В Волгоградской области с 18.00 четверга, 18 января, начнут действовать 65 купелей, оборудованных для омовения в честь православного праздника Крещения Господне. Жителей региона призвали воспользоваться официальными иорданями, чтобы не подвергать свою жизнь риску. За купание вне этих мест предусмотрены штрафы.
По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по региону Виктора Староверова, для обеспечения безопасности во время крещенских купаний задействуют более 800 человек и свыше 200 единиц техники. Помимо спасателей, в местах омовения будут дежурить сотрудники полиции, МЧС, медицинские работники, представители органов самоуправления и общественных организаций.
– Особое внимание уделим недопущению использования населением несанкционированных мест для купания на Крещение. Для этих целей сформированы патрульные группы, которые будут осуществлять контроль, – отметил Виктор Староверов.
Он напомнил жителям региона, что региональным законодательством запрещено купание в несанкционированных местах. Это – административное правонарушение, за которое придётся заплатить штраф от 1000 до 4000 рублей.
– И что более важно, омовение в местах, не оборудованных для купания, несёт угрозу жизни и здоровью людей, – заключил представитель регионального главка МЧС.
Начальник муниципального учреждения «Служба спасения Волгограда» Виктор Колесников подчеркнул, что Волга в этом году в областной столице у берегов не замёрзла, а значит горожане попытаются окунуться в ледяную воду вне специально оборудованных купелей.
– Хочется обратиться к жителям и гостям нашего города. Ваша безопасность – в ваших руках! Для омовения лучше прийти в то место, которое соответствует всем требованиям для крещенских купаний. Это максимально снизит риски при окунании в холодную воду, – отметил Виктор Колесников.
Ранее РИАЦ публиковал полный список купелей в Волгоградской области. Большая их часть будет действовать до 20.00 пятницы, 19 января. На сегодняшний день известно об отмене крещенских купаний в Серафимовичском районе из-за поднятия уровня воды в реке Дон.