Найти тему
Жабкин

Дом Алексея Радищева в Хвалынске

Город Хвалынск известен всему миру своим уроженцем – художником Кузьмой Петровым-Водкиным. Картинная галерея его имени располагается в его родном городе на улице Ленина, 89 в дореволюционном особняке.

Перед входом в неё – установленный в 2016 году памятник художнику. Он стоит с велосипедом лицом к картинной галерее, а за его плечом висит этюдник. Перед ним верстовой столб с надписью "Мюнхен 1843 версты" – это расстояние, которое молодой Петров-Водкин преодолел на велосипеде до Германии.

-2

Особняк так же имеет отношение к известным личностям, поскольку хозяином его был внук писателя Радищева – потомственный дворянин Алексей Васильевич Радищев - городской голова Хвалынска с 1870 год до самой своей смерти в 1904 году.

-3

Особняк был построен в конце 1850-х гг. После этого неоднократно перестраивался.

-4

Сын хозяина дома – Лев Алексеевич Радищев увлекся литературой, музыкой и рисованием ещё в детстве. В 18-летнем возрасте он посещает Всемирную выставку в Париже, где его увлекает стиль модерн.

Лев Радищев
Лев Радищев

С конца 1890-х Лев Радищев часто бывал в разъездах. Жил и учился рисованию и другим видам искусства в Саратове, Санкт-Петербурге, Москве, Париже, Италии, Германии, Греции.

В 1912-1914 году вышли его книги с его же иллюстрациями. В эти же годы им были выполнены настенные росписи в стиле модерн в родительском доме.

Росписи сохранились и были случайно обнаружены в 2001 году музейными сотрудниками. В этом году состоялись их расчистка и реставрация московскими реставраторами. Реализацией проекта занимался Фонд «Сосновый остров».

-6

Двери и мебель были так же расписаны Львом Радищевым в одном стиле со стенами.

-7

В 1918 году Лев Радищев с сёстрами и племянниками уехал в Сибирь. С 1925 жил в Саратове, преподавая рисование в школе. В 1932 году уехал в Ленинград, где работал чертежником в гидроинституте, а также писал заказные портреты. Военные годы он провёл в родном Хвалынске. А в начале 1945 года, вернувшись в Ленинград, умер в возрасте 75 лет.

-8

Дом Радищевых был в 1919 году национализирован. С 1960 года здесь открыли картинную галерею. С 2003 года галерея является частью Художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина (филиала саратовского Радищевского музея).

-9