Третий день подряд в горах Мадейры было пасмурно и даже на побережье по ночам шёл дождь. Терпеть больше не было сил, поэтому мы арендовали небольшой автомобиль в ближайшем прокате и отправились на встречу левадам Мадейры. За машину заплатили 112 евро за 3 дня со страховкой.
Левады – это каналы с системой орошения, которые опоясывают остров от макушки до самого подножья. Рядом с левадой, как правило, есть узкая дорожка для пешеходов. Мадейра покрыта левадами, общая протяжённость которых составляет 3000 км. На карте левады разбиты на трекинговые маршруты, обозначенные уровнями сложности и протяжённостью. Самый удобный сайт с подробной информацией о прогулках по левадам – visitmadeira.com.
На маршрутах обычно есть таблички, обозначающие начало трека и его расстояние, вдоль маршрута – обычные хайкинговые красно-белые отметки краской. Так как маршрутов огромное множество, нужно было выбрать несколько, которые удалось бы уместить в наш непродолжительный отпуск. Самая красивая из левад по мнению многих путеводителей – Левада PR 6 - Levada das 25 Fontes, или левада 25 водопадов.
Не смотря на моросящий дождик, мы решили на машине отправиться в стартовую точку левады. Автобусы от Фуншала сюда, к сожалению, не ходят.
Координаты старта: 32°45'41.8"N 17°08'03.9"W
Координаты финиша: 32°45’16.65”N 17°08’1.27”W
Набор высоты 250 метров, продолжительность около 3-4 часов в зависимости от вашего темпа.
Это не очень сложная, хоть и относительно длинная левада (9 км туда-обратно), местами встречаются отвесные узкие тропинки.
Часто вдоль тропинки есть ограждение в виде натянутой веревки, за неё можно ухватиться, если на дорожке будет слишком скользко от дождя или чтобы пропустить идущих навстречу людей. Мы видели семьи с маленькими и очень маленькими (4-5 лет) детьми. Но самая потрясающая семья, которая нам встретилась на этом пути, состояла из родителей, бабушки, дедушки и ребенка около года или двух, который сидел у папы в рюкзаке за плечами.
С самого начала и до конца нашей прогулки то моросил, то лил дождь. Плотные мембранные дождевики уже не спасали. Но большая часть левады проходит по субтропическому лесу, поэтому периодически можно было идти под ветками деревьев и даже делать фото, не боясь капель на объективе.
Водопадов по дороге не 25, как сулит название, а как минимум 50. Струйки и большие потоки воды стекают то тут, то там с гор, периодически заливая тропинку. Если планируете идти не смотря на дождь, обязательно надевайте кроссовки, лучше специальные для тренингов. Поверьте, идти с мокрыми ногами крайне не приятно. Перед поездкой мы взяли с собой сменную одежду - штаны, футболки и куртки, но не взяли кроссовки на смену, о чем очень пожалели. До конца дня ходили в мокрых.
Вообще, учитывая, что январь самый дождливый месяц на Мадейре, это чуть ли не единственное место, где может пригодится обычный плащ до пят а-ля-пакет с капюшоном. В нем нет мембраны, он не пропускает воздух, но он хоть как-то спасет от постоянно льющихся на вас водопадов дождя.
Конечно, можно было дождаться дня и по-солнечнее, не идти в дождь, но время на острове было ограничено, поэтому мы рискнули. Маршрут, даже в такую скверную погоду, был изумительно красивым - таинственный лес с изгибающимися ветками деревьев во мху, звуки струящихся водопадов, сами водопады необыкновенной красоты и разнообразия, множество птиц, и огромный водопад в финальной точке маршрута - все это стоило того, что бы промокнуть до нитки.
Кстати, в начале маршрута, приблизительно через полтора километра от стартовой точки есть уютное кафе Rabaçal Nature Spot Cafe с горячими батареями, туалетом, сносным кофе, десертами и не сладкими пирогами. Цены завышены, учитывая, что это единственное кафе в округе. За чашку кофе 3 евро, за небольшой кусочек пирога со шпинатом и сыром 10 евро. Но это было единственным местом, где можно погреться, переждать сильный ливень, чуть подсушить куртки и выпить купленный тут же кофе, чай и даже бокал вина (3,5 евро) или пива (2,8 евро), или горячий напиток из своего термоса.