История болезней#3
Жизнь и смерть Александра Великого.
Мимо умирающего человека проходила толпа, покорившая мир. Ради этого человека они пережили многие невзгоды, прошли через пустыни и высокие горы, о существовании которых они даже не догадывались. Ради этого человека они страдали, голодали, но, поезде всего, сражались. В течение долгих 11 лет они сражались против множества врагов и побеждали благодаря его руководству и глубокой вере не только в то, что он заключил сделку с богами, но и сам был сыном верховного бога Зевса. Они были теми, кто всё выдержал и выжил. Они похоронили тысячи своих товарищей: в пустынях Междуречья, на берегах Средиземного моря, в джунглях Индии и на склонах Гиндукуша. Они видели всё : рай и ад, несметные богатства, страдания и смерть. Они были жестокими, возможно, самые жестокие войны когда-либо существовавшие. Но теперь в этом средоточии древней культуры, в Вавилоне, вряд ли кто-либо из них мог сдержать слез. Они проходили мимо ложа их умирающего предводителя, и только усталый взмах руки и кивок головы говорил им, что он их узнал и это их прощание навеки.
Не успев начаться, закончилась эпоха, а вместе с ней и надежда на то, что люди с Востока и Запада смогут жить в одном государстве, объединённой одним правителем. Это человек нёс идею о том, что люди всего ( известного на тот момент) мира могут чувствовать свою принадлежность к единой многогранной культуре, в которой наука и искусство, философия и поэзия занимают высокое положение. Но такого больше никогда не будет и никогда не будет такого, как он. Звали его Александрос.
Это событие произошло в первые дни июня 323 года до н.э., когда простился с жизнью человек, которого мы называем Александром Великим, а с ним и развалилась огромная империя, которую он завоевал за короткий промежуток времени. Эпоха эллинизма расцвела, на десятилетия пережив своего основателя, прежде чем уступить пальму первенства другим течениям, империи римлян, исламу, христианству. Если требовалось доказательство того, что история пишется людьми - великими людьми как в хорошем, так и в плохом смысле слова, - эта история из далекого прошлого, возможно, стала бы лучшим доказательством. Подвиги этого молодого правителя из Македонии и его армии очаровывают и по сей день; в рядах его почитателей был даже Наполеон.
Нет сомнений, что Александр - один из самых необычных правителей в истории. Даже в древности, которая для нашего поколения, ассоциируется с Грецией и Римской империей, ничего подобного не было. Историк Плутарх, живший во II веке н. э., создал "Сравнительные жизнеописания" - биографии людей, чьи судьбы и достижения были похожи друг на друга. С Александром он не мог сравнить никого, кроме Цезаря. Но даже этот полководец, стратег и диктатор не создал совершенно новое государство, а просто расширил существующую республику, которая после его насильственной смерти в 44 году до н.э. превратилась в принципиат, в монархию.
Личность Александра очень двойственна. За образом дальновидного завоевателя, который завоевал не только самую крупную империю, известную на то время, - империю персов, но и попытался превратить её в нечто новое, проявив уважение к культуре большинства объединенных народов, но так же за образом выдающегося военного гения, вместе со своими македонцами сокрушающий целые армии, стояла другая, гораздо менее привлекательная личность. Как часто бывает с харизматичными лидерами, новаторами и революционерами, гений Александра был неотделим от тёмных сторон его души. Его биография - это также история, полна жестокости и насилия - как в отношении целых народов, так и в отношении к отдельным людям. Когда портовый город Тир ( находящийся на территории современного Ливана) выступил против него и сдался спустя многомесячной осады, Александр очень жестоко отомстил. Согласно древним историкам, которые писали спустя много лет после этих событий и сообщали уже мало достоверных сведений о жизни этого человека, Александр немедленно казнил 8000 мужчин; 2000 человек были распяты, а 13000 женщин и детей были проданы в рабство. Это особенно жестокое проявление гнева завоевателя, но далеко не единственное.
