Комитет по природопользованию Петербурга заключил контракт на строительство нового ледокола «Нарвская застава», сообщили в пресс-службе Смольного. Работы планируется завершить в 2026 году.
Как отметили в сообщении, он станет вторым по счёту для городской природоохранной аварийной службы. Первый ледокол «Невская застава» работает в Северной столице с 2009 года. За это время он выполнил более 300 выходов в акваторию города.
Благодаря работе ледокола прекратились подтопления территорий Невского и Колпинского районов со стратегически важными объектами.
Кроме того, «Невская застава» участвует в освобождении застрявших во льду судов. Так, осенью 2016 года она помогла 12 застрявшим на Неве судам, а в 2022 и 2023 годах участвовал в проводке каравана судов по Неве.
В навигационный период ледокол способен помочь в ликвидации разливов нефтепродуктов и тушении пожаров на суднах и прибрежных территориях. Зимой он регулярно выходит в рейды, чтобы проверять состояние водоёмов и предотвращать скопление льда, которое могло бы привести к затоплению прибрежных территорий. Чтобы нормализовать течение и понизить уровень воды, «Невская застава» пробивает канал во льду Невы.
На данный момент ему нет альтернативы, поскольку морские ледоколы не могут выполнять специфические задачи в условиях речного льда. Кроме того, для работы в Петербурге необходимо, чтобы у них была подъемно-опускная рулевая рубка, складные мачты и антенны для прохода под мостами. Также на судне должна быть предусмотрена возможность размещения оборудования для ликвидации разливов нефтепродуктов.
При заключении контракта был учтён опыт эксплуатации первой «Невской заставы». Например, теперь рубку планируется перенести в носовую часть для улучшения обзора.