Что только не делают люди, лишь бы избавиться от лишних сантиметров на боках. Доходит даже до самых экзотических и жёстких диет. Однако и от них мало толка, если речь идёт о нарушениях метаболизма.
Не всякому страдающему ожирением человеку подойдёт совет “меньше есть”. Ведь иногда голод вызывает не пустота в желудке, а процессы в нервной системе.
Как помочь таким людям, решили разобраться учёные из Саратовского государственного медицинского университета. Они исследовали мальчиков в возрасте 10-14 лет, все дети страдали от ожирения и имели ряд метаболических нарушений. Например, проблемы с инсулином, холестерином и высоким давлением.
Кроме того, обнаружено изменение гормонального фона: снижены тестостерон и эндорфин, но повышены кисспептин, лептин, что сопровождалось задержкой полового развития у 30 процентов мальчиков.
— рассказала профессор вуза Нина Болотова.
Другими словами, ожирение и связанные с ним проблемы грозили стали необратимой бедой и перерасти в хронические процессы. Специалисты саратовского вуза решили мальчикам помочь. Для этого они создали на кафедре школу, где стали учить детей культуре питания. А также пытаться победить главную причину постоянного голода, которая, как и многие другие зависимости, связана с определёнными участками мозга.
Мы стали изучать нейромедиаторы центральной нервной системы, которые отвечают за голод и аппетит, и обнаружили значительный дисбаланс. Именно он и вызывает почти непреодолимое чувство голода.
— приводит слова Нины Болотовой RG.RU.
Для устранения этой проблемы специалисты попробовали электромагнитное воздействие, а точнее — тандем транскраниальной магнитотерапии и транскраниальной электростимуляции. Технологии, которые используют для лечения алкогольной зависимости.
После пятой процедуры дети стали есть намного меньше. А уровень нейромедиаторов голода и аппетита у них стабилизировался.