В личной жизни он также был непредсказуемым и часто жестоким из-за импульсивности и склонности к злоупотреблению алкоголем (обычное дело для греческой культуры). Едва ли какое либо другое событие из его жизни шокирует так сильно, как убийство давнего соратника Клита, которое Александр совершил во время пира летом 328 годов до н.э., заколов того копьём в состоянии алкогольного опьянения. Как и многие другие его товарищи, Клит осмелился выразить удивление по поводу того, что Александр перенимает всё больше персидские и азиатские манеры и обычаи - для македонцев, как и для многих других греков ( хотя афиняне, фиванцы и спартанцы смотрели на самих македонцев свысока), азиаты были презренными варварами. Протрезвев, Александр несколько дней переживал по этому поводу и предавался самобичеванию.
Такая ранняя смерть Александра было горем для его современников, но для других - облегчением. Принимая во внимание почти никогда не иссякающую энергию этого человека, возникает вопрос: а какой была бы история Старого Света на стыке Востока и Запада, если бы Александр прожил ещё несколько лет или даже несколько десятилетий. С точки зрения нашего понимания времени и исторических процессов, его эпоха от нас слишком далека - 25 веков назад - и всё же: события и люди древности сформировали культуру Европы и значительной части азиатского региона, а также идентичность народов далеко за пределами Средиземного моря. Произошёл бы подъём Рима в эллинистической империи, оставленной Александром, или город остался бы одной из многочисленных метрополий в культурном районе, охватывающим греческие, римские и западноазиатские земли? Не остался бы он в тени центра этого мира, города Александрии в Египте, основанная на западном рукаве Нила? Если бы многочисленные римские гарнизоны не стояли в провинциях от Британии до Малой Азии, возникла бы в одной из этих провинций, Иудее, религия, основанная сыном плотника, и произошёл бы расцвет христианства? И была бы шесть веков спустя столь же успешна миссия пророка Мухаммеда? Смерть в Вавилоне задала курс и имела последствия, превосходящие наши смелые предположения.
Античность, которая создавала прекрасные произведения философии, литературы и искусства (особенно архитектуры), была эпохой насилия и войн. Высокие культуры, свидетельства которых оказываются одними из величайших достопримечательностей и центрами притяжения туристов - на Ниле и Акрополе, на Римском форуме и в многочисленных провинциальных городах империи, таких как Кёльн, Вена и Трир, вплоть до англо-шотландской границы - неоднократно становились ареной для затяжных и ожесточённых военных действий. Даже на небольшой территории современной Греции произошла необъяснимая для обывателей и историков череда конфликтов между городами, которые остались лишь в памяти и истории, как, например, Спарта, соперник Афин. Насилие и новаторство, смерть и искусство шли рука об руку.
То же самое касалось и Александра. В самом начале правления великого завоевателя произошло убийство его отца, Филиппа II Македонского. Сразу же пошли слухи о том, что к насильственной смерти Филиппа на свадебной церемонии были причастны молодой царевич и его мать Олимпиада: из-за следующего брака Филиппа оба могли всё потерять. Убийца Павсаний, телохранитель и бывший любовник царя Филиппа (в Древней Греции бисексуальность была обыденностью), был сразу убить другими телохранителями. Это чем то напоминает судьбу Ли Харви Освальда в ноябре 1963 года в Далласе, штат Техас. Ведь мертвые не выдают секретов.
Александр сразу же начал войну, сначала против соседей, таких как фракийцы, проживавшие в районе Дуная, а затем с помощью военной силы он перетянул большую часть греческих государств на свою сторону. Его безжалостность проявлялась в отношениях с Фивами, кара для которых стала примером для других греческих городам - государствам. Поскольку город не захотел сдаваться, Александр приказал сравнять его с землей после завоевания, при котором, по древним летописям, погибло более 6000 фиванцев, - пощадил он только дом поэта, которого ценил. Впоследствии многочисленные города - государства предоставили солдат для запланированной Александром кампании против Персии, которую в целях пропаганды он оправдывал как возмездие за опустошение значительной территории Греции во время Персидских войн. Эти войны произошли полтора столетия назад.
