То есть моя основная претензия к «cake to go» - что это никой не новый десерт – это старый добрый трайфл, только не в пластиковом прозрачном стаканчике, а в бумажном кофейном. Кроме того, размер этого «торта на вынос» (так переводится «cake to go») вызывает недоумение: что это за порция? На одного слишком много, на двоих – маловато. Да и не пьют стакан кофе пополам, а именно со стаканчиком кофе соотносят и часто подают «cake to go». И что с ним делать в случае недоедания? Условия едьбы этого недобенто и перетрайфла не предполагают холодильника – если просто оставить его в машине, то потом можно выбрасывать.
Словом, по-моему, этот десерт может прижиться только в потоковых кофейнях и кафетериях, в особенности при заправках, на трассах – чтобы оголодавшие водители большегрузов и путешествующие могли полакомиться на ходу, не отвлекаясь от дороги. Но такой формат не предполагает вообще никакого оформления рисунками и надписями – поэтому то, что вы видите на картинке, плохо соотносится с реальностью. И лично я не представляю себе, кто и при каких обстоятельствах будет заранее заказывать «cake to go».
2. «TOP FORWARD CAKE» или «Торт-на-Боку» или «Перевёрнутый торт»
Сложно описать его точнее, чем «торт на боку»)) Проще показать фото. По большому счёту, это торт стандартной формы, чаще круглый, у которого срезается кусок сбоку, затем срез запечатывается кремом и торт переворачивается на подложку срезом вниз. То есть буквально ставится «на попа»)
ПЛЮСЫ
- Выглядит ново и эффектно, образуется бОльшая поверхность для декора, можно рисовать целые картины. На этом плюсы заканчиваются))
МИНУСЫ
Минус номера раз: заранее прошу прощения у всех чувствительных, простите-извините… Но первая ассоциация, которую вызывает у меня перевёрнутый торт – это надгробие(( И это первое впечатление настолько мощное, что перекрывает все последующие возможные плюсы.
Минус номер два: транспортировка. Возможно, дело в моей неосведомлённости, но я ей-Богу не представляю, как, в чём и на чём можно без плачевных последствий переместить перевёрнутый торт из точки А в точку Б. Рискну предположить, что в конце пути он может легко превратиться обратно в классический прямостоящий торт))
Минус номер три: опять-таки, в силу хрупкости конструкции, не каждая начинка подойдёт для такого торта. То есть вы ограничены в выборе: остановиться можно только на довольно плотных и не слишком влажных тортах. Не то – см. предыдущий минус – ваш десерт станет выглядеть, как уже употреблённый ещё до его употребления…
Однако в данном случае моё мнение – чистая вкусовщина. У «торта на боку» в любом случае найдутся свои почитатели и свой заказчик. Хотя по-моему повальной популярности (как бенто) он не обретёт, уж очень ээээ….. специфичная у него форма))