* - Под данным знаком располагается указание на запрещенную в РФ экстремистскую организацию А.У.Е., автор не поддерживает данную идеологию и вам не советует. Все статьи носят лишь информационных характер.
Всем доброго времени суток.
Итак, продолжаем наш короткий экскурс в тюремные застенки (ну, у меня он, конечно, получился не столько коротким как у вас и, надеюсь, что больше по времени он у вас и не будет, достаточно и этого).
В прошлый раз мы остановились на карантине, думаю настала пора двигаться дальше.
Следующим моим этапом, после карантинной хаты, была общая хата.
Факт : Хаты бывают людские (где живут люди, т.е. порядочные арестанты) и не людские (где соответственно живут непорядочные). Бывают хаты б.м или безопасное место, если вас хотят спрятать. Пресс-хаты тоже существуют, страшное место. Там прессуют комерсов (людей с деньгами) или выбивают информацию с арестантов, которые не хотят признавать свою вину.
Естественно, пока ваша судьба не предопределена и за вами не числится какого-то непростительного деяния (например, вы не насильник, который полностью признает свою вину) сотрудники поднимут вас в общую людскую хату.
Всегда веселили эти ролики с известного сайта с красной кнопочкой. В шорстах там, можете набрать словосочетание "заходит в хату" и знатно повеселитесь.
Там абсолютно все заходят в хату и начинается жесткий мордобой, где главный герой всех побеждает. На деле же, подобные заходы в ваше новое место обитания возможны лишь если вы малолетка или если вас решили поместить в пресс-хату (и то сомневаюсь, что там сходу начинается рукопашная).
Малолетки, это да. Там действительно все решает сила, а не ум. Там действительно могут оторвать с руками и ногами, дабы вы знали свое "место".
Взрослые же хаты, тем паче если там есть смотрящий*, встретят вас довольно дружелюбно (конечно, если вы не будете входить в новое жилище с криком : "Где мои шныри?!?"). Вам скажут оставить матрац в сторону, сходить вымыть руки и пригласят за дубок (стол, за котором арестанты принимают пищу), дабы узнать кто вы и что вы.
Но давайте для начала выясним, как вообще выглядит общая хата и что в ней вообще есть.
Общая тюремная камера может быть разной, я расскажу о своей первой.
В моей первой хате было 12 шконок, естественно, двуярусных, довольно длинный дубок и огороженный пластмассовым коробом дальняк или нужник, на человеческий манер. Была пара шкафчиков, в одном хранились разнообразные предметы быта, такие как зубные пасты, мыло, порошки. В другом же были питательные вещи, всякие кашки, фрукты, майонезы.
В длину камера была примерно 6х4 м², опять же, по ощущениям, с линейкой не мерил и была довольно просторной. Было три окна, света было достаточно, но вид из окна был так себе. Наши окна выходили на административные корпуса и видели мы только их.
Но на словах, конечно, кажется, что вообще замечательные условия для проживания, да только на деле оказывается, что даже 10 взрослых мужчин ( а на тот момент вместе со мной там было еще 9 человек) занимают довольно много жилого пространства. Сложно. В нашем СИЗО не было горячей воды, так что привыкайте умываться, чистить зубы и подмываться исключительно в ней. Иначе часами будете греть себе воду в тазике (электрический чайник у нас был запрещен). Холодильник, к слову, тоже отсутствовал и все скоропортящиеся продукты (а-ля сырокопченая колбаса) жили в бачке унитаза. Ах да, у нас был унитаз, а ведь кто-то лишен и такого.
И действительно, во многих хатах вместо унитаза стоит обычная зловонная дырка. Так что мне повезло с хатой.
Ну вот я и вошел в хату. Никаких смотрящих* у нас, не было, как я узнаю уже позже централ (тюрьма) вообще уже давно был на братве*, т.е. никаких решений о судьбе арестанта не принималось со стороны других арестантов. Все решения принимались на лагере, если, конечно, арестант сам не начнет творить ахинею и сам решит свою судьбу таким образом.
В хате жили, как я уже говорил, 10 человек и все было довольно пристойно. Жили общим* т.е. делились друг с другом и все передачи скидывались в общий котел хаты. Т.е. если кому-то что-то приходило в передачке, то ребята добровольно отдавали это назначенному хатой человеку и он уже это распределял. Удобная и хорошая система, если вся хата греется (т.е. получается передачки или закупается в магазине). На деле же, многие в моей хате тогда не грелись и, соответственно, наши родственники кормили бедолаг (тех, кто не получал передачи).
Поэтому вскоре, я перестал отдавать сигареты на общее, потому что шибко дорогое это удовольствие - постоянно накуривать других.
Факт : Вам никто не запрещает в хате, которая живет на общем, жить отдельно от других или, как говорят в тюрьме, "на бауле". Т.е. не делиться тем, что вам приходит. Питаться и жить самостоятельно. Но в таком случае косых взглядов будет не избежать. А если только у вас есть курить, а у других нет, то это может перерасти во что-то более крупное.
На сим буду заканчивать. В следующей пасте расскажу вам о особенностях жизни в общей хате, о том, как я стоял на "дороге" и еще массу интересных вещей из жизни арестанта в двадцать первом веке.
Если вам было интересно и вы ждете новых постов - не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Лайки - это приятно.
Также, подписывайтесь на мой телеграмм канал https://t.me/vklMorgena , там выкладываю какие-то вещи из жизни, общаюсь с подписчиками и вообще это компиляция всей инфы.
Так же, развиваю ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCC5X0ntBjf9k4hShNXCXY3Q
Там уже есть первое видео, где я отвечаю на вопросы подписчиков из телеграмм канала.
На сим откланяюсь, всем счастья!