Поликистозные яичники могут нарушить гормональный баланс в организме. Узнайте, как это влияет на ваше здоровье и как с этим справиться
Причины и симптомы
Синдром поликистозных яичников (ПКЯ) — гинекологическое заболевание, при котором в яичниках образуется множество мелких кист диаметром до 10 мм. Проявляется нарушениями менструальной функции (олиго- или аменореей), бесплодием (чаще всего связанным с ановуляцией), метаболическими изменениями (ожирением). При поликистозе развивается гиперандрогения, и у женщины отмечаются акне, гирсутизм (оволосение по мужскому типу). Около 10 процентов женщин страдают этим заболеванием. В статье рассмотрим причины, способы лечения и профилактики патологии яичников.
Патогенез поликистоза яичников
Точные механизмы развития ПКЯ до конца не изучены, однако известно, что существует множество факторов риска, которые этому способствуют. В первую очередь это наследственность, образ жизни и привычки, питание, степень физической активности.
Патогенез ПКЯ связан с механизмом овуляции и созревания яйцеклеток в яичниках. В норме во время каждого менструального цикла происходит овуляция, то есть выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. Женские половые клетки (ооциты) находятся в фолликулах, и в начале каждого цикла несколько фолликулов начинают расти и готовиться к овуляции. В нужный момент доминантный фолликул лопается, высвобождая яйцеклетку. Однако у женщин с ПКЯ этот процесс нарушается, из-за чего яйцеклетки не могут достигнуть полной зрелости и остаются в фолликулах, образуя кисты. Это вызывает нерегулярные менструации или их отсутствие, а также трудности с зачатием.
Гормональные расстройства и роль инсулина
В основном гиперандрогения (повышенный уровень мужских половых гормонов) при поликистозе развивается из-за слишком активной выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ). Следствием увеличения концентрации ЛГ становится кистозная атрезия антральных фолликулов и увеличение синтеза андрогенов.
Ещё один из факторов, связанных с ПКЯ, — это повышенный уровень инсулина, или инсулинорезистентность. Инсулин — гормон, отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови путём стимуляции усвоения глюкозы клетками. У женщин с ПКЯ ткани становятся менее чувствительны к действию инсулина, что приводит к увеличению его уровня в крови. В результате повышается производство андрогенов (мужских половых гормонов) в яичниках, а гиперандрогения затрудняет овуляцию и ведёт к формированию кист.
При поликистозе также нарушается выработка эстрогена и прогестерона. Дисбаланс гормонов негативно влияет на менструальный цикл и возможность зачатия.
Генетические факторы и наследственность
Синдром поликистозных яичников развивается из-за нарушений структуры генов, которые управляют метаболическими процессами, производством стероидных гормонов и отвечают за чувствительность к андрогенам. Предрасположенность к заболеванию возникает из-за воздействия гормонов или других медикаментов во время внутриутробного развития, а также аномалий строения гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.
Наследственные патологии приводят к чрезмерной выработке лютеинизирующего гормона. В результате в яичниках образуется излишек тестостерона, что нарушает процессы созревания яйцеклеток в фолликулах. Фолликулы преждевременно перерождаются в жёлтое тело, на месте которого образуется киста.
Питание и образ жизни
Риск приобретения синдрома поликистозных яичников растёт при:
— неполноценном или чрезмерном питании;
— постоянном стрессе;
— повышенных физических нагрузках.
Имеют значение и такие внешние причины, как неблагоприятная экологическая обстановка, вредные условия труда.
Классификация поликистоза яичников
В зависимости от особенностей клинической картины и гормонального профиля выделяют следующие типы поликистозных яичников:
- Классический — отмечается ановуляция, гиперандрогения, поликистозная структура яичников на УЗИ.
- Ановуляторный — присутствуют перечисленные выше признаки, но без изменений структуры органов.
- Овуляторный — характерны гиперандрогения и поликистозные яичники.
- Неандрогенный — отмечаются все признаки, кроме гиперандрогении.
Симптомы
Нарушения менструального цикла
Аменорея — отсутствие менструаций в течение нескольких месяцев — возникает в трети случаев. Олигоменорея — редкие менструации с интервалами 40 дней и более. Могут отмечаться боли в животе из-за давления увеличенных в размере яичников.
Изменения внешности и проблемы с кожей
Повышается выработка кожного жира, появляются прыщи, расширенные поры. Избыток мужских гормонов приводит к выпадению волос на голове, а на лице и теле рост волос, напротив, усиливается. В области подмышек и паха может наблюдаться потемнение кожи.
Репродуктивные нарушения и бесплодие
Трудности с зачатием при синдроме ПКЯ связаны с отсутствием овуляции, или её наступлением лишь в некоторых менструальных циклах. Если удаётся забеременеть, то сохранить и выносить плод становится сложно из-за гормонального дисбаланса.
Осложнения
Женщины с ПКЯ имеют повышенный риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Гормональный дисбаланс и инсулинорезистентность — основные факторы, способствующие возникновению этих осложнений. Чтобы снизить вероятность возникновения патологических состояний, необходима профилактика, регулярное посещение врача и контроль уровня глюкозы в крови.
Поликистозные яичники приводят к трудностям с зачатием и сохранением беременности. Менструальные циклы без овуляции делают оплодотворение яйцеклетки невозможным. Из-за несбалансированности гормонов меняется структура эндометрия, эмбрион не может в нём закрепиться. Также недостаток необходимых гормонов препятствует нормальному течению беременности. Растёт риск выкидышей, истмико-цервикальной недостаточности.
У клиенток с ПКЯ растёт риск развития рака эндометрия — злокачественных опухолей внутреннего слоя матки. Дело в гормональных изменениях, а именно в повышенном уровне эстрогена, что является фактором риска для возникновения онкологических заболеваний эндометрия.