Кампания началась весной 334 года до н.э. Армия Александра первоначально насчитывала немного менее 40 000 человек и уже первая битва против персов на реке Гранике закончилась чистой победой македонцев из-за численности армии. На стороне персов так же сражались несколько тысяч греческих наёмников, которые были против панэллинистической идеологии Александра. Александр всегда был на передовой, что в этой битве, что в следующих. У него было крепкое, но не выносливое тело; тяготы десятилетней кампании пробовали от него огромных усилий. Летом 333 года до н.э. ему пришлось на несколько недель прервать наступление в Киликии ( на территории современной Турции) из-за болезни; по всей вероятности, он подхватил опасное для жизни воспаление легких. Скорее всего, на его физическое состояние также повлияли устои греческой культуры - пиршества с верными соратниками и единомышленниками, но которых в огромных количествах пили вино.
Разрушить столицу Персии Персеполь в мае 330 годов до н.э. Александр велел после очередного пиршества - если, конечно, верить источникам. Они появились намного позже эпохи Александра и основаны на давно утерянных документах, таких как " Эфемериды"- своего рода дворцовый журнал, существование и подлинность которого до сих пор вызывает споры среди историков. Ещё более сомнительна правдивость биографических подробностей, описанных в так называемом " Романе об Александре". В Средние века эта книга была самой распространённой после Библии, а его латинская версия восходит к редакции IV века нашей эры.
Чрезмерное употребление алкоголя, бесспорно, может быть опасным для жизни и здоровья. Гефестион, один из ближайших друзей Александра, умер в 324 году до н. э. после чрезмерного употребления вина в праздничные дни, посвящённые богу Дионису. Александр, скорбящий по своему другу, объявил его полубогом, а его лечащего врача ( если верить Плутарху) приказал распять.
У Александра не было заинтересованности в разрушении Персеполя и других завоёванных культурных объектов, таких как Сузы, Вавилон и Экбатана. Он давно утвердился как преемник персидских правителей и отказался от роли иностранного завоевателя. Великому царю Дарию III он нанёс решающее поражение в битвах при Иссе ( 333 год до н. э.) и при Гавгамелах (331 год до н.э.). Тот факт, что Дарий сбегал с поля боя во время обоих битв - к слову, битва при Гавгамелах, в которой участвовало более четверти миллиона войнов, считается величайшей битвой в истории Древнего мира, - существенно способствовал падению его репутации в глазах персидских подданных. Находясь в бегах, Дария убил один из его сатрапов ( наместник провинции).
Насколько восприимчив Александр был к другим культурам, он продемонстрировал в Египте, который включил в своей ю постоянно растущую империю двумя вышеназванными битвами. Он не только основал Александрию, самый важный из его многочисленных городов, но и переехал в оазис Сива, где оракул подтвердил, что Александр является сыном Зевса. Александр очень умело объединил эту идею с египетским культом Амона и представился как Зевс - Амон, симбиоз обоих верховных божеств - бараньи рога Амона, венчающие кудрявую голову Александра, можно увидеть как на нумизматических портретах, так и на скульптурах.
Завоевав Персидскую империю, он двинулся дальше на окраину известного на то время людям Средиземноморья мира. Его армия перешла через самый высокий горный хребет, который когда-либо видели греки, Гиндукуш, и попала в Индию во время муссонов. Даже местный правитель Пор не смог остановить македонцев, который не напугало неизвестное и устрашающее оружие противостоящей им армии: боевые слоны. Когда же вооружённых противников не осталось, Александр попытался покорить саму природу. Рассказы о том, что никто прежде не пересекал пустыню Гедросию ( на юго-востоке сегодняшнего Ирана), стали для Александра поводом отправится в эти районы с частями своей армии. В ходе борьбы за выживание погибла четверть из его 15 тысяч солдат, но Александру было не свойственно думать о потерях на пути к своей бессмертной славе.
После более чем 10 лет военных походов и завоеваний Александр вернулся в Междуречье, чтобы заняться реорганизацией своей огромной империи. Символическим актом стала массовая свадьба в Сузах в 324 году, когда элита его армии и руководства женилась на женщинах из персидского высшего сословия. Сам Александр не стал исключением: в этот раз он взял в жены ещё двух персидских жён помимо Роксаны, на которой женился семью годами ранее. Но не в его натуре было мирно править и наслаждаться отдыхом. После нескольких спокойных месяцев он планировал очередной поход - Аравийский полуостров должен быть завоёван! Но тут вмешалась судьба.
