Приветствую всех заглянувших.
Продолжаю делиться нашим рационом.
При составлении меню отталкиваюсь от продуктов, которые есть в наличии. В холодильнике яйца, сливочное масло и рыба для завтраков. Зачем что-то выдумывать и покупать дополнительно? А так очень удобно – и запасы в дело идут и деньги экономятся.
В морозилке соленая скумбрия и пеленгас.
В понедельник разморозила филе скумбрии. Отварила картошки на гарнир. Картошка из запасов, дачный урожай. Осталось уже немного, но думаю до конца января не придется покупать, своей обойдемся.
Во вторник был жареный пеленгас. На гарнир кукурузная каша. К ужинам добавляла квашеную капусту и свекольную икру.
Капуста просто нескончаемая какая-то, честное слово, с декабря едим. Я ее и тушила, и солянку готовила, и как салат ели. А она все не заканчивается. Жаль, что с другими продуктами такая магия не работает, хорошо было бы). Вот уж действительно экономное питание. У Сани спрашиваю, что приготовить из капусты? А давай, говорит, вареников налепим с картошкой и капустой. А давай! В ближайшие дни обязательно сделаем.
Я вообще не сторонник держать большие запасы продуктов. Не понимаю этого подхода – купить 10-15 кг мяса, день с ним возиться, разделывать, фарш крутить, заготовки делать. Потом эту кучу морозить-размораживать.
Понимаю ситуацию, когда у людей свое хозяйство и в заморозку идут полуфабрикаты собственного, так сказать, производства.
У меня в морозилку отправляются разве что излишки. Курицу купила целую, допустим, разделила на части, что на фарш, что на бульон и отправила в камеру. Или те же пельмени-вареники, на раз лепить не будешь, что-то пойдет в запас.
Возможно, в больших семьях такой подход оправдан, но нам не подходит.
Мне удобнее, чтоб задел мясного и птицы был на неделю-две.
Овощей тоже не покупаю много. Они портятся. Что потом, выбрасывать? Не правильно это, не экологично и расточительно.
У меня так: смотрю, чем богаты. Есть кусок свинины – готовлю из нее. Есть рыба, значит будет рыбный день. Чего не хватает – докупаю.
Не игнорирую сезонные овощи. В этот раз готовила свекольную икру. Опять же, лук свой, томат есть. Докупила свеклу (вышло 600 г, всю сразу использовала). И зачем покупать больше, чем нужно? Вот если б я планировала в ближайшие дни борщ или, скажем, винегрет - тогда да, можно и с запасом брать. Я ничего такого готовить не собиралась. Моркови 350 г купила, часть осталась. Но с ней проще, больше вариантов использовать.
На первое варила куриный суп с брокколи, дочь очень любит. То же самое, основное было – курица, картошка, лук и болгарский перец. Купила только брокколи на развес.
К супу были луковые кольца и квашеная капуста.
На перекусы фрукты.
Были и сладости, куда без них – конфеты, батончики.
Покупали еще пачку готовых завтраков, молоко и детские творожки.
За два дня потрачено 432 рубля. К слову, на прошлой недели наши расходы на питание составили 1457 рублей.