Диагностика
Клиническое обследование и анамнез пациента
Врач проводит детальный опрос клиентки, который включает информацию о заболеваниях родственников, менструальном цикле, симптомах и проблемах с беременностью и зачатием. Затем гинеколог переходит к физикальному обследованию, включающему осмотр и пальпацию органов репродуктивной системы и молочных желёз. Измерение индекса массы тела проводится для определения степени ожирения.
Лабораторные исследования и УЗИ органов малого таза
В диагностике ПКЯ проводятся такие лабораторные тесты, как анализ крови и исследование гормонов. Общий и биохимический анализ крови помогают определить превышение уровня инсулина и глюкозы. Высокий уровень инсулина связан с инсулинорезистентностью, что часто наблюдается при ПКЯ.
Для постановки диагноза и дифференциальной диагностики измеряются уровни гормонов:
— фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
— лютеинизирующего гормона (ЛГ);
— антимюллерова гормона;
— эстрадиола;
— тестостерона;
— пролактина;
— ДГЭС;
— 17-ОН-прогестерона.
Повышенный уровень мужских гормонов и пониженный уровень женских могут указывать на нарушения овуляции. Также проводится анализ уровней гормонов щитовидной железы, таких как тиреотропный гормон (ТТГ) и тироксин (Т4).
С помощью ультразвукового исследования изучаются в первую очередь яичники, эндометрий, диагностируются кисты. При поликистозе на УЗИ наблюдаются либо увеличенные яичники (с объёмом более 10 см3), либо множественные (более 12) мелкие фолликулы диаметром 2-9 мм, расположенные в виде ожерелья. Размер яичников на УЗИ будет увеличен в несколько раз по сравнению с нормой. Визуализируется от десяти фолликулов до сантиметра в диаметре.
Исключение других возможных причин симптомов
Нарушения менструального цикла, бесплодие или проблемная кожа могут быть вызваны и другими причинами. В том числе гинекологическими заболеваниями, гормональными нарушениями, неправильным питанием и образом жизни. Для исключения других диагнозов врач назначает дополнительные обследования и анализы, такие как МРТ, гистероскопия, лапароскопия. При подозрении на рак эндометрия берут материал для исследования при помощи биопсии.
Лечение
Консервативная терапия
На первом этапе лечения стремятся скорректировать метаболические нарушения и снизить массу тела, если диагностировано ожирение. Врач даёт рекомендации по изменению образа жизни: схему питания (диета с низким содержанием углеводов), варианты физической активности. Если у клиентки с нормальным индексом массы тела отмечается инсулинорезистентность, состояние корректируют медикаментозными средствами.
Женщинам, планирующим беременность, назначаются препараты для стимуляции овуляции. Они помогают нормализовать менструальный цикл и процессы созревания яйцеклеток. Если консервативная терапия не даёт результатов, рекомендуется обратиться к репродуктологу и рассмотреть варианты протоколов ЭКО.
Хирургическое лечение
При неэффективности медикаментозного лечения показано хирургическое вмешательство. Клиновидная резекция яичников проводится лапароскопически. Повреждённый участок иссекается, и после такой операции 70-80 процентов женщин могут забеременеть в течение года. Если повреждение серьёзное, может потребоваться полное удаление яичника — оофорэктомия.
Рецидив
Регулярные посещения врача позволят отслеживать состояние здоровья и контролировать уровни гормонов. Врач сможет предложить своевременную помощь, если будет обнаружено нарушение в работе яичников или гормонального баланса.
Рецидив заболевания чаще всего встречается у женщин, которые после лечения смогли забеременеть и родить ребёнка. Для предупреждения повторного обострения заболевания, а также развития гиперпластических процессов эндометрия, необходима профилактика. Следует контролировать вес тела, не допускать переедания и гиподинамии. Иногда в этих целях назначаются комбинированные оральные контрацептивы или другие препараты, содержащие гормоны.
Прогноз и профилактика поликистоза яичников
Возможность беременности и родов
Без комплексного лечения и контроля врачей шансы зачать и выносить ребёнка при поликистозе довольно низкие. Планируйте беременность, следуя советам гинеколога. Выберите клинику EVACLINIC IVF в Минске, где работают врачи с опытом ведения беременности при поликистозе яичников.
Рекомендации по профилактике заболевания
Основная мера профилактики — это поддержание здорового образа жизни. Необходима особая диета с ежедневным подсчётом потребляемых калорий. Солёную и пряную пищу, сахар, фастфуд, алкоголь стоит исключить или свести к минимуму. Вместо этого добавьте в рацион овощи, фрукты, нерафинированные жиры и белки.
Регулярные физические упражнения также могут помочь в поддержании нормального веса и улучшении инсулиновой чувствительности.
Стресс может усугубить симптомы ПКЯ и способствовать инсулинорезистентности. Поэтому важно находить способы справляться со стрессом, такие как регулярное занятие спортом, йога, медитация или другие методы релаксации.
Помните, что раннее выявление заболеваний помогает вовремя начать лечение и не допустить развития осложнений. Поэтому посещайте гинеколога и эндокринолога как минимум раз в год. А если риск развития или рецидива ПКЯ повышен, стоит проходить обследование дважды в год.
Заключение
Поликистоз яичников — это хроническое эндокринное расстройство, распространённое среди женщин репродуктивного возраста. Болезнь может вызвать различные осложнения, ухудшить общее здоровье и благополучие.
Своевременная диагностика имеет первостепенное значение для успешного лечения. Не менее важным является следование принципам здорового образа жизни, поддержание нормального веса, контроль уровней гормонов, регулярные посещения врача и управление стрессом. Источник EVACLINIC IVF.