Немногочисленные и, к огромному сожалению, не совсем надёжные источники описывают различные симптомы болезни, проявившиеся у Александра в конце мая - начале июня 323 года до н. э. Согласно "Эфемеридам", у него держалась высокая температура, и здоровье постепенно ухудшалось. " Роман об Александре" ( ещё менее надёжный источник) толковал о болезни ещё более драматичнее, чем поздние биографы, такие как Плутарх, Диодор Сицилийский, Курций Руф и Арриан. Согласно из работам, Александр во время застолья почувствовал резкую боль в правой верхней части живота, как будто его пронзили копьём. " Роман об Александре" повествует об отравлении.
Яд - одна из самых популярных теорий о последней и смертельной болезни Александра. В объяснениях нет недостатка, особенно в современной медицинской литературе. Многие врачи сделали выводы в соответствии со своими специальностями и назвали предполагаемые диагнозы, а также представили более или менее значимые аргументы. Помимо отравления возможной причиной смерти называли малярию, брюшной тиф и другую желудочно -кишечную инфекцию, а также лихорадку Западного Нила. Также к смерти могла привести травма, полученная во время индийской кампании, или искривление позвоночника, которое было у него с рождения ( несколько бюстов и статуй Александра демонстрируют кривошею, вынужденное положение головы). Нельзя исключать даже требующее неотложной помощи острое состояние, которые в наше время находится в ведении хирургов, например, перфорация двенадцатиперстной кишки, желудка или другого органа, повреждённого в результате хронического употребления алкоголя. Что общего у всех этих предполагаемых диагнозов: они объясняют некоторые из дошедших до нас предполагаемых симптомов, но не все. Малярия и брюшной тиф были эндемичными для этого региона, и эти варианты более чем вероятны. Внезапно колющая боль, как от удара копья, если она была, конечно, нетипична для такой инфекции. Объяснением этому симптому, помимо перфорации, могло бы стать внезапное воспаление поджелудочной железы, острый панкреатит. Даже в наше время у этого заболевания по-прежнему высокий уровень смертности ( до 20%), и и одним из основных факторов считается чрезмерное употребление алкоголя.
Реконструкция последних 11 дней жизни Александра указывает на лихорадку как основной симптом помимо спорной колющее боли в верхней части живота. На третий день Александр почувствовал себя достаточно бодрым, чтобы развлечься и поиграть в кости со своим другом Медием; он даже попросил, чтобы его перенесли к Евфрату, потому что надеялся на улучшение состояния благодаря свежему речному воздуху. Рассказывали, что ещё 8 июня Александр отдал приказ флоту готовится к предстоящему походу. Но после он ослабел и не смог говорить. По всей вероятности, он умер вечером 10 июня 323 года до н.э. В эпоху Просвещения Иоганн Готфрид Гердер сетовал: " И вот, победитель умирает в самом прекрасном расцвете своей жизни, а с ним умирает вся надежда, вновь созданный греческий мир! " Александр создал многое, но не назначил преемника. Согласно преданию, когда его спросили, кому он доверит свою империю, Александр ответил: " Наилучшему".
Было предсказано, что обладание его останками придаст авторитет и законность притязаниям его приёмника на власть. Из всех полководцев Александра, которые, как диадохи ( от греческого " наследники), разделили империю между собой, именно его военачальник Птолемей забрал труп в свою сатрапию Египет. Были ли совпадением то, что из всех царств диадохов именно царство Птолемеев просуществовало дольше всех? Оно окончательно пало почти через 300 лет после смерти Александра, когда последняя
представительница династии Птолемеев, Клеопатра VII, и её возлюбленный, Марк Антоний, в морском сражении при мысе Акции в 31 году до н.э. были побеждены восходящей звездой Римской империи - Октавианом, который вскоре после этих событий стал именовать себя Августом.
Говорили, что Август ( как и его приёмный отец, Цезарь, а после него такие римские императоры, как Септимий Север и Каракалла) во время своего посещения Египта пришёл поклонится "Сема" - мавзолею великого Македонянами в Александрии. Гробница стала центром массового паломничества из Римской империи, но где-то в IV в н.э., после чумы и цунами, след последнего места упокоения Александра Великого был утерян.