Найти тему
Благовест

Можно ли исповедовать повторно тот же самый грех? Есть два момента, пояснил священник

Часто прихожане на исповеди спрашивают, должны ли они перечислять на исповеди то же самое повторяющееся прегрешение?

Исповедь. Источник Яндекс.Картинки
Исповедь. Источник Яндекс.Картинки
«Хожу в храм чуть больше года. Конечно, исповедовалась, плакала, раскаивалась. Но теперь хожу на причастие каждый месяц. А грехи повторяются: осудила, подумала, перевела без сытости. Вот как быть?
Получается, без исповеди нельзя к чаше идти. Исповедь становится формальностью. Каюсь, но побороть пока не получается», – признается одна прихожанка.

Первым делом надо уяснить, что есть разница между исповедью и покаянием. Не стоит относиться формально, для галочки. В чем суть, хорошо разъяснил протоирей Тарасий (Забудько):

«Покаяние – это таинство, стержнем которого есть тайна. Другими словами, то, что происходит между душой человека и Богом – сокровенно для постороннего взгляда. Поэтому священник всегда только свидетель и прощает грехи не он, а Сам Господь Бог».

Раскаяние подразумевает изменения в уме, тогда как в исповеди люди словами подтверждают уже произошедшее покаяние. Когда человек исповедуется, он полон желания найти выход из ситуации, показать внутренние изменения в отношении к прегрешению.

У святителя Иоанна Златоуста есть хороший совет: прежде чем исповедовать грех, нужно возненавидеть его и понять, что грех является нарушением воли Божией, приносит вред душе человека. Затем надо захотеть исправить грех и исповедовать его Богу, а также должно совершать дела исправления, то есть, противоположные греху, и никогда его больше не повторять (по крайней мере, постараться), даже в мыслях!

Человек может находиться в состоянии покаяния на протяжении всей жизни. Но когда нет чистосердечного раскаяния, в Таинстве исповеди не будет той силы, что поспособствует исправлению ситуации, решению проблем.

«В этом смысле исповедь можно сравнить с хирургической операцией. Ведь к врачу человек приходит тогда, когда он ощущает боль, понимает, что жить с этой болью ему все труднее, знает, что она разрушает его организм, и желает получить исцеление. Еще один важный момент состоит в том, что исповедь – это обнажение своей души перед Богом. Не надо думать, что это только слова и все. Вот от этих основных моментов и надо отталкиваться тогда, когда мы пытаемся дать ответ на вопрос "исповедовать ли грех еще раз?"», – говорит отец Тарасий.

Священники предостерегают, что возвращаясь в зрелом возрасте к упоминанию грехов молодости, порой человек упивается, теша и услаждая себя ими. А иногда истязая душу уже пережитой болью. Еще один частый случай: прихожанин говорит только о прошлых прегрешениях, когда не хочет замечать грехов сегодняшних.

С другой стороны, отрадно, когда человек стремится навсегда избавиться от греха, опираясь на помощь Господа, с горячим сердцем. Ведь Бог милосерден.

-2