Сергей Ходаков сражался на фронте в пулеметной роте. Он руководил расчетами станковых Максимов и обеспечивал прикрытие советской пехоты. В сегодняшнем материале расскажем, как гвардии младший лейтенант проявил себя в боях. Вы узнаете, за что он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
История фронтовика
Сергей родился 10 мая 1924 года в селе Боршевое Рязанской области. В марте 1942 года 18-летнего Ходакова призвали в Красную Армию. Он был зачислен в сержантскую школу, после окончания которой в ноябре 1943 года оказался на фронте.
Ходаков начал свой боевой путь в должности помощника командира пулеметного взвода. Это подразделение обычно состояло из двух-четырех расчетов станковых пулеметов, имеющих ленточное питание. Такой способ боепитания значительно повышал огневую мощь. Если ручной пулемет ДП-27 имел магазин на 47 патронов, то станковый Максим мог произвести 250 выстрелов без перезарядки.
Обратной стороной плотности огня стал большой вес станковых пулеметов. Если 12-килограммовый ДП-27 был способен нести на себе один пехотинец, то для транспортировки Максима требовалось несколько человек. Пулемет вместе со станком весил 67,6 килограмм. В бою командир пулеметного взвода должен был учитывать эти особенности и выбирать позицию так, чтобы расчеты пулеметов были способны быстро менять позиции в случае вражеского обстрела.
Сергей проявил себя отличным бойцом. В феврале 1944 года во время боя за деревню Туричино под Невелем он первым ворвался в населенный пункт. Сержант Ходаков своевременно развернул пулеметы и открыл губительный огонь по врагу. В результате пулеметчики уничтожили около 20 солдат противника и обеспечили успешный штурм. За свой подвиг Сергей Иванович Ходаков был награжден медалью «За отвагу». Но в день выхода приказа, 29 февраля 1944 года сержант получил ранение и отправился в госпиталь.
После лечения фронтовик был направлен на курсы младших лейтенантов и вернулся на фронт уже в звании гвардии младшего лейтенанта. Он продолжил службу в должности командира пулеметного взвода в 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В советских документах отмечалось, что Ходаков неоднократно демонстрировал в боях стойкость, мужество и личную отвагу. За свои заслуги Сергей Иванович Ходаков в 1945 году был награжден орденом Красной Звезды. Офицер прошел всю Великую Отечественную, Победу он встретил под Ригой, где советские войска принимали капитуляцию курляндской группы войск врага.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды