Врач – профессия амбициозная. Каждый абитуриент, который готовится поступать знает, что путь в медицину особенно тернист. Поступить в медицинский ВУЗ это даже не половина успеха, на первых курсах большой отсев. Потому что сложно, объем информации огромен, больше в сравнении с любой другой профессией. Но не секрет, что в каждом учебном заведении, помимо общих мест бюджетных и коммерческих, имеются специальные квоты для лиц с инвалидностью. Это позволяет на льготных условиях и с меньшим количеством баллов, набранных по результатам ЕГЭ (если сравнивать с ребятами, которые идут на общих основаниях), поступить на самые популярные направления – лечебное дело и педиатрия – через которые проходят и будущие хирурги, и сурдологи и все-все-все врачи, которые планируют лечить.
Так в моей практике насчитывается уже более десятка студентов – будущих врачей. Это мои подопечные, которые не слышат либо с рождения, либо в результате менингита и других причин потеряли возможность слышать. С помощью уникальной операции по восстановлению слуха его вновь обрели. В результате комплексных мероприятий под названием слухоречевая реабилитация эти дети в развитии не отстают в развитии от слышащих сверстников, учатся с ними на равных. Да, в университет кому-то было попроще поступить за счет специальных условий – сниженные контрольные цифры приема. Но в остальном – ребята изучают тот же объем знаний и сдают те же зачеты и экзамены, чтобы двигаться далее к заветной профессии и лечить людей.
Несмотря на широкую инклюзию, специальных условий в ВУЗах почти не наблюдается. И там, где широко разрекламированные ФМ-системы реально были бы нужны – их нет. Актуальны вспомогательные гаджеты именно для осознанного использования, а не школьнику, у которого зашкаливает уровень отвлекаемости. А вообще российский опыт их применения красноречиво говорит о том, что, к сожалению, не оказывают они той пользы, которые обещают люди, которые продают дорогостоящие электронные помощники.
Потому и пишу я, что все мои студенты на равных со слышащими одногруппниками «грызут гранит науки». У большинства из них, кстати, оперировано только одно ухо. Безусловно, им сложнее, чем тем пользователям, у кого два КИ, со слышащими сравнивать не буду. Не каждый даже преподаватель знает, что у их студентов отсутствует слух. И в приемной комиссии, да что там, в главе ВУЗов никто не задумался о том, например, как будущий врач с электронным протезом слуха будет пользоваться в практике фонендоскопом.
На днях в Нижнем Новгороде я встречалась с Настей, она – студентка второго курса на факультете лечебников. Планирует стать или эндокринологом или аллергологом, но точно еще не определилась. Ясно только то, что прежде, чем она станет узким специалистом, ей однозначно придется несколько лет попрактиковаться врачом обще практики. А это значит, что фонендоском, стетоскоп, к примеру, должны бы быть ее постоянными спутниками на каждом приеме пациента. И вот девушка задает мне вопрос о том, как же она им будет физически пользоваться. Вопрос из того редкого разряда, на который у меня ответа нет… и вот уже вторую неделю я целенаправленно изучаю информацию по данному вопросу, ощущая, что мы с Настей первые, кто вообще задумался об ограничениях в получении столь амбициозной профессии.
Я знаю практикующих врачей с тугоухостью, но не с глухотой. Остатки слуха у них с трудом, но позволяют выполнить аускультацию. С трудом, большим трудом, быть может, не качественно. И не благодаря слуховому аппарату точно, а остатками. Слышала о заслуженном хирурге, который трудится в профессии после потери слуха, благодаря кохлеарному импланту. Но хирургом он стал заслуженным ранее, чем оглох, потому снова доказывать свою профпригодность ему не приходилось. Потому успешно практикует до сих пор.
Обратилась я к практикующим врачам, у которых их собственные дети – пользователи имплантов и спросила их мнение. И большинство сказали, что невозможно пользоваться фонендоскопом при глухоте, замещенной электродным протезом – кохлеарным имплантом. Хотя при широком обсуждении были идеи, что изобрести должны фонендоскоп с блютуз, который беспроводным способом будет передавать в процессор звуки. Соответсвенно возможно предположить, что очередной вспомогательный гаджет позволит решить возникающую на сегодняшний день острую проблему. На мой взгляд идея – из области фантастики. Ведь этот аксессуар должен «дружить» с пятью имеющимися фирмами-производителями кохлеарных имплантов, а также с порядка 10 разновидностей моделей процессоров. Как считаете, сколько он, такой гаджет, может стоить?
Тогда второй обходной путь на пути к терапии – отказаться, например, от аускультации. Возможно ли такое в практике терапевта или особенно педиатра? Как пользователь системы кохлеарной имплантации на сегодняшний день может воспользоваться фонендоскопом и послушать пациента? Одна приятельница мне подробно рассказывала, как при норме слуха только с приобретением большого объема практики начала понимать, что значат хрипы, какие они бывают и как слушается норма. Это непросто даже при нормальном слухе.
Предыдущий абзац я написала ранее, чем погуглила информацию о том, что имеется на рынке сейчас из медицинских гаджетов. И смотрите, есть оцифрованный стетоскоп, который доступен для пациента и как будто бы вообще устраняет врача. Возможно ли такое? Возможно. А вот работает ли должным образом? Любой практик раскритикует.
И вот, если представить, что поднесенная трубка фонендоскопа к микрофону процессора все же позволит услышать ритмы, но мне как специалисту по настройке систем кохлеарной имплантации очевидно, насколько важна будет тут адекватная настройка. Потому дисбаланс между высокими и низкими частотами даже то услышанное явно исказит. А у нас это не у всех по умолчанию, к сожалению.
Если, например, посмотреть на разницу между фонендоскопом и стетоскопом, то вижно следующее:
- мембрана стетоскопа заглушает все нижние тоны.
- у фонендоскопа, наоборот, низы как бы заглушают высокочастотные колебания.
Строение отличается лишь наличием дополнительной мембраны. В наши дни, для удобства, функции стетоскопа и фонендоскопа соединили, и возник, привычный нам стетофонендоскоп. А теперь важность адекватной настройки системы КИ стала еще острее ощущаться.
Думаю, что даже абитуриент решит, что невозможно в терапии без аускультации и использования вышеупомянутых инструментов. Однако студенты медики есть уже только у меня в Самаре, Тюмени, Нижнем, Рязани… А еще очень много ребят, будучи школьниками, мечтают, повзрослев, стать настройщиками собственных ушей или даже отохирургами. И только с Настей мы озадачились вопросом, как быть-то?
Данный материал, как и мои многие, вновь носит обличительный характер. Вины не чувствую, что обнажаю проблему. Ее надо будет когда-то решить. Более того, я боюсь, что когда задумаются наверху о проблеме, то решением станет ограничение в деятельности тех врачей-пользователей КИ, которые уже ими становятся. Ведь на разработку фантастического гаджета уйдет много времени, если кто-то возьмется за это.
Если посмотреть с другой стороны на статью, то становится отрадно, что ребята, которые имеют ограниченные возможности по слуху, успешно обучаются в ведущих медицинских ВУЗах страны. Пусть это мотивирует тех, кто только в начале пути.