Найти тему
Ms.Чистота

Распространенные ошибки в приготовлении пюре портят вкус и внешний вид блюда

В моей семье очень любят картофельное пюре. Домочадцы с удовольствием его едят как гарнир к любым мясным и рыбным кушаньям. А все потому, что пюре у меня всегда получается нежным, пышным, без комочков. И дело тут не только в правильно выбранном сорте картошки, но и в знании всех тонкостей приготовления этого блюда.

Правильное пюре - вкуснотища и загляденье!
Правильное пюре - вкуснотища и загляденье!

Дочитайте мою заметку, чтобы узнать, почему пюре иногда получается у вас серым, неоднородным, водянистым, а то и вовсе напоминающим клей.

Распространенные ошибки, из-за которых вам не удается приготовить вкусное и пышное картофельное пюре без комочков

Если этот гарнир готовить правильно, он порадует вас своей нежной и однородной консистенцией, красивым чуть желтоватым цветом и приятными сливочными нотками во вкусе. А вот если допускать ошибки в процессе его готовки, оно наверняка не понравится едокам. Так что же мы делаем не так, готовя картофельное пюре?

Запоминайте эти распространенные ошибки и старайтесь их больше не допускать:

Мыть клубни стоит не только после их чистки, но и до нее
Мыть клубни стоит не только после их чистки, но и до нее
  • Недостаточно тщательное промывание клубней перед их чисткой и нарезанием. Из-за этого у пюре появляется неприятный землистый запах.
Замачивать картошку не нужно, особенно если вы ее мелко нарезали. От замачивания совсем откажитесь!
Замачивать картошку не нужно, особенно если вы ее мелко нарезали. От замачивания совсем откажитесь!
  • Замачивание картошки в воде перед ее нарезкой. Так делать нельзя, ведь из клубней в воду уйдет весь крахмал. Пюре получится водянистым, невкусным.
Отправляйте клубни в кипящую воду
Отправляйте клубни в кипящую воду
  • Использование для варки клубней холодной воды. Правильно будет сразу отправить картошку в кипяток, предварительно его посолив.
  • Варка картофеля в малом или слишком большом количестве жидкости. Профессиональные повара советуют наливать в кастрюлю ровно столько воды, чтобы она полностью покрывала собой картошку.
Вода сильно бурлить не должна!
Вода сильно бурлить не должна!
  • Отваривание картофеля на большом огне. После закипания жидкости в кастрюле с картошкой потребуется обязательно уменьшить огонь на конфорке, накрыть посудину крышкой и варить овощ 20-25 минут.
Блендер не используйте
Блендер не используйте
  • Пюрирование отварных клубней посредством блендера или комбайна. В этом случае вместо аппетитного и воздушного пюре вы получите самый настоящий клейстер, вязкий и противный на вкус.
Добавляйте теплое молоко
Добавляйте теплое молоко
  • Добавление в пюре холодного молока или сливок. Эта ошибка чревата не только ухудшением консистенции кушанья, но и обретением им некрасивого серого оттенка.
Используйте толкушку, но не переусердствуйте
Используйте толкушку, но не переусердствуйте

Идеальный гарнир из картошки у вас получится только в том случае, если вы будете использовать деревянную толкушку. Однако и с этим приспособлением не усердствуйте. Доведите отварную картошку до состояния однородного пюре и на этом остановитесь.

Взбивая картошку толкушкой, постепенно вливайте в нее горячее молоко или подогретые сливки. Благодаря этому приему блюдо получится очень вкусным и красивым.
И масла тоже не жалейте!
И масла тоже не жалейте!

На 12 клубней средней величины возьмите 1 стакан домашнего молока или 1/2 стакана сливок, и несколько ложек размягченного сливочного масла. В результате вы получите блюдо с потрясающе нежным вкусом.

Не готовьте слишком много картофельного пюре. Уже через несколько часов оно лишится своей нежной консистенции и приятного вкуса.

Теперь вы знаете, как приготовить самое вкусное, пышное и красивое картофельное пюре без комочков. Пользуйтесь подсказанными мной кулинарными секретами, и оно станет вашим коронным блюдом!

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.