В моей семье очень любят картофельное пюре. Домочадцы с удовольствием его едят как гарнир к любым мясным и рыбным кушаньям. А все потому, что пюре у меня всегда получается нежным, пышным, без комочков. И дело тут не только в правильно выбранном сорте картошки, но и в знании всех тонкостей приготовления этого блюда.
Дочитайте мою заметку, чтобы узнать, почему пюре иногда получается у вас серым, неоднородным, водянистым, а то и вовсе напоминающим клей.
Распространенные ошибки, из-за которых вам не удается приготовить вкусное и пышное картофельное пюре без комочков
Если этот гарнир готовить правильно, он порадует вас своей нежной и однородной консистенцией, красивым чуть желтоватым цветом и приятными сливочными нотками во вкусе. А вот если допускать ошибки в процессе его готовки, оно наверняка не понравится едокам. Так что же мы делаем не так, готовя картофельное пюре?
Запоминайте эти распространенные ошибки и старайтесь их больше не допускать:
- Недостаточно тщательное промывание клубней перед их чисткой и нарезанием. Из-за этого у пюре появляется неприятный землистый запах.
- Замачивание картошки в воде перед ее нарезкой. Так делать нельзя, ведь из клубней в воду уйдет весь крахмал. Пюре получится водянистым, невкусным.
- Использование для варки клубней холодной воды. Правильно будет сразу отправить картошку в кипяток, предварительно его посолив.
- Варка картофеля в малом или слишком большом количестве жидкости. Профессиональные повара советуют наливать в кастрюлю ровно столько воды, чтобы она полностью покрывала собой картошку.
- Отваривание картофеля на большом огне. После закипания жидкости в кастрюле с картошкой потребуется обязательно уменьшить огонь на конфорке, накрыть посудину крышкой и варить овощ 20-25 минут.
- Пюрирование отварных клубней посредством блендера или комбайна. В этом случае вместо аппетитного и воздушного пюре вы получите самый настоящий клейстер, вязкий и противный на вкус.
- Добавление в пюре холодного молока или сливок. Эта ошибка чревата не только ухудшением консистенции кушанья, но и обретением им некрасивого серого оттенка.
Идеальный гарнир из картошки у вас получится только в том случае, если вы будете использовать деревянную толкушку. Однако и с этим приспособлением не усердствуйте. Доведите отварную картошку до состояния однородного пюре и на этом остановитесь.
Взбивая картошку толкушкой, постепенно вливайте в нее горячее молоко или подогретые сливки. Благодаря этому приему блюдо получится очень вкусным и красивым.
На 12 клубней средней величины возьмите 1 стакан домашнего молока или 1/2 стакана сливок, и несколько ложек размягченного сливочного масла. В результате вы получите блюдо с потрясающе нежным вкусом.
Не готовьте слишком много картофельного пюре. Уже через несколько часов оно лишится своей нежной консистенции и приятного вкуса.
Теперь вы знаете, как приготовить самое вкусное, пышное и красивое картофельное пюре без комочков. Пользуйтесь подсказанными мной кулинарными секретами, и оно станет вашим коронным блюдом